Вторник, 22.06.2021, 12:25

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 922
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2014 » Июнь » 25 » Десять рублей Чита
    18:13
    Десять рублей Чита

    Десятирублёвая монета Читинской области. 

     Десять рублей Чита

    В начале  2005 года, главным Центральным Банком России было начато производство монет из серии «Российская Федерация». Данная монета была номиналом в десять рублей, именуемая в честь Читинского региона, которая ушла  из применения с августа месяца 2006 года. В связи с тем, что в  конце 2008 года было подписано мирное соглашение  между Читинской областью и  Агинским Бурятским автономным округом. Новая территориальная единица была названа Забайкальским краем. Эта область расположилась в восточном и юго-восточном направлении, неподалеку от озера Байкал.

    Огромная часть населения Забайкалья принадлежала местным жителям, имеющих традиционное вероисповеданием, но также стала широка распространяться и такая религия как буддизм. Еще в 1741 великая императрица Елизавета Петровна издала новый приказ, в котором четко сказано, чтобы буддизм стал официальной религией могучей Российской империи. Начиная с 17 века с приходом русскоговорящего населения, в регионе стало популярно и Православие. Немного позже, после раскола церкви в Забайкалье поселились и староверы, но их численность была незначительной.

    Знаменито  было и забайкальское казачество, в состав которого входили донские казаки,  активно переселившиеся в регион к концу 1639 года. По примеру казачьей армии были сформированы отряды тунгусов и бурят – они также селились с казаками. В начале марта 1851 года, Николай Первый выпустил приказ о создании Забайкальское казачьего войска. Данная армия обеспечивала надежную  охрану границы большой Российской Империи с Китаем.

    После того, как в области образовалась Транссибирская магистраль, столица Забайкалья Чита стала одним из крупнейшим промышленным и транспортным центром района. Территория богата на запасы древа,  имелись месторождения благородных металлов (меди, золота, тантала, олова).

    Знаменит данный регион и своими жителями. В Забайкалье родились такие знаменитые люди, как Юрий и Виталий Соломины, популярный во всем мире джазмен Олег Лундстрем, писатель Виль Липатов и один из первых космонавтов Владимир Георгиевич Титов.

    На обратной стороне десятирублевой монеты изображен герб Читинский области, который был полностью утвержден в 1995 году. Основная часть герба - это орел, который был позаимствован с печати «Сибирские земли Даурских острогов», относящейся к 1692 году. Орел является древним символом сибирского края. Но, летающий орел это особый знак - символ первопроходцев, которые с неподдельным героизмом осваивали эту сложную целину, застраивали ее, Борясь с многочисленными трудностями они обеспечивали охрану восточных границ Отечества.

    Просмотров: 1140 | Добавил: Maks | Теги: Десять рублей Чита | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]