Воскресенье, 18.11.2018, 00:58

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 817
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • АКАТУЙ

    И сразу же вспоминаются строчки из знаменитой песни: «Долго я звонкие цепи носил, долго скитался в горах Акатуя...», Не серебро-свинцовым рудником, открытым в 1815 году, а страшной каторжной тюрьмой при нем прославился Акатуй. Тюрьма была построена при руднике в 1832 году, состояла из двух каменных флигелей и одного деревянного здания. В них были камеры для «самых тяжких преступников», где в каменных мешках сидели прикованные «цепные и секретные» каторжане. Заключенных приковывали к тачкам, надевали на руки «лису» — железную полосу в полтора пуда весом. Люди с лисой медленно умирали.

    Угнетающе безжизненной, однообразной была и окружающая тюрьму местность. «Акатуй расположен в глубокой, мрачной долине, — писал посетивший тюрьму в 1861 году писатель С. В. Максимов. — Селение — две длинные улицы с почернелыми и погнившими избенками».

    Первыми политическими заключенными Акатуя были участники польского восстания 1830 года.

    Трагична была судьба узника Акатуевского каземата декабриста М. С. Лунина. Выйдя в 1836 году на поселение в с. Урик Иркутской губернии, этот выдающийся политический деятель не прекратил борьбы против царизма. Он писал острые политические памфлеты и статьи, обличая в них самодержавно-крепостнические порядки, царившие в России.

    В 1841 году Лунин по личному указанию Николая I был вновь арестован и привезен в Акатуй. Здесь в 1845 году Лунин умер. На могиле Лунина его сестрой Е. С. Уваровой был поставлен каменный памятник, сохранившийся до наших дней.

    В разные годы в Акатуе содержалось много видных революционеров. Особенно «густо населена» была тюрьма в десятилетие, последовавшее после первой русской революции 1905—1907 годов. Здесь отбывал заключение депутат II Государственной думы от фракции РСДРП А. П. Вагжанов — рабочий-ткач, профессиональный революционер. В 1919 году Вагжанов вел подпольную работу в Чите, но затесавшийся в ряды подпольщиков провокатор выдал его белогвардейцам. 6 июня 1919 года после чудовищных пыток Вагжанова расстреляли.

    В Акатуе томился поэт, революционер-народоволец Петр Филиппович Якубович. Он был арестован в ноябре 1884 года по делу народовольческой организации «Молодая партия Народной воли». Почти три года провел он в казематах Петропавловской крепости. В 1887 году царский суд приговорил его к смертной казни, замененной потом 18-ю годами каторги. Закованный в кандалы, он был доставлен в Кару, а в 1890 году переведен в Акатуй.

    Заключенные здесь работали в шахтах, добывали руду. Якубович первоначально работал молотобойцем в кузнице, потом стал рудокопом.

    В 1893 году Якубович вышел в «вольную команду» и поселился в Кадае, а в 1895 году выехал на поселение в г. Курган.

    Умер поэт-революционер 17 марта 1911 года в Петербурге.

    В Акатуе 25 января 1899 года умерла революционерка М. А. Ананьина. На ее конспиративной квартире в окрестностях Петербурга собирались народовольцы, в числе которых был старший брат В. И. Ленина — Александр Ульянов. Ее судили вместе с другими участниками покушения на царя Александра III и приговорили к 20 годам каторги. После революции 1905—1907 гг. в Акатуе очутилось много рабочих — участников Читинского вооруженного восстания. Здесь отбывали каторгу Павел Иванович Кларк и его сын Борис, которые в 1907 году удачно бежали, А. Д. Замошников, осужденный военным судом за организацию в Чите союза почтово-телеграфных работников и стачечного комитета. Он также бежал и долгое время жил в эмиграции.

    В ноябре 1905 года, в разгар полыхавшего в Чите вооруженного восстания, в Акатуй приехала делегация читинских рабочих и солдат, возглавляемая учеником и соратником В. И. Ленина В. К. Курнатовским. По требованию большевиков из Акатуевской тюрьмы были освобождены все политические заключенные, в том числе 15 матросов военного транспорта «Прут», отбывавшие в Акатуе бессрочную каторгу за поддержку восстания на броненосце «Потемкин».

    В 1911 году «образцовая» Акатуевская каторжная тюрьма была преобразована в женскую. Ликвидировала ее только февральская революция 1917 года. Ненавистные тюремные стены были разрушены, осталась лишь одна — большой квадрат с выступом посередине.

    До революции Акатуй не видел другой жизни, кроме каторжной. Тюрьмой жило и село Акатуй. Страшной была эта безвозвратно ушедшая в прошлое жизнь.

    Новый Акатуй. Советские геологи нашли здесь богатые залежи свинцово-цинковых руд. С 1958 года началось на месте бывшей каторги бурное строительство. Поселок воздвигается на городской лад. В лесистой долине, где он стоит, среди могучих лиственниц и сосен ровными рядами выстроились стандартные домики горняков, высятся каменные здания рудничных объектов, белеет двухэтажное здание средней школы.

    Населённые пункты Забайкальского края