Четверг, 28.01.2021, 13:07

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 912
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Каларский район, эвенки
    21:14
    Каларский район, эвенки

    Каларский район, эвенки


    Коренными жителями Каларского района считаются эвенки. Эвенки издревле жили, кочевали и считали своей всю территорию современного Каларского района; об этом свидетельствует топонимика района.
         Основным видом хозяйственной деятельности эвенков в прошлом была охота. Охота на крупных копытных зверей давала эвенкам мясо для питания и шкуры для одежды, обуви и жилища. Промысел пушного зверя проводился для продажи, а ещё ранее – для обмена. Охотничий промысел был теснейшим образом связан с кочевым образом жизни. Чтобы добыть много зверя, охотнику приходится проходить большие расстояния. Основным средством передвижения по тайге был олень. Оленеводство у эвенков являлось частью их материальной и духовной культуры. Олень использовался для верховой езды, перевозки грузов, его шкура используется для пошива одежды и необходимых в быту предметов, мясо употребляют в пищу. Значительную роль эвенки отводили рыболовству и сбору дикоросов.
         В Каларском районе на 01.01.2012 года проживают 505 эвенков. Основные эвенкийские села: Средний Калар, Кюсть-Кемда, Чапо-Олого, Неляты. На период к концу 2011 года на территории района зарегистрировано 544 голов оленей.
         Декоративно-прикладное искусство эвенков заслуживает особого внимания, в связи с тем, что оно отражает мировоззрение этого самобытного народа, их картину мира.
         Мужчины занимались кузнечеством, обработкой кости и дерева, плетением ремней, кожаных арканов, упряжи и т.д., женщины – обработкой шкур, выделкой ровдуги и др. Помимо одежды, эвенкийские мастерицы изготовляли из оленьих шкур, камусов, ровдуги разнообразные сумки как для транспортировки имущества во время перекочевок, так и для хранения разных мелочей: рукодельных и туалетных женских принадлежностей, патронов, пороха, табака. Всё более усиливается взаимопроникновение культур, тем самым подавляются этнические традиции в материальной и духовной культуре малочисленных народов, усиливается естественная ассимиляция.

    Ценность культуры эвенков заключается в особой духовной связи с природой. Эвенки-дети природы. Неразрывная связь с природой – основа существования эвенка. В удивительной приспособленности к суровым условиям Север сформировалось у народа умение образно выразить гармонию человека и природы языком танца, орнамента, цвета в костюме.
         Вековую мудрость эвенкийского народа выражают легенды, сказки, пословицы и загадки, передающиеся из поколения в поколение.

    Центр национальной эвенкийской культуры
    674150, с. Чара,
    Ул. 50 лет Октября, 32
    Тел. 8(30261) 22-508

     


         Центр национальной эвенкийской культуры (ЦНК) создан 30 октября 2000 года с целью сохранения самобытной культуры малочисленных народов Севера. Основная работа ЦНК ведется по возрождению и сохранению эвенкийской культуры, изучению и пропаганде традиций и обычаев. При ЦНК созданы и работают любительские обьединения и кружки, взрослые и дети изготавливают сувениры, изучают эвенкийский язык. В центре национальной культуры проводятся эвенкийские праздники и выставки, которые демонстрируются и в других селах района. Центр стал местом встреч и общения эвенков.
         Значительный вклад в сохранение национального фольклора внес творческий эвенкийский коллектив «ДЭ-БЭЙ-ДЭ». Основное направление работы – сохранение и возрождение традиционной эвенкийской культуры, обычаев, обрядов, танцев. Коллектив был неоднократным участником областных конкурсов, праздников, фестивалей, Всероссийских фестивалей творчества малочисленных народов Севера, где неоднократно становились лауреатами. На данный момент коллектив имеет два состава: взрослый и детский. В репертуаре коллектива хореографические зарисовки, народные танцы, песни, театрализованные постановки традиционных обычаев.

     

       С 1999 года на территории Каларского района начал проходить Межрегиональный этнокультурный фестиваль малочисленных народов Севера «Мотивы Севера», в котором участвуют делегации из разных регионов России – эвенки. Инициаторами и организаторами фестиваля выступают администрация муниципального района «Каларский район», комитет социального развития администрация муниципального района «Каларский район», МУК Каларский межпоселенческий центральный  Дом культуры. Главная цель фестиваля – содействовать процессу возрождения, сохранения и приобщения к традиционной эвенкийской культуре, ее обычаям и обрядам. Во время проведения фестиваля проходят концерты творческих коллективов, массовые театрализованные представления с национальными играми, забавами, традиционной кухней, посещение эвенкийских сел района с проведением обрядов. Во всем мире коренные народы обьединяются для того, чтобы защитить и сохранить свою древнюю неповторимую культуру, суровую и прекрасную природу родного края, свои права на самобытное развитие и достойную жизнь в этом мире, и потому фестиваль стал одним из путей этого единения.
         На территории района изучением и сохранением быта и культуры коренного малочисленного населения активно занимаются сотрудники Каларского историео-краеведческого музея. В нем представлена постоянно действующая экспозиция «Быт, культура и хозяйственная деятельность коренного населения Каларского района». На базе Куадинской средней школы – интернат № 4 и МУК с. Чапо-Олого открыты музейные комнаты, в которых отражена жизнь и культура каларских эвенков.

    Каларский район, Забайкальский край

    Просмотров: 1972 | Добавил: Maks | Теги: КУЛЬТУРА ЭВЕНКОВ РАЙОН, ЗЕМЛЯ ОТЧИХ СТОЙБИЩ – ЖИЗНЬ | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]