Среда, 24.04.2019, 23:53

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 842
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Чита форум » Разное Дополнительный модуль » ДЛЯ ГОСТЕЙ » Чита сказка (Маленькое, предрассветное превращение города)
    Чита сказка
    MaksДата: Четверг, 12.05.2011, 16:44 | Сообщение # 1
    Лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 54
    Награды: 2
    Репутация: 3
    Рыхлый серый снег падал на отсыревшие серые дома, кое-где, в разрезах тяжелых облаков, выглядывали робкие и слабенькие звезды, на улицах выли псы…. Город казался не то чтобы брошенным, а так немножко подзабытым, причем не Богом, а явно людьми. 

    В одиноких окошках мрачных многоэтажек проблескивал свет, такой же редкий, как и звезды в густых облаках. И, что бы там ни говорили, это был довольно унылый город. Пусть он был недалеко от славного озера Байкала и пусть находился на древней торговой дороге к Китаю, это нимало не спасало настроения парня, сидевшего на крыше этажного здания. Город Чита медленно сползал в последнюю стадию предутреннего зимнего сна. 

    Впрочем, зима здесь гостила часто, большую часть года улицы Читы были холодными и неулыбчивыми. А он сидел на крыше и смотрел на плавно падающие хлопья влажного снега и видел только серость и тоску. Ведь город такой, каким ты его видишь, а сегодня у парня было именно такое видение. На его промокшие волосы ложились хороводы мокрых снежинок, а он вспоминал…

    …всю свою жизнь он прожил здесь и, по своему, любил читинские дворы, парки и даже холодные зимние площади. Было что-то в этой причастности к городу, от чего появлялось это чувство единства. 

    Жил, рос, читал, учился – да все как у всех, вот только большинство однокашников сторонилось его, а одноклассницы предпочитали более разговорчивых и веселых ребят ему – рыжеволосому молчуну. Когда другие ребята играли в футбол или проказничали, он обычно читал книгу, где-нибудь во дворе школы на переменках.... Школьная программа была ему также тесна, как и ботинки подрастающему малышу….

    Шли годы, школа сменилась институтом и вот он третьекурсник (инженер-програмист) с видами на аспирантуру, без друзей и настроения сидит на крыше, и слушает, как шуршит снег, падая на его волосы…

    …а еще была она, девочка-журналистка, пишущая рассказы в ЖЖ и учащаяся на втором курсе его университета. Он читал эти рассказы с таким же увлечением, как и книги любимых фантастов или научную литературу. Он подставлял вместо черт лица каждой ее героини ее черты и погружался в ее мир. 

    Еще они переписывались и гуляли вместе, любили бывать в парках и на стройках. Она говорила, что на высотных домах человек, пусть немного, но ближе к небу. А он говорил, что это расстояние настолько велико, что прибавка какой-то там пары десятков метров ничтожно мала для этого. Она смеялась и говорила ему, что небо везде, не только там, где кончается пригодный для дыхания воздух и парят самые высокие облака. 

    Они никогда не говорили о том, что между ними происходило, никогда не касались этой тонкой нити судьбы, которую могли оборвать словами. Там, где это было нужно они обходились без слов. 

    Но как-то, ему пару раз показалось, что она, приветливее обычного, улыбнулась соседу по общежитию или больше прежнего разговаривает с другим другом и он решил сказать ей те слова, которых они еще не говорили друг другу. Ему так не терпелось это сделать что он на одном духу пролетел полквартала и даже не заметил как вбежал в ее подъезд, позвонил в квартиру и выпалил открывшей ему двери девчонке эти три главных слова… 
    …в ответ она просто ошарашено смотрела на него семь долгих минут, а потом убежала, не проронив ни слова…

    …он ушел, оставив за собой распахнутую дверь ее квартиры, сквозняк на выходе и почти год того, что было между ними.... 

    Он ушел, чтобы сесть здесь, на крыше читинского дома и всматриваться в предрассветную мглу  и представлять, как снежинки сплетаются в воздухе в объемное изображение. Изображения, похожее на те, которые можно было рассмотреть на китайских тетрадках, если поднести их близко-близко к носу, а потом  медленно оттаскивать, всматриваясь в центр обложки. Он видел там черные вихри одиночества и серые отблески бесполезности, унылый завтрашний день и бесцветный, облезлый город. Сквозь пелену снежинок Чита казалась огромным китом, с язвами домов по всему телу, выброшенным на берег неизвестности. 

    Когда он собрался подойти ближе к краю крыши в кармане его одиноко пискнул мобильник, уведомляя о новом сообщении. Он, устало открыв крышку чехла, нажал «открыть сообщение» и сел, а потом встал, и снова сел… 

    От этих трех коротких слов с экрана сработал маленький переключатель внутри грудной клетки и его глаза начали изменяться. Изменялся и мир вокруг. Сквозь калейдоскоп снега он внезапно увидел краешек восходящего над Читой солнца. В его голове нарисовалась все такая же объемная картинка, на этот раз летящая над городом стрела из воздуха и света…. И город стал похож на сказочный фиорд усыпанный снегом и приветливыми домами…. Картины этой не могла испортить даже суровая реальность, мокрый снег и промокшая одежда.

    Он спешил домой, под шелест снежинок и тусклый свет первых лучей солнца, робко выглядывающих из под туч. И думалось ему о том, что спешные выводы иногда неверны. А в голове его снова всплывала картина убегающей девчонки, которую он неправильно понял и истолковал. Он был безумно рад тому, что так и не сделал последнего шага к краю крыши.
     
    Чита форум » Разное Дополнительный модуль » ДЛЯ ГОСТЕЙ » Чита сказка (Маленькое, предрассветное превращение города)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: