Среда, 21.02.2018, 13:17

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 770
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Каларский район, памятники природы
    20:40
    Каларский район, памятники природы

    Каларский район, памятники природы

    Ботанический профиль
         Елово-Чозениевая роща. Расположена в долине реки Нирунгнакан; здесь чозения образует редкое сообщество с елью. Древовидная ива – чозения служит связущим звеном между двумя давно и далеко разошедшимися в процессе эволюции родами семейства ивовых – тополями и ивами. Чозения представляет собой большое дерево высотой 25-40 м при диаметре ствола 50-60 (до 100) см в зависимости от условий произрастания. Крона пирамидальная или яйцевидная, образуется направленными вверх ветвями с сизоватым налетом и поперечными темными полосами. Кора ствола светлая, у старых деревьев – буро-пепельная, продольно-растрескивающаяся. Почки голые, сизые.
         Озеро Налегар. Расположено в бассейне реки Койра (левого притока реки Витим) в Куандинской котловине. На озере сохранилось реликтовое вымирающее растение рогульник плавающий (водный орех - чилим), заросли которого покрывают 15-20 процентов поверхности озера. Имеет научное назначение.

         Геологический профиль
         Вулкан Аку. Находится на хр. Удокан. Представляет собой кратер, сформированный в результате извержения пелейского типа. Кратерная чаша диаметром около 1 км врезана в склон водораздельной гряды, что способствовало формированию крутых и высоких (до 275 м) склонов на северо-востоке гряды. Юго-западные склоны сложены выбросами более древнего вулкана Туруктак – низкие и выположенные. Кратерная воронка является водосборной, в нее впадают два коротких, пересыхающих ручья, питающих мелкое внутрикратерное озеро.
         Вулкан Сыни. Место нахождения – хр. Удокан, среднее течение реки Сыни, левого притока реки Эймнах. Вулканическая постройка центрального типа. Прорыв магматического расплава произошел на кутом склоне троговой долины реки в 500 м выше его основания. Магма извергалась из двух центров, удаленных один от другого на расстояние в 500 метров. От обоих центров по ложбинам спускались потоки лавы, продвинувшиеся после своего слияния вниз по долине реки на расстояние до 9 километров. Мощность такого единого потока к его окончанию уменьшается с 30-35 м до 8-10 метров.
    Вулкан Чепе и минеральный источник Золотой Каскад. Находятся на хребте Удокан, верховья реки Инаричи (левый приток р. Эймнах). Кратер, сформированный в результате извержений пелейского типа. Образован двумя слившимися воронками, общий эллипсовидный контур которых с осями 650*799 м вытянут в северо-восточном направлении. Юго-западная воронка более крупная, глубиной несколько более 100 м, с плоским, поросшим редким лесом, днищем. Кромка кратера очерчена очень резко, но опоясан со всех, кроме восточной, стороны серией крупных трещин. На внутрикратерной перемычке возвышается конус, образованный скоплениями обломков венчающего его обелиска. Обелиск в виде толстой плиты высотой до 5 м выжат по трещине на заключительной стадии извержения.
         На склоне вулкана Чепе расположен минеральный источник Золотой Каскад. Стекая по ступенчатым уступам, он откладывает золотисто-желтую охру мощностью до 1 метра. Источник имеет углекислую основу, дебит 20-25 л/сек. Имеет назначение научное, лечебно-оздоровительное, эстетическое.

    Водный профиль
         Сынийский термальный источник. Находится на хребте Удокан, верховья реки Сыни.  Представляет собой серию выходов газирующих минеральных вод как по обоим берегам реки, так и в её русле. Выделяются два участка концентрации выходов – южный и северный. Первый из них расположен на окончании лавового языка вулкана Трахитового. В русле реки в межвалунных западинах выходов газирующих вод столь много, что такие участки напоминают собой закипающую в кастрюле воду. Минеральная вода выходов прозрачная, чистая, кисловатая на вкус, её температура в разных струях меняется от 5 до 16 градусов. Суммарный дебит выходов вод на участке оценивается более чем в 3 л/сек. В северном участке выходы углекислых вод не менее многочисленны и наблюдаются по обеим берегам и в руле реки. Здесь температура минеральных вод составляет 14,5-15 градусов, а суммарный их дебит – более 5-6 л/сек. Воды источника Сыни гидрокарбонатно-кальций-магниевые с ph=6,6, богатые кремнекислотой (120-250 мг/л). В газовом их составе доминирует углекислота (99,9%), остальное приходится на азот и аргон. Из микроэлементов в воде обнаружены железо, бор, фтор и литий, стронций, марганец и бор.
         Плотинный термальный источник. Расположен на хребте Удокан, руч. Плотинный (левый приток р. Эймнах) в 2 км выше устья. Ручей перегорожен плотиной высотой около 20 м и шириной 100 метров. В средней части она имеет прорыв шириной 10-30 м, в обе стороны от которого расположены выходы минеральных вод. Наиболее значительный из них находиться на правой стороне плотины, нижняя часть которой на высоту до 2 м сложена яркими по окраске потоками травертина. Из мелких трещин плотины стекает газирующая вода. Суммарный дебит источника оценивается в 1,5 л/сек. Температура воды, по разным данным, колеблется в интервале 17-23 градуса, она прозрачна, солоноватая, без запаха, по составу углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая, с минерализацией в 5,73 г/л, содержанием кремнекислоты в 200 мг/л, ph=6,8, общей жесткостью 21,45 мг-экв/л. В составе газов доминирует углекислый (97,7%), остальное приходится на азот, водород, кислород.

         Травертиновый термальный источник. Находится на хребте Удокан, руч. Травертиновый. Представляет собой серию выходов минеральных вод вдоль русла ручья в его среднем течении на отрезке около 700 метров. В нижней и верхней частях отрезка температура воды 13-15 градусов. На центральном участке разгрузка происходит по обоим стенкам ущелья с формированием травертиновых террас, куполов и массивов в виде каскадных натеков высотой до 20-30 метров. Здесь находится травертиновый купол с диаметром основания около 3 м и высотой более 1,5 м, на вершине которого имеется овальное углубление (ванна) с осями 1,5*1 м и глубиной около 40 см; по периметру его по стенкам купола стекает плёнка минеральной воды. Она здесь мутная, слегка солоноватая, газирующая, с температурой 16-18 градусов. Примерно в 100 м выше по течению в русле ручья в малую воду виден низкий, пульсационно фонтанирующий конус (газлифт). Выбросы газирующих струй происходят из 4-х отверстий на высоту 0,5 м с интервалом в 2-3 секунды. Верхняя головка декорирована травертиновыми сталактитами и чашами. Воды источника гидрокарбонатно-натриевые.

    Пурелагский термальный источник. Назван по р. Пурелаг, вблизи которой он находится в воронкообразном понижении в рельефе размером 100*80-2 м, дно которого сложено плотно состыкованным валунно-галечным материалом, покрытым с поверхности белым налётом родниковых солей. Суммарный дебит источника составляет не менее 30 л/сек. На источнике сделано два небольших сруба – один для принятия ванн, другой для обмывания. Вода принадлежит к группе азотных терм горячинского типа, она пресная, прозрачная, без запаха и вкуса, с температурой (по разным данным) 39-41 градус, а на выходе из воронки падает до 36,6 градусов, ph=7,0. В составе газов источника доминирует азот (94,4%), присутствуют кислород, углекислый газ, аргон, ксенон, криптон, гелий и неон.
         Чарский горячий ключ. Находится в северной части Чарской котловины, на левом берегу р. Чара, в 600 м от русла. Источник имеет многочисленные выходы (в том числе 12 – с температурой воды 38°-47°С). Суммарный обьем разгрузки термальных источников главной группы составляет – 9-14 л/с. Общий дебит всех выходов колеблется от 60 до 90 л/с. Вода чистая, прозрачная, со слабым запахом сероводорода и селитры. Источник содержит большое количество минеральных веществ: хлор, сульфат натрия, гидрокарбонат натрия, магний, железо. Наличие кремниевой кислоты и небольшой жесткости воды увеличивает целебные качества источника.

    Комплексный профиль
         Урочище «Чарские пески». Массив незакрепленных песков находится в центральной части Верхне-Чарской котловины, по левому борту долины р. Чара, в междуречье Верхнего и Среднего Сакуканов. По наиболее распространенному мнению, Чарский массив образовался в результате ветровой переработки донных песчаных отложений древнего озера, существовавшего в Чарской котловине во времена последних четвертичных оледенений. Протяжность Чарских песков с юго-запада на северо-восток составляет 10,5 км при ширине 3-4 километра. Поверхность урочища приподнята над уровнем р. Чара на 80 метров. Наивысшая отметка – 793 м над уровнем моря. В окраинных частях преобладают грядовые пески. Впечатляют крупные барханные цепи. Длина барханов колеблется от 150 до 700 метров. Вся же цепь простирается на 2,5 км при высоте 15-30 метров. Более того, в центральной части массива имеется уступ высотой в 40-50 м, совпадающий с крупным склоном барханной цепи. Юго-западные барханные цепи сгущаются, а высоты их достигают максимальных значений. Наветренные склоны барханов пологие (10-15°), подветренные крутые – 30-35°, поверхность покрыта золовой рябью. В юго-восточной части урочища найдена неолитическая стоянка древнего человека (каменные изделия, керамика). В северо-западной части находится скважина минеральной воды со слабым содержанием сероводорода.
         С 2010 года входит в число семи чудес Забайкалья. 

    Ледники Кодара. Являются единственным местом современного горного оледенения в Забайкалье. Фирновая линия этих ледников лежит на высоте 2300-2500 м, что примерно на 1000 м ниже обычной высоты залегания вечных ледников. Местом нахождения является хребет Кодар, истоки рек Верхний Сакукан, Средний Сакукан, Сюльбан, Бюрокан. Своеобразность Кодарского ледникового района в его удаленности от океанов и морей. В настоящее время известно около 40 ледников общей площадью более 15 кв. км. Самый крупный по площади ледник Советских географов – 1,5 кв. км, длина 2 километра.
         Гора Зарод. Это тектоническое образование, осколок горы с правого борта реки Апсат, возникло в доледниковый период. Представляет крупный блок гранитов, полупогруженный во впадину и круто наклоненный к востоку. Ее высота над днищем долины 500 м, абсолютная высота – 1388 метров. Гора находится в 17 км к северо-западу от с. Чара. Останец Зарод вместе с расположенным у подножия озером Откая (Откая-Кёль) создали живописное урочище. В озере необыкновенно прозрачная вода, за что его еще называют Малым Байкалом. Сам останец издали напоминает скирду сена. Это и определило его название. Некоторые скалы останца имеют причудливую форму. Примечательна скала Кагиллях, ч то в переводе с якутского означает «каменный человек». Трехсотметровые отвесные стены придают Зароду сходство со сторожевой башней. По одному из склонов можно подняться на платообразный верх. Площадь памятника природы около 6 кв. км.
         Озеро Арбакалир. Находится в северной части Чарской котловины, на левом берегу р. Чара, в 600 м от русла. Имеет длину 1500 м, ширину 200-400, глубину 1,5 метра. В юго-западной части озера, в одном из двух заливчиков разгружается источник «Чарский горячий ключ». Здесь вдоль всего берега со дна заливчика поднимаются сотни струек горячей воды, насыщенной газом с температурой воды 40-50°С. Вследствие чего большая часть озера не замерзает зимой. 
    Луктурское месторождение термальных вод находится в 20 км к востоку от ж.-д. станции Новая Чара, в долине небольшого ручья Талого. По аналитическим показателям вода скважины № 1-Т пресная, без цвета, без осадка, со слабым запахом сероводорода. Температура воды +155°С.
         Согласно результатам испытаний представленных проб воды установлено, что основными анионами являются сульфат-ионы – 204-304 мг/дм³ и хлорид-ионы – 151-169 мг/дм³. В воде также присутствует гидрокарбона-ион – 79-98 мг/дм³. Основные катионы представлены ионами калия – 204-268 мг/дм³ и ионами кальция. Минерализация воды на уровне 0,8-1,0 мг/дм³.
         Воды рекомендованы для наружного применения при лечении болезней системы кровообращения: ревматические пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, эссенциальная гипотония, болезни периферических артерий и вен; болезней нервной системы: воспалительные болезни центральной нервной системы, цереброваскулярные болезни, функциональные болезни нервной системы, поражение отдельных нервов, нервных корешков и сплетений, расстройства вегетативной нервной системы и дрю; болезней костно-мышечной системы: артропатии, системные поражения соединительной ткани, остеопатии и хондропатии и др.; ожирения; болезней мужских половых органов: хронический простатит и др.; воспалительных и невоспалительных болезней женских половых органов; болезней кожи: дермит, экзема, крапивница и др.
         При благополучном санитарно-микробиологическом состоянии воды скважины № 1-Т и при содержании фтора, не превышающем ПДК согласно ГОСТ 13273-88 для минеральных питьевых вод вода скважины № 1-Т может быть рекомендована для внутреннего применения при лечении заболевания органов пищеварения (в виде питья): хронические гастриты, гастродуодениты, бульбиты, дискинезии желчевыводящих путей гипокинетического и смешанного характера, хронические холецеститы и органов дыхания (в виде ингаляций): заболевания ЛОР органов (хронические риниты, фарингиты, ларингиты), острые и хронические бронхиты (необструктивные и обструктивные), пневмонии в период обратного развития воспалительного процесса, бронхиальная астма легкого течения во внеприступный период.

    Каларский район, Забайкальский край

    Просмотров: 1877 | Добавил: Maks | Теги: памятники природы, Каларский район | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]