Вторник, 20.11.2018, 00:32

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 817
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » FAQ » Топонимы Забайкалья И [ Добавить вопрос ]

    ИКЭ-БУЛАК. «Большой ключ» (объяснение С.П. Крашенинникова, 1735 г.).

         ИЛИМ. Село в Нерчинском районе. Названо русскими по имени основателя села – тунгуса Илима.


    ИЛЯ. Река, левый приток Онона. Село в Дульдургинском районе, прежнее название – Илинское.

         У К. Риттера – Иля, или «по бурятскому произношению Иле». У П.-С. Палласа – «по-бурятски Уле». Г. Цыбиков пишет это название как Или и объясняет, что по-бурятски это значит «левый». Как видим, река действительно является левым притоком Онона. Топонимы Иля, Ара-Иля и Усть-Иля даны по гидрониму.

         Село Иля возникло, как писал П.-С. Паллас , в 1770-1771 гг. это было поселение крестьян. До 1876 г. существовало небольшое селение Илинское в верховьях реки Или как центр местного прииска. В 1876 г. открывают рудное золото, основанный здесь поселок получает название Ара-Иля. Усть-Иля возникает как казачье поселение, находится на правом берегу Онона, против устья Или.


    ИМАЛКА. Река, исток которой и устьевая часть находятся в пределах Читинской области, а средняя – в Монголии, где носит название Ималхоин-Гол (эвенк. има – «незамерзающий плес реки, тальцы»). Впадает в озеро Барун-Торей.


    ИМАНДАН-МАКИТ. В Тунгиро-Олекминском районе – гора, небольшая речка, берущая с не начало (бассейн Олекмы), и поселок геологов, носящий еще название Аманан-Макит (ойконим по гидрониму).

          Гора, на которой большую часть года лежит снег (высота ее более 1800 м), называется также просто Имандан (эвенк. иман – «снег», макит – «река»). Определяющее «Имандан» в этом сложном названии указывает на то, откуда течет река.

         Это один из характерных примеров местной топонимики, в котором имеет место схема: ороним – гидроним – ойконим. Человек дал название горе и перенес его на речку, берущую начало (рождающуюся) в этой горе. Основанное на речке поселение приобретает название речки.

         Иманапчакит. Речка, приток Калара, берет начало со снежной горы Иман (Иманна).


    ИМЫКЕЙ. «Вонючее» озеро (объяснение Н.П. Соколова, 1772 г.).


    ИНГОДА. О происхождении названия существует два мнения. Ингода, по-бурятски ангида, значит – «река, делающая поворот вправо» (Н.С. Тяжелов). Другое мнение: название Ингода происходит от эвенк. инга – «песчаная или каменистая отмель; речная коса; галька, камень» и суффикса –гда- - «только одна» (Г.М. Василевич).

         Но какая из рек не делает поворот вправо? Разве на Ингоде больше песчаных или каменистых отмелей, речных кос, гальки или камня, чем на других реках? К тому же, у местных жителей, тесно соприкасавшихся с эвенками, термин «инга» обозначал лишь то, что можно вынуть, скажем, на лопате со дна любой реки.

         Подойдем к вопросу о происхождении названия с исторической и географической точки зрения. Впервые русские узнали об Ингоде в середине XVII в. В «Отписке» землепроходца В. Колесникова (1651), со слов казака Я. Софонова, она упоминается как Ингеда; под тем же именем – у А.Ф. Пашкова (1652); на карте, составленной в середине XVIII в. Нерчинской экспедицией, - Ингода. Наконец, в «Землеведении Азии» К. Риттер (1879) отмечается, что буряты называли ее Ангидой, а тунгусы – Енгидой. В своих воспоминаниях П.Е. Анненкова, жена декабриста, называет реку Янгодой.

         Ингода берет начало из карового озера в гольце, который ми сейчас знаем под названием Сохондо. Геолог Ю.П. Деньгин, проводивший в 1930-х гг. геологические исследования, называет этот голец Яный-Цоку. Если обратиться к старым детальным картам этого района, то здесь мы встретим такое название гольцов, как Быркыктын-Енг. Геолог Б.А. Максимов в «Геологическом очерке района гольца Сохондо» (1935) пишет: «К северо-востоку от гольцов Цаган-Ула (так им названы гольцы, в которые входит и Сохондо. – В.Б.) расположены гольцы Быркиктын-Янг. Янг по монгольски значит «голец», по-эвенкийски звучит как енг. Отсюда Быркиктын-Янг (Енг) – «трудные для переходов гольцы». Янг-Цоку (Яный-Цоку) – «голец-голова», то есть главный в этом районе голец. Цоку, сохо, чоко или чуку по-монгольски значит «голова, верхушка» (см. СОХОНДО).

         Итак, Енгида (Ингода) – это река, берущая начало с енга, или инга, то есть гольца, «гольцовая река». Лишний раз подтверждается, что название реке по существовавшему у аборигенов правилу: гора отдает название родившейся в ней реке.

         Ингамакит – правый приток Чары. Река, текущая среди гольцов, что, как говорят местные жители, «не имеет своих берегов». Вода подступает непосредственно к скалам, и в этих местах двигаться можно не иначе, как по ней. Река, текущая в сплошных скалах.


    ИРГЕНЬ. Озеро в системе Ивано-Арахлейских озер.

         Известно русским с первых же походов за Байкал для освоения Даурской земли (1659-1653 гг.). Землепроходцем П.И. Бекетовым в 1653 г. на восточном берегу озера был основан Иргенский острог. В настоящее время здесь находится село Иргень.

         Исследователи Забайкалья часто упоминают это озеро. Оно стало известно, особенно в конце XVIII - начале XIX вв., как место паломничества старообрядцев. Однако ни в одном описании нет объяснения названия Иргень.

         Словом ирген буряты называют холощеного барана. Баранье озеро, или Озеро холощеного барана. Казалось бы, куда проще! От такого простого решения едва ли мог отказаться П.-С. Паллас, объяснивший, например, Укыр-Нор как «Коровье озеро». Паллас, а до него и И.Г. Гмелин, не дают перевода этого названия на русский язык. Очевидно, сопровождавшие их местные жители не смогли дать истолкования гидронима.

         У персидского историка Рашида Эддина встречается упоминание (1858) об оин-ирген – лесном племени. Но какой-либо связи этого племени с названием озера установить не удалось. У В.К. Андриевича упоминается (1855) имя тунгусского князца XVII в. Иргенея (Ирхинея). Если и существует какая-либо связь названия озера с этим именем, то можно предположить, что местом его кочевий был район озера Иргень.

         У историка Фишера и в «Истории Бурят-Монгольской АССР» рассказывается, что в  VIIІ в. к северо-востоку от Байкала жило племя байегу, или байырку. «По всей вероятности, - говорится в «Истории», - это предки монгольского племени баргу, жившего в тех же местах в XI-XIII веках… В надписи Кюль-Тегина (VIII в.) глава племени байырку назван «великим иркином». Иркин – это монгольскон «ерхин» - «главный»… В 706 г. байырку выступили против орхонских тюрков. Это событие в надписи в честь Кюль-Тегина описывается так: «После этого великий иркин племени Иир-Байырку стал [нам] врагом, мы их, рассеяв, разбили при озере Тюрги-Яргун». Позднее все-таки байырку нанесли поражение орхонским тюркам и на долгое время сохранили свою независимость».

         Ученый Г.Е. Грумм-Гржимайло предполагал, что Тюрги-Яргун – это, по-видимому, озеро Торей. Но этим озером могло быть и озеро Иргень. Возможно, оно названо по месту разгрома иркина – «главы» племени байегу.