Четверг, 19.04.2018, 17:38

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 781
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » FAQ » Топонимы Забайкалья Д [ Добавить вопрос ]

    ДАБАН. Бурят. дабан, эвенк. даван – «горный перевал». Дабан – речка в бассейне Мензекена («река, текущая с перевала»); Дабатай – речка, берущая начало с перевала через Яблоновый хребет; Даван – речка в бассейне Шилки, течет с перевала через Борщовочный хребет; Давенда – речка и поселок рудника («речка перевальная»); Ябленни-Дабан – старинное название какого-то отдельного перевала (в переводе – «низкий перевал»; т.е. удобный для прохода всеми видами транспорта), отсюда – Яблоновый хребет.

         ДАБАССУНЕЙ-НОР. «Соленое озеро» (объяснение П.-С. Палласа, 1772 г.).

         ДАБУКХУТУ. «Соляное озеро» (объяснение С.П. Крашенинникова, 1735 г.).


    ДАВАТЧАН. Озеро в Каларском районе.

         Под этим названием известен особый вид форели, которая водится только в озерах Читинской области. Эвенк А. Григорьев из с. Чара пишет,что эту рыбу называют у них гольцом, а слово «даватчан» происходит от эвенкийского дэвэчэнгнэ – «окрашенный». Сама рыба даватчан действительно имеет особую окраску, она похожа на форель, по бокам – красные пятнышки, мясо оранжевое, икра как у кеты.

         Давачан. Приток Тунгира. Очевидно, и здесь была встречена рыба даватчан.

        ДАМАСОВО (ДОМАСОВО). Село на Аргуни. Основано на месте заимки Петра Дамеса, гитенфервальтера  Нерчинского завода, живущего здесь с 1713 гг.


    ДАРАСУН. Поселок, железнодорожная станция в Карымском районе, курорт.

        Краевед Н.С. Тяжелов происхождение этого названия ведет от бурят. дарс («делать человека здоровым»)  и сун («вода»).

        До постройки железной дороги существовавшее селение носило название «Хара- Мангут» (Харамангут) – «черный мангут». И.Г. Гмелин, путешествовавший по Забайкалью в 1735 г., писал, что «мангутами» буряты называли русских, и переводил это название как «чёрт, живущий в лесу». П.-С. Паллас писал так: «В простом обхождении буряты называли русских мангутами… Первый восстановитель сея деревни (очевидно, Ульзутуев. – В.Б.) имел у себя черные волосы, почему прозван бурятами харамангутом, или черным русским, а оттоль и всем наследникам то же имя досталось».

        Впоследствии деревня носила название Ульзутуево – по фамилии первопоселенца. У  С.П. Крашенинникова (1735) она названа Анадзиканской деревней – по речке Анадзикан.

        Курорт под названием «Дарасун» был также известен еще в 1811 г. Во время строительства железной дороги у села Ульзутуево возникла станция, откуда начинался путь на курорт, поэтому станцию тоже назвали Дарасуном.

        От речки Дарасун получил название рудник и поселок Вершино-Дарасунский, как основанный в истоке – вершине – этой речки.


    ДАУРИЯ. В XVII в. Даурией назывался целый край, расположенный к востоку от Байкала. Г.С. Новиков-Даурский, например, считает: «Исторически правильно именовать «Даурией» всю страну, лежащую на восток от Яблонового хребта, в бассейне Верхнего Амура с его основными притоками – Ононом, Ингодой, Шилкой, Аргунью и Зеей ». Однако западная граница Даурии здесь определена неточно.

        Название краю дано по народности дауры (дагуры, дахуры). Даурия – край, где живут дауры.

        Уже в 1639 г. землепроходец М. Перфильев сообщал о «даурских конных людях» и «даурских пашенных людях». В 1655 г. дается царский «наказ» А.Ф. Пашкову на воеводство в Даурской земле. Следовавший с Пашковым протопоп Аввакум писал, что его сослали «в Дауры». На «Чертеже» 1684 г. между реками Ингодой, Удой и Нерчей есть надпись «Даурская», на «Чертеже» 1698 г. – надпись «Дауры» между реками Селенгой и Ингодой.

         Позднее появляется название «Даурские остроги». В 1692 г. «для посвидетельствования разного рода актов» учреждаются новые печати. На даурской печати была надпись: «Печать государства сибирские земли Даурских острогов». Даурскими острогами, которыми управляли нерчинские воеводы, были: Иргенский, Нерчинский, Телембинский, Яравинский (Яравнинский), Аргунский, Сретенский и Итанцинский. Таким образом, западная часть Даурской земли простиралась до Итанцинского острога на реке интанце. С образованием в Сибири губернии даурские остроги Нерчинского воеводства вошли в состав сначала провинции, а затем Нерчинского уезда.

         Во время строительства Маньчжурской (Кайдаловской) ветки железной дороги у пади Дувр была основана железнодорожная станция. Строители посчитали, что Дувр – это не что иное, как переделанное Даур, поэтому станцию и назвали Даурией.

         Даурский хребет. Расположен между хребтами Чарского и Борщовочным. Назван геологом А.П. Герасимовым в 1895-1898 гг.


    ДВОРЦЫ. «Дворцами в Забайкалье называют ложбины, поросшие лесом и расположенные на солнопеке» (Сибирская советская энциклопедия, 1929). Дворцами также называют местность, где на гребнях гор находятся останцы с красивыми формами выветривания, подчас напоминающие древние замки.

         Дворцами в XIX в. Называли местность, где была расположена Акатуйская каторжная тюрьма.


    ДЖАРГАЛАНТУЙ. Речка в бассейне Кыры (бурят. жаргаланта – «счастливый»). Тот же корень в названиях: Джармагатай – приток Или; Джермалтай – озеро в верховьях реки Киркун.

         ДЖИДА. Река; эвенк. диды – «водораздел со скалистыми вершинами».


    ДЗАХА-ДАБАТЕЙ. Объяснение П.-С. Палласа: «Дабатей называется река, протекающая через горы: причиной сего названия кажется соседственное течение двух рек Селенги и Уды, и дорога через хребет, обе реки друг от дружки отделяющий… Дзака - дальнейший».


    ДОЛГОКЫЧА. Село в Оловяннинском районе.

         Жил здесь когда-то Наум Большаков, которому в 1887 г. исполнилось 108 лет. Рассказы Н. Большакова запомнились Ф.К. Комогорцеву. Тот поведал, что дед Н. Большакова Марк Васильевич Большаков, участник восстания Е. Пугачева, сумел избежать казни и добраться до Забайкалья. И стал основателем села. Соседней горе он дал свое имя – Большаковская, а село, оттого, что они «долго сюда кычали», было названо Долгокычей.  Так историю происхождния названия излагает писатель Б. Костюковский в повести «В горах Акатуя».

         Топоним этот единственный в Забайкалье. Слово «кысать» в местных говорах мене не встречалось. Но известно, что многие слова и термины к русским перешли от аборигенов – эвенков и бурят. например, слова: каптурга – «кисет для табака» (эвенк.); боровчан – «теленок на втором году» (от эвенк. буракчан); куктен – «дождливое время» (эвенк); соякчен – «туран двух лет, имеющий молодые рога - сойки» (эвенк); тымен – «верблюд» (бурят.); капсала – «обрывистое место» (от бурят. хапсал). Или, скажем, такие выражения, как «ургенчить» и «сориданить» - делать облаву на диких животных. Слово «ургенчить» исходит от бурятского ургээлгэ – «облава». «Сориданить» - от эвенкийського сирудян – «сентябрь». В прошлом веке охотники предпочитали добывать маралов и сохатых в сирудян, то есть в брачный период, когда зверь не так осторожен. Само русское слово «облава», по мнению П.-С. Палласа, происходит от бурятского облаха – «охотничий закон».

         Вполне возможно, что и слово «кычиать», употребленное Большаковыи, произошло от эвенкийского кучур-ми – «бродить» или кучими – «прибыть, прийти, приехать».


    ДОМАСОВО. См. ДАМАСОВО.

         ДОМНА. См. ДОРОЖНЫЕ.


    ДОРОЖНЫЕ. Ниже речь пойдет о географических названиях, в которых ключевую роль играет понятие «дорога».

         В малообжитых глухих районах дороги имели громадное значение для населения. Отыскать хорошую проезжую дорогу в таких местах – дело не простое. И однажды найденный путь отмечался географическими названиями. Это был своеобразные дорожные знаки края.

         Выездная – правый приток Лубии в бассейне Аргуни. Если из села Марьино ехать в село Лубия по берегу Аргуни, то расстояние будет в два раза длиннееЮ чем напрямую, так как здесь Аргунь делает большую излучину (луку, круту). Местные жители отыскали удобный прямой путь. До Урюмканского хребта дорога пролегла между речками Студеная и Дундукова. Затем, после перевала через хребет, она шла вдоль речки Лубии. На Лубию выезжали по притоку, который и называли Выездная.

         Название Лубия (первоначально - Лувия) также переводиться как «выездная» и происходит от эвенк. лувуты – «выехать». Лубия Левая Нижняя и Лубия Правая Нижняя – речки, правые притоки Шилки. По ним проходили дороги.

         Выезжая – приток Умшуна, а также правый приток Ингоды. На Ингоде, так же, как и на Аргуни, между речками Ушмун и Большой Ададай имеется большая крута. Прямой путь, если двигаться с низовьев Ингоды, пролегает по Большому Ададаю, а в верховьях его по одной из Выезжих путник попадает вновь на реку Ингоду, а по другой – на Ушмун.

         Воемкун – приток Газимура. На курорт Ямкун из села Боты (на Шилке) ездили по речке Боты, затем по Ушмуну. Перевалив Борщовочный хребет, попадали н речку, которую и прозвали Воемкун, то есть «дорога во Ямкун». (Подробнее о переделке названий см. АРШАН.)

         Конная – речка в бассейне Аргуни. Здесь проходила тележная дорога.

         Ходовая – такое название имеют речки в бассейне Чикоя и Ингоды. Вдоль них идут пешие и вьючные тропы, довольно удобные для прохода.

         Домна. Под этим названием известно несколько речек. Это, во-первых, приток (у П.-С. Палласа – Урбу-Догно, у Р.К. Маака - Доньо) и Ара-Домна. Обе речки берут начало с проезжего перевала через Яблоновый хребет. Далее, в реку Хилок около озера Шакша впадает еще одна Домна, которую местные жители зовут Домкой. И, наконец, еще одна Домна (у местных жителей - Домная), которая течет в озеро Большое Сосновое в Бурятии. Все эти речки указывали путь от Соснового озера к реке Ингоде, по нему ездили аборигены края, а впоследствии он превратился в почтовый Московский тракт. Догно, или доньо, означало «путь возле воды, проезд около воды, проезд вдоль речки».

         Реки Кактолга (Хактолга) и Хоктонга берут свои названия от эвенк. хокто – «дорога». Нижняя Дорожная Кактолга, Верхняя Черинская Кактолга – правые притоки Шилки. По ним проходила дорога из села Кактолга (на Газимуре) к реке Шилке. По одной из них – верхней дорого (верхней Чернинской) – добирались, если необходимо было попасть в село Усть-Черная; по другой же – нижней дороге – ездили, если нужно было попасть в село Горбица. Название «дорожная дорога» лишний раз подтверждает удобный путь, испытанный и аборигенами и русскими, жившими в этих местах. Дыренская Кактолга – правый приток Дорожной Кактолги («дорога, ведущая в местечко Дырен»; эвенк. дэрэн – «исток реки»).

         Определением дорог, их качества являются и такие названия, как Жиндо – речка и село в Красночикойском районе (ойконим по гидрониму). Доложин – долина в том же районе. Унго – приток Хилка. Н.П. Соболев название Жиндо переводит как «извоз – одьем в гору», Доложин – «семь извозов» (то есть дорога пролегает здесь через семь хребтов) и Унго – как «проезжая» река, от эвенк. унг – «отправка». Очевидно, отсюда и шел путь на Онон и Ингоду, а дорога вдоль Унго была отправной, начальной.


    ДОРОЛГУЙ (ДУРУЛГУЙ). «Дарулга, ободок, унизанный кораллами, надеваемый бурятками на голову, принадлежит к головному убору женщин» (объяснение М.А. Зензинова, 1842 г.).


    ДУВАННЫЙ ЛУГ. Место близ Нерчинска. Замечание Паршина (1844): «Получил свое имя от слова «делить», ибо дуван по-монгольски означает дележ. На нем в 1690 году русские добычу, отнятую у изменивших и отошедших за границу (взято с предания) делили».


    ДУНДУ (СРЕДНИЕ). Относительное прилагательное «Средние» (-яя, -ий) в сложных названиях, являясь определением, указывает на расположение объекта между «Верхними» и «Нижними» (топонимами, гидронимами), но не обязательно точно посередине или «Большими» и «Малыми» - в этом случае «Средние» не определяют величину реки, села, а только их относительное расположение. Дунду-Булак. Озеро севернее Гурбан-Нора («Средний ключ»; бурят.-монг. дунду - средний). Унда. Река, правый приток Онона. В верховьях, до слияния с ней Аленуя, местными жителями называется Ундушкой. На «Чертеже» 1698 г. – «р. Кунда». Унда течет таким образом, что является как бы средней между Онон-Борзей и Шилкой. Средняя. Село в Калганском районе – как средне между бывшими селами Тарасово и Мулачи. Средняя Борзя. Левый приток Аргуни и село на этой речке. Носила название Дундаки-Борзя, ибо находится между Верхней и Нижней Борзями.


    ДУРУЛГУЙ. Транскрипция этого названия у П.-С. Палласа – «Доролгуй». Он писал: «Дарулга, ободок, унизанный кораллами, надеваемый бурятками на голову, принадлежит к головному убору женщин». Но какое отношение к этому названию имеет женское украшение, Паллас не объясняет.

         С большей вероятностью название Дурулгуй могло бы восходить к бурят. дуруу – «вниз, книзу», дуруулга – «низина». Дуруулгуй – «находящийся в низине», в относительно низком месте.

         Новый Дурулгуй – село, возникшее на месте маяка Дурулгуйского карала. Старый Дурулгуй – село на Ононе, основанное после 1728 г., бывший Дурулгуйский (Дурулгуевский) караул. Здесь, собственно, и жили казаки, охранявшие границу. Одним из их маяков и был ныне Новый Доролгуй. «Караульная служба состояла главным образом в том, что штатные казаки выезжали через известные промежутки времени «тропить» границу, - каждый караул на своем участке от маяка (курдо-маяка) до маяка» (Маатериалы комиссии Куломзина, 1898).


    ДУЧАРЫ. Село на месте бывшего Дучарского завода по выплавке серебра и свинцы, основанного в 1760 г. на речке Калукче (притоке Нижней Борзи) и первоначально носившего название «Калукчинский». В 1763 г. В.И. Суворовым был переименован в Борзинский, а позднее – и в Дучарский, по названию маньчжуро-тунгусской народности, кочевавшей в XVII в. в бассейне Амура.


    ДЫБЫКСА (ДЭВЭКСА). «Здесь находится весьма замачательный утес: он образует сам по сеье прямую стену, вышиною до 8 сажен; вершина этой стенки представляет отверстие наподобие арки до 3 ½ аршин в ширину и 2 ½  в длину» (объяснение Разгильдеева, 1835г.).