Воскресенье, 25.02.2018, 23:58

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 772
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2014 » Июнь » 19 » Путешествие под Читой
    01:21
    Путешествие под Читой

    Здесь много воды. Местами она доходит до пояса. Но, слава богу, на нас общевойсковые защитные костюмы, и мы идем дальше. Временами приходится вышагивать ли не на корточках - так низко опускается низкие каменный потолок. А мы продолжаем идти... 
    Все это происходило не далее, как делю назад, в одном из лабиринтов, составляющих читинские подземные системы, иначе - катакомбы.

     
     О их существовании говорилось очень и очень много, писалось в различных читинских СМИ, муссировалось в виде различных слухов и домыслов. И вот теперь мне посчастливилось ли-цезреть эти таинственные объекты своими глазами. О6 истории их возникновения существует несколько версий, По одной-из них, начало катакомбам положило строительство на Софийской площади (ныне площадь имени Ленина) храма святого Александра Невского. Любое культовое сооружение подобного масштаба имело вместительное подземелье на случай военной или иной угрозы. Далее подземелье под храмом стало соединяться длинными коридорами с подземными системами женской гимназии (исторический корпус ЗабГосударственного Педагогического Университета) и с другими строениями. Как объяснили мне проводники, люди, несколько лет занимающиеся изучением читинских катакомб, от главного подземного зала под площадью Ленина очень длинный «рукав» ведет в район перекрестка улиц Чкалова и 9 Января. Одно из ответвле-ний этого рукава» вскрылось в мае прошлого года при строительстве подземных гаражей возле элитного дома по улице Полины Осипенко. Многие читинцы могли видеть тогда дверь на кованных скобах и полукруглый свод из букового камня, уходящий далеко за завал. Но вернемся под землю. Стены и потолок покрыты густой бурозеленой слизью. Как я догадываюсь, это осо-бый вид подземной растительности. Проводники говорят мне, что при со-прикосновении с кожей остается лег-кое воспаление, вроде ожога. Коридор резко сворачивает напра-во. Воды здесь поменьше, и времена-ми можно видеть пол, покрытый полу-заросшей грязью плиткой. Затем до-рога заводит нас в тупик, и, чтобы проникнуть дальше, приходится ползком на брюхе пролезать в совсем небольшое отверстие у пола в стене. За ним`- тот же коридор, но через каждые пять - шесть метров по обеим сторонам его в стенах встречаются небольшие, сантиметров на сорок, углубления, В некоторых из них торчат какие то странные проржавевшие скобы. Сопровождающие меня диггеры рассказывают, что два года назад здесь нашли... человеческий скелет. Судя по его состоянию, пролежал он здесь никак не менее пятидесяти лет. А еще из значительных подземных находок можно перечислить следующие. пулеметную ленту (без патронов), кайму, лом, и большой деревянный сундук. Правда, вместо золота и бриллиантов здесь обнаружили лишь кучу полусгнившего тряпья. Этот коридор неожиданно закан чивается завалом. Все, дальше доро-ги нет. Возвращается тем же путем. А на прощанье диггеры рассказываю мне о поисках еще одного хода, который, по их предположению, ведет к Титовской сопке. Между тем, официальные власти по прежнему отрицают существование под Читой подземных сооружений. Значит, это кому-нибудь нужно?

    Просмотров: 1545 | Добавил: Maks | Теги: чита, катакомбы | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]