Воскресенье, 16.05.2021, 00:29

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 919
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Январь » 24 » Теремок Чита
    21:30
    Теремок Чита

     

    Дом-теремок – памятник деревянного зодчества


    «Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет?» Невероятно, но эти строчки из детской сказки, знакомой каждому, буквально материализовались по адресу: г. Чита, ул. Бабушкина, д. 82. Да! В Чите есть свой Дом-теремок – уникальный памятник деревянного зодчества, которому немногим больше ста лет. Конечно, в нем уже никто не живет. Но в 1905 году, когда этот дом был построен, в нем проживал Михаил Тимофеевич Лукин – преуспевающий финансист и владелец нескольких пивоварен. Собственно говоря, по его распоряжению и на его средства и было возведено это двухэтажное чудо. Архитектор Ф.Е. Пономарев воплотил в жизнь идею сказочного терема, во дворе которого имелась даже собственная водокачка, что в начале 20-го века было для Читы большой редкостью.

     


    Бревенчатый дом совершенно не создает ощущения тяжести и монументальности. Изящество и утонченность линий придают ему легкость и воздушность. Он весь будто закутан в тонкое кружево. Только это кружево создано из дерева. Пропильная декоративная резьба, примененная для украшения наличников, фронтонов, перил и торцовых досок, в солнечный день отбрасывает причудливые тени на стены дома, а в пасмурную погоду делает его более светлым и живым. В начале 20-го века витиеватые деревянные украшения были на пике популярности, а значит, читинский Дом-теремок построен в духе своего времени и согласно всем модным веяниям. Крышу терема венчает купол в виде призмы,  внешняя двухмаршевая лестница ведет на второй этаж, а попасть на первый этаж можно через парадный вход.
    В 1930 году пивовар Лукин потерял расположение властей и причудливый дом был у него конфискован. Волшебный теремок стал обычной советской коммуналкой. Постепенно он начал ветшать, под лестницу были поставлены подпорки, прорехи на стенах забивались на ходу кусками фанеры, а декоративные элементы пропадали или приходили в негодность.
    Чудом уцелев за время Советской власти, Дом-теремок был буквально спасен читинскими краеведами и жителями города от сноса, который планировала провести действующая власть.  В 1985 году он был отреставрирован, но при этом потерял некоторую самобытность. На втором его этаже разместился читинский филиал Всероссийского общества охраны культурных и исторических памятников, которое через несколько лет в годы перестройки прекратило свое существование. Первый этаж с прекрасной анфиладой комнат занял Дом творческой интеллигенции.
    Сейчас в Доме-теремке находится детский Центр эстетического воспитания «Орнамент», в котором обучается более 700 ребятишек в возрасте от 2-х до 7 лет.

     

    Просмотров: 2139 | Добавил: Maks | Теги: теремок Чита | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]