Вторник, 28.09.2021, 18:34

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 927
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • БЛАГОДАТКА

    В трех километрах от  Горного Зерентуя находится свинцово-цинковый рудник Благодатка.

    Село Благодатское основано в 1825 году на месте крытого здесь серебро-свинцового рудника. История рудника связана с Горнозерентуйской тюрьмой, заключенные которой работали в Благодатской шахте.

    В октябре 1826 года сюда были привезены декабристы: С. Г. Волконский, С. П. Трубецкой, Е. П. Оболенский, А. И. Якубович, А. 3. Муравьев, В. Л. Давыдов, братья А. И. и П. И. Борисовы.

    «Прибыв туда, — писал декабрист Оболенский, — сослали нас в острог или, лучше сказать, в тюрьму, в которой поделаны были для каждого клетка в два аршина длины и в полтора ширины. Нас выпускали из клеток, как зверей, на работу, на обед и ужин и опять запирали.  Работа была под землею на 70 и более сажен... Каково нам было в тюрьме, если работа в горе была для нас  временем приятнейшим, нежели заключение домашнее. Дни праздничные были для нас точно днями наказания: в душной клетке, где едва можно повернуться, миллион клопов и разной гадины осыпали тебя с головы до ног и не давали покоя. Присоединим к тому грубое обращение начальства, которое привыкло обращаться с каторжными, поставляло себя обязательностью нас  осыпать ругательствами,  называя нас ругательскими именами».

    Как и уголовные, декабристы были закованы в ножные кандалы и носили по 5 пудов руды на носилках.  Восстав против бесчеловечья и грубости, сурового каторжного режима царских чиновников, декабристы объявили голодовку. Это была первая в России коллективная тюремная голодовка, и она закончилась победой заключенных.

    В Благодатское, к своим мужьям, приехали М. Н. Волконская и Е. И. Трубецкая. По словам Волконской, Благодатский рудник был деревней, состоявшей «из одной улицы, окруженной горами, более или менее изрытыми раскопками, которые там производились для добывания свинца, содержащего в себе серебряную руду. Местоположение было бы красиво, если бы не вырубили, на 50 верст кругом, лесов из опасения, чтобы беглые каторжники в них не скрывались; даже кустарники были вырублены; зимою вид был унылый».

     

    В Благодатском началась и научно-исследовательская работа декабристов, продолженная затем в Чите и Петровском Заводе. Декабристы Андрей Иванович и Петр Иванович Борисовы начали здесь изучение флоры и фауны Забайкалья, собирали гербарий и коллекцию насекомых. В сентябре 1827 года декабристов перевезли из Благодатской тюрьмы в Читинский каземат.

    В 1959 году в одной из старых штолен Благодатского рудника был найден деревянный подсвечник с огарком восковой свечи. Как предполагается, свеча и подсвечник относятся ко времени работы в шахте декабристов. Этот экспонат находится в Читинском краеведческом музее.

    Сохранилась описание Благодатской шахты и условий работы в ней, относящееся к 60-м годам позапрошлого столетия.

    Спускающийся в шахту надевал на шею привязанный веревкой плоский фонарь со вставленной в него свечой. В шахте постоянно была духота и сырость. Породу взрывали порохом, затем рабочий оббивал руду ломом и клал ее на носилки. Потом она ссыпалась в бадью и поднималась воротом наверх. Отсюда ее на носилках уносили для сортировки.

    Наверх из шахты со 130 метров глубины рабочие поднимались по лестнице, прикрепленной к каменной стене. «С трудом и надсаживая грудь, при помощи перил поднимаемся мы наверх и с трудом переводим дыхание, очутившись на первой площадке, отдохнув, осиливаем вторую лестницу, такую же отвесную и крутую, такую же неподатливую, с такими же крепко захватанными перилами, снова устаем до изнеможения и с радостью узнаем на второй площадке, что конец мучениям близок»,— писал о Зерентуевской шахте писатель-этнограф  С. В. Максимов, побывавший на руднике в 1861 году. Ничего не изменилось на руднике и спустя полвека. На шахте работали по 14 часов, не выходя на поверхность. На «обед» горнякам подавался в шахту в деревянных кадках кипяток. Ломоть черного хлеба, редко кусок вареного мяса составляли весь дневной рацион горняка.

    Поселок Благодатка, как и Горный Зерентуй, стал расти только при Советской власти, особенно в послевоенные годы, когда здесь после долгих и упорных геолого-поисковых работ были открыты новые полиметаллические месторождения. Сейчас закончена реконструкция обогатительной фабрики. Много сделано и делается на руднике по дальнейшей механизации и автоматизации горных работ для улучшения культурно-бытовых и жилищных условий как в поселке Благодатка, так и в расположенном рядом поселке Старая Горная.

    Населённые пункты Забайкальского края