Четверг, 19.04.2018, 17:39

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 781
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » FAQ » Топонимы Забайкалья Ш [ Добавить вопрос ]

             ШАБАРТАЙ. От бурят. шабарта – «грязное, топкое, илистое место». Не следует путать с шибир, шивир – «заросли кустарника по берегам речек». У Г.Ц. Цыбикова шебарта – «чащевая», а шабартуй – «грязевая». Отсюда название сел Шабартуй (Шебартуй) в Красночикойском и Улетовском районах.

             «Грязи» - термин, обозначающий сырые, загрязненные места, которые образуются в результате излияния на поверхность минеральных источников. Грязи применялись для лечения в народной медицине Забайкалья. Обычно такие места посещают звери, где их подстерегают охотники. Под этим названием известно селение Грязи, основанное геологами в верховьях Ингоды, а также речки Грязнуха и Грязная.


             ШАКИР. «Река с солеными берегами» (объяснение П.-С. Палласа, 1772 г.).


             ШАЛДУРА. Железнодорожный разъезд в Чернышевском районе (ойконим по гидрониму; эвенк. шалды – «местность удобная для кочевок»).

             Шалдымар. Левый приток Газимура («особо удобное место для кочевок»). Шалдумар. Приток Ларги в бассейне Шилки.


             ШАРА. Это слово (бурят. шара – «желтый») дало в Забайкалье много названий. Карымском районе, притоки Хилкосона и Туры. Шара  и Шаракан – «желтые» села в Приаргунском районе. Шаракул – речка и село а Петровск-Забайкальском районе (по Прыжову, «местность, где много желтых цветов»). Шарасун (Надаровский) – село в Борзинском районе («желтая вода»). Шара-Яман – речка в бассейне Хилкосона («желтый козел»). 


         ШАХТАМА. Приток Газимура. По этому гидрониму названы села Нижняя, средняя Шахтама и поселок Вершино-Шахтаминский.

         Среди местных жителей бытует такое объяснение названия. В этих местах жил якобы китаец Ма, у которого была шахта. Отсюда, уверяет народная этимология, и произошло название Шахта-Ма. На самом же деле название происходит от эвенк. шекта – «ива, тальник». Шахтама – «таловая, заросшая тальником». От этого же корня и другие названия забайкальских речек: Шектайка, Шиктайка, Шахтайка, Шектама, Шактама.


         ШЕРОЛЬДЖИН. Верхний Шергольджин – село в Красночикойском районе, основанное бурятом Нагарай Желбаном с тридцатью семью его товарищами в первой половине XIX в. Ойконим по гидрониму Шергольджин (бурят. шоргоолжон – «муравей»).

         Шаргальджи. Приток Читы и Ульдурги («муравьиные» речки). Ярокта (Яракта). Речка в Чернышевском районе (эвенк. яракта – «большой лесной муравей»).


         ШИВАНДА, НАРАН (НАРЫН. Бурятское слово наран и эвенкийское шивун означают «солнце».

         Шиванда . курорт, минеральный источник в Шилкинском районе («солнечный»). Нарын-Кондуй. Падь в степи севернее Мациевской («солнечная долина»). Нарын-Талача. Село в Карымском районе («солнечная степь»).


         ШИВКИ. Село. Название связывают с эвенкийским словом шеваки  - «место для молитвы», или «дом молитвы»; дело в том, что основали его монахи.

        


         ШИЛКА. См. АМУР.

         ШИЛКИНСКИЙ ЗАВОД. Село в Сретенском районе.

         Основано в 1765 г. как поселение при сереброплавильном заводе; названо по реке Шилке. В 1850 г. производство было ликвидировано, но слово «завод» осталось в наименовании населенного пункта.


         ШИШКИНО. Село в Читинском районе. Названо по имени «нерчинского дворянина Тихона Логиннова сына Шишкина».


        ШОНИЧИ, ШОНОКТУЙ, ШОНУЙ. См. ВОЛЧЬИ.


         ШПАТОВАЯ. Сопка к югу от села Маньково; пять сопок у села Пури. Названы так потому, что здесь в старину добывали плавиковый шпат (флюорит).