Вторник, 20.11.2018, 00:20

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 817
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » FAQ » Топонимы Забайкалья Н [ Добавить вопрос ]

         НАМИНГА, поселок разведчиков недр в Каларском районе, основанный в 50-х гг. как база для разведчиков Удоканского медного месторождения (эвенк. наминга – «ровное место на хребте»).


         НАНГАРЫ. Железнодорожный разъезд в Могочинском районе. Название дано русскими по нанагирском роду тунгусов, кочевавших в этих местах.


    НАРАЛОТУ. Озеро; «названо по нескольким соснам, растущим на берегу» (объяснение П.-С. Палласа, 1772 г.).


    НАРАН. См. ШИВАНДА.


         НАРАСУН. Село в Кыринском районе, основано «несколькими семьями Перфильевых», перебравшихся сюда из Верхней Читы (бурят. нарасун – «сосновый»).

         Нарасатуйчик. Русская суффиксация названия небольшой пади в бассейне Онона, бурятское название – Нарасатуй. Цирик-Нарасун (Царик-Нарасун). Небольшая роща реликтовых сосен на левом берегу Онона, в районе озера Ножий. Переводится как «сосновое войско». Названо так потому, что издали эти деревья, находящиеся в голой степи, напоминают построившееся к бою войско. Существует легенда, повествующая о некоем великом завоевателе, принявшем лес за несметное войско и повернувшем без боя назад.


         НАРЫН-ТАЛАЧА. См. ШИВАНДА.

         НАЦИГУН. См. НЮСЕГЭН.


         НЕРЧА, НЕРЧИНСК, НЕРЧИНСКИЙ РАЙОН. Река Нерча берет начало в гольце Чернышева и впадает в Шилку.

         Существует несколько объяснений происхождения названия. Наиболее вероятное, по-видимому, - от эвенкийского слова нерча, обозначающего «борьба». О раздорах между тунгусами и хоринскими бурятами, о битве на реке Нерче рассказывается, например, в «Летописи хоринских бурят».

         Краевед прошлого века М.А. Зензинов писал, что это название переводится с тунгусского как «именитая». Такая версия представляется сомнительной, но, как ни странно, река начиная с XVII в. действительно стала именитой.

         В середине XVII в. русские, продвигаясь к востоку от Байкала, укрепились на берегах Нерчи. В ноябре 1653 г. на правом берегу Шилки, против устья Нерчи, был заложен острог, носивший название Нелюдский – по племени нелюдов, кочевавшему здесь. Из него и вырос Нерчинск.

         Первый царский указ, выданный А.Ф. Пашкову в 1655 г., гласил о «воеводстве в Даурской земле». Позднейшие указы уже давали в «Нерчинское воеводство», в «Нерчинскую воеводскую канцелярию». С 1689 г. Нерчинский острог был наименован городом Нерчинского уезда. Нерчинский уезд был назван уже не по реке Нерче, а по городу Нерчинску как центру уезда; сам же город получил свое наименование по реке, на берегу которой был основан.

         В 1704 г. состоялся официальный пуск первого в Забайкалье сереброплавильного завода, который первоначально назывался Аргунским как расположенный недалеко от реки Аргуни. Позднее завод был назван Нерчинским как расположенный в Нерчинском уезде.

         До конца XVIII в. кроме Нерчинского строится еще шесть заводов; при этом существовало совокупное название – Нерчинские заводы, под которым понимались как сами заводы, так ии рудники и прииски, снабжавшие заводы рудой (хотя параллельно существовало и название Нерчинские рудники). Начинают появляться такие обозначения, как Нерчинская горная экспедиция, Нерчинское горное правление, Нерчинская Даурия (в отличие от Селенгинской Даурии), Нерчинский край, Нерчинский горный округ, Нерчинская каторга. Все эти названия своим непосредственным происхождением обязаны Нерчинскому заводу и Нерчинскому уезду, но отнюдь не городу Нерчинску. В самом Нерчинске не было никаких заводов, в окрестностях города не было никаких рудников.

         Если говорилось «Нерчинская каторга», то это не значило, что каторга находилась в Нерчинске или его окрестностях; это, наконец, не значило, что центром ее был город Нерчинск. В Нерчинске существовала небольшая пересыльная тюрьма, через которую проходила лишь незначительная часть каторжников, долго здесь не задерживаясь. Все каторжники рассылались по многочисленным тюрьмам Восточного Забайкалья, обычно расположенным около заводов, рудников, приисков, которые, как уже говорилось, носили объединенное название «Нерчинская каторга».

         Ныне существует Нерчинский район, название которого идет от города Нерчинска. Существовал и Нерчинско-Заводский округ, впоследствии район, названный по административному центру – селу Нерчинский Завод. Сейчас известен Нерчинский полиметаллический комбинат (бывшее Нерчинское рудоуправление), центр которого находится в поселке Кличка. Комбинат назван так потому, что он объединяет ряд предприятий, разрабатывающих полиметаллические месторождения, которые раньше были известны под объединенным названием Нерчинские рудники (Нерчинские заводы).


         НИЖНИЕ. Речка и села, расположенные ниже по течению реки, но не обязательно в самих низовьях или в приустьевой части. Для обозначения объектов, расположенных в устьевой части реки или против устья, применяется определение усть или устье.


         НИКИШИХА. название связано, скорее всего, с поселившимися когда-то в этих местах русскими хлебопашцами. Никишиху упоминает еще в 1675 г. Н.Г. Спафарий: «Ноября в 22-й день ехали через хребты лесные и по хребтам – ломы великие, и приехали к речке Микишиной, и ночевали, от реки Читы – 25 верст». Среди местного населения была также известна под названием Чегайту.


    НОВЫЕ МЕСТА, В 1909 г. Читинская городская управа решает выделить под застройку свободные, отведенные для города места. Как вновь застраиваемые они и были названы Новыми. После наводнения 1910 г. жителям Малого Острова, Теребиловки и Сенной предложили переселиться в эти Новые Места. Начались интенсивная застройка и переселение. Здесь образовались и новые улицы, которым местные жители предлагали дать поэтические названия: Ломоносовская, державинская, Грибоедовская. Но городская управа, придерживаясь старой традиции, поименовала их  Нерчинско-Заводской, Александрово-Заводской и Кабанской по названиям сел в области.


         НОМОКОНОВО. Село в Шилкинском районе. Названо по имени его основателя – «нерчинского сын боярского» Семена Номоконова. Происхождение фамилии Номоконов является чисто эвенкийским (от слова номокон – «смирный, тихий»).


         НОХОЙ-ГОРЕХОН. «Собачья река» (объяснение П.-С. Палласа, 1772 г.).

     


         НЮСЭГЭН (НАЦИГУН). Бурятское слово нюсэгэн означает «голый» применительно к местности, лишенной растительности. Нюсэгэн-Тологой – «Голый Бугор».