Суббота, 22.09.2018, 13:41

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 809
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • БАЛЕЙ

    Балей – город "социалистических пятилеток", третий по величине в Заб крае. В дореволюционное время на месте Балея были разбросаны приискательные станы да казачьи поселки: Каменка,  «Избушки», Ново-Троицк, Нижний Кокуй, Ново-Георгиевск. Прокопченные, покосившиеся бараки строителей, подслеповатые фанзы, землянки, стоявшие вкривь и вкось, - таким был в прошлом Балей.

    Советская власть оживила и воскресила этот захолустный и дикий угол Восточного Забайкалья. В 1921 году поисковая партия нашла здесь богатое месторождение рудного золота. В ноябре 1929 года в Балее была построена первая бегунная фабрика. Три года она начинает строится и в 1935 году входит в строй обогатительная фабрика имени Орджоникидзе. В 1938 году горняцкий поселок Балей стал городом.

    Особенно бурно начал развиваться комбинат Балейзолото – основное предприятие молодого города в послевоенные годы. В 1960 году вошла в строй обогатительная фабрика – первая очередь Тасеевского промышленного комплекса, а в 1961 году шахта № 12 В этом же году стала действовать высоковольтная станция Шерлова Гора – Балей. Комбинат – высокоавтоматизированное предприятие, оснащенный современным горным оборудование, сложными машинами и механизмами.

    Большой размах получило жилищное и культурно-бытовое строительство. Только за пять последних лет в Балее появилось 12 новых улиц. Многие из них покрыты асфальтом. К 1962 году в городе заасфальтировано 30 км дорог, высажено более 100 тысяч деревьев.

    …Золотая горка. Два десятка лет назад на этом месте рос лес. Сейчас – кругом каменные многоквартирные дома, школа, магазины, клуб. А вот другой новый микрорайон Балея – поселок, названный именем павшего в минувшей войне Героя Советского Союза балейца И.Г. Отмахова. Еще в 1958 году здесь пустырь, обросший мелким кустарником, полынью, лебедой. Теперь здесь рядами выстроились двух – и трехэтажные жилые дома со всем необходимым для того, чтобы горнякам жилось удобно и хорошо. Улицы микрорайона названные именами Ярославского, Луначарского, Декабристов, Победы, Металлургов. Большое жилищное и культурное строительство ведется в районе рудника Тасеево.

    В прошлом Балей славился кабаками и притонами шинками, в которых купцы и шинкари спаивали «фартовых» старателей. Драки, картежная азартная игра, убийства были обычными явлениями в их жизни. Сейчас в городе четыре 11-летних школы, в том числе школа-интернат, размещенная в выстроенного в 1961 году четырехэтажном здании, две школы рабочей молодежи, педагогическое и медицинское училища, музыкальная школа, шесть библиотек, в том числе профсоюзная и техническая. В городе пять клубов. Гордостью балейцев является горняцкий клуб – высокое, просторное здание. Перед клубом на площади стоит памятник В.И. Ленину. В октябре 1961 года вошел в строй широкоэкранный кинотеатр «Космос».

    В городе – головная больница. Она включает в себя больницу на 360 коек, поликлинику, детскую и женскую консультацию, здравпункты на предприятиях, а также горняцкий профилактический и ночной санаторий.

    Созданный при Балейской геологоразведочной экспедиции уголок образцов рудных богатств вырос сейчас в музей, богатый своими интересными экспонатами. Гордость музея – ценные коллекции минералов и руд, отражающих многолетнюю историю горняцкого Балея. Здесь есть образцы, найденные еще в 1934-1935 гг. на одной из полок хранится образец золотоносной руды: глыба весом в 17 килограммов содержит 2250 граммов чистого золота.

    Балей стоит на берегу Унды. Это живописная река, поросшая кудрявым тальником, дикой яблонью, тараношкой, черемухой, -  не только излюбленное место отдыха горняков, но и производственный объект. Плавучие фабрики золота – драги перемывают горы золотоносного песка, извлекая из него благородный металл. Драга – сложное сооружение высотой с трёхэтажный дом. Одним из таких гигантов, работающих на Унде, является драга № 107, построенная на Иркутском заводе тяжелого машиностроения.

    Заводом под землей называют в Балее шахту № 12. Эта самая глубокая из ныне действующих шахт горнодобывающей промышленности Забайкалья. Но отличает ее не только глубина, а и самый высокий уровень автоматизации производственных процессов. Шахта – детище семилетки. 

    Только старожилы Балея еще помнят о таких профессия как коногон, саночник, лампонос, откатчик. На смену им давно уже пришли мотористы, водители электровозов, машинисты погрузочных машин.

    На шахту № 12 пришла автоматизация. По ярко освещенным электролампами, одетым в бетон длинным и широким штрекам бегут электровозы, везущие составы вагонеток с рудой. Автоматизированы и все операции по подъему и спуску, в которой поднимается сама руда.

    …Вот клеть выдала наверх с рудой, и в тот момент специальный механизм – толкатель – подклеть порожний вагон, одновременно легко вытолкать нагруженный, хотя вес его немалый – две с половиной тонны! Умные механизмы будут и дальше от одного к другому передавать вагон, пока руда не попадет в съемный бункер дробилки. Здесь исполинские челюсти шумно разжуют дары земли и передадут их дальше более мелкое дробление, а затем на обогатительную фабрику.

    Балей – город новый, но балейцы не забывают тех, кто отдал свою жизнь за Советскую власть. В ней есть бойцы, носящие имена героев гражданской войны в Забайкалье: Погодаева, Якимова, Ведерникова, Журавлев. Мемориальная доска напоминает о восстании партии осенью 1919 года.

    В Балее есть улица имени Худякова названная в честь горняка Петра Худякова – депутата Верховного Совета РСФСР, награжденная орденом Ленина, умершего в 1944 году. Здесь работал член ВЦИК Алексей Корчуганов. Среди балейских горняков много известных в нашей области людей. В числе их бригадир комплексной бригады Н.М. Панкратов, удостоенный в июне 1935 года звания Героя Социалистического Труда.

    Недалеко от Балея расположены два пункта – Ундино-Поселье и Казаковский промысел, связанный с именами выдающегося советского писателя Ф.В. Гладкова и талантливого писателя прошлого столетия, революционного демократа М.И. Михайлова. 

    Населённые пункты Забайкальского края