Воскресенье, 28.02.2021, 17:22

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 918
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Январь » 18 » Титовская сопка
    09:50
    Титовская сопка

     

    Памятник борцам революции 1905-1907 гг. (Подножие Титовской сопки)


    Титовская сопка расположена в юго-западной части Читы и является уникальным природно-археологическим объектом и исторической зоной. Поднявшись на нее, можно увидеть весь город. Вершина сопки находится на 300 м выше, чем Чита. Названа она в честь археолога и этнографа Елпидифора Титова, который занимался исследованием сопки, снаряжал разведывательные экспедиции, но за связь с контрреволюционными элементами был расстрелян в 1937 году. Позже был полностью реабилитирован.
    Бывший вулкан раскрывает не только тайны и загадки древней жизни и погребений, но помнит и хранит историю революционного прошлого Читы и России. Именно здесь, на северном подножии Титовской сопки установлен памятник расстрелянным в 1906 году борцам за революционное движение в Чите. Был ли плохим или хорошим какой-либо исторический этап – показывает время. Памятник говорит лишь о том, какие события происходили в жизни страны и города.
    В конце ноября 1905 года после множественных восстаний по всей читинской области рабоче-крестьянское движение приходит к власти в самой Чите. Здесь была организована Читинская Республика. Ее идейными вдохновителями стали А.А. Костюшко-Волюжанич, который являлся членом Комитета РСДРП в Чите и председателем Совета рабочих дружин; П.Е. Столяров – рабочий Главных железнодорожных мастерских; Э.В. Цупсман – помощник начальника железнодорожной станции; И.А. Вайнштейн – приказчик Общества потребителей, служащих и рабочих Забайкальской железной дороги. Роль и участие каждого из лидеров Читинской Республики сейчас подвергаются сомнению и даже переосмысливаются, однако, в марте 1906 года у царского генерала Ренненкампфа этих сомнений не было.
    Через 4 месяца восстание было подавлено силами боевых отрядов Ренненкампфа и Меллер-Закоменского, а его идеологи расстреляны у подножия Титовской сопки. Спустя 20 лет после этого события, то есть в 1926 году, на этом месте установили памятник в честь борцов революции и участников вооруженного восстания в Чите.
    На круглом кирпичном постаменте размещены барельефы революционеров. Из центра постамента устремляется вверх белая четырехгранная стела, по периметру которой в нижней части расположены чугунные доски с призывными словами Костюшко-Волюжанича, памятными записями и обещаниями довести до конца начатое революционерами дело. Стела окружена цепями и кирпичными столбиками. На ее центральной ее части выгравирована кедровая ветвь и год расправы над лидерами Читинской Республики – 1906. Венцом обелиска является пятиконечная звезда.
    Добраться до Титовской сопки можно на маршрутках №2, 30, 31 или на такси.

     

    Просмотров: 2653 | Добавил: Maks | Теги: Подножие Титовской сопки, Памятник борцам революции | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]