Четверг, 05.08.2021, 02:00

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 927
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • БОРЗЯ

    Борзя – центр крупнейшего сельского района Забайкальского края Борзинского производственного управления. В июле 1950 года Борзя из поселка была преобразована в город.

    В прошлом Борзя ничем не выделялась среди многих заброшенных сибирских деревянных поселений, пыльных и грязных. Поселок возник как сторожевой пост пограничной линии Российской империи с Китаем в 70-х годах XVIII столетия. Сначала здесь находился сторожевой пикет «тунгусских» казаков, высылавшийся из Чиндантской крепости. Впоследствии казаки решили, что им удобно жить на месте, чем ходить сюда за 10 километров. Так основался поселок Борзинский, долгое время называвшийся просто «Партией». Караульная служба казаков состояла в том, что они изредка выезжали «тропить» границу.

     В 1779 году в Чиндантской крепости было уже 43 дома. В начале XIX века около нее образовалось поселение из двух слобод. В настоящее время Второй Чиндант – центр колхоза имени Лазо. В 1963 году здесь был открыт памятник красным партизанам и красноармейцам, погибшим в 1920 году в бою за Борзю.

    В 1899 году через Борзинский поселок прошла линия железной дороги, была выстроена станция, а в 1900 году рядом с ней учреждается поселок Суворовский, названный так в ознаменование столетия со дня смерти великого полководца.  С этого времени Борзя превращается в купеческое местечко, одним из центров торговли с кочевниками даурских степей. С 1911 года в Борзе ежегодно проходили ярмарки. Оживлению торговли способствовало удобное географического расположение поселка. Отсюда шел почтовый тракт на Александровский и Нерчинский горные заводы, для которых и в настоящее время Борзя является ближайшей железнодорожной станцией.

    Убого выглядела дореволюционная Борзя. Деревянные домишки, постоянная пыль, отсутствие зелени на улицах – все это придавало селению унылый и запущенный вид. Ночью улицы его погружались в сплошной мрак. Нередко случались убийства и грабежи. Ни о какой культуре борзинцы и думать не могли. В 1910 году в поселке было всего две начальной школы: одна частная, другая железнодорожного ведомства. В обеих было три учителя и 104 ученика. В Борзе проживало более трех тысяч человек, а обслуживали их один казачий фельдшер и его жена - акушерка. Из промышленных предприятий в городе числилась одна бойня.

    Уже в первые годы Советской власти Борзя зажила новой жизнью. В 1923 году здесь открылись школа и две амбулатории, а в 1935 – 36 гг. вошли в строй еще два новых школьных здания. В 1926 году поселок насчитывал 3013 человек, а в 1959 году в нем проживало уже 23680 человек, имелось 13 учебных заведений, в том числе три средних школы, две школы рабочей молодежи, две восьмилетки, училище механизации сельского хозяйства, школа ФЗО. Сейчас в городе более 5000 учащихся. Их учат 200 с лишним учителей. Имеется районная больница, женская консультация несколько амбулаторий, аптеки два врачебных пункта и другие лечебные заведения. В 1959 году в районной больнице вступили в строй два новых корпуса, открыт физиотерапевтический кабинет.

    В городе несколько детских садов и яслей, более 50 магазинов и ларьков, предприятий общественного питания, три Дома культуры, сад железнодорожников, кинотеатр, 11 классных уголков, библиотеки, книжные магазины и киоски, красивая гостиница, удобный вокзал,  - все это как никак лучше характеризует изменения, происшедшие в Борзе.

    Большие средства вложены в городское хозяйство. Город всегда жил на привозной и колодезной воде, в прошлом здесь имелось всего пять водоразборных колонок и три водокачки. С раннего утра до позднего вечера разъезжали по улицам водовозы. Воды не хватало. Сейчас в нем есть водопровод, действует более 30 водоразборных колонок, скважин и колодцев. Город обогатился новыми двух- и трехэтажными заданиями, уличными освещением. По городу ходят автобусы и такси. Новый Борзя одевается в зелень.

    На окраине города выросли сейчас корпуса Борзинского мясоконсервного комбината. Через степ прошагали к нему мачты высоковольтной линии, а вокруг раскинулись новые улицы, застроенные двух- и трехэтажными домами. Широкая лента асфальта соединила комбинат с городом регулярным автобусным сообщением.

    Каждую осень по пыльным большакам и комбинатам сгоняется огромное количество крупного рогатого скота и овец. Забой, сортировка, обработка скота механизированы. В цехах комбината работают сотни механизмов, действует автоматизированный конвейер по производству мясных консервов.

    Из других предприятий в Борзе имеются хлебокомбинат, пневматическая мельница, промкомбинат, тепловодное депо, маслозавод и др.

    Большое развитие в колхозах и совхозах Борзинского производственного управления получило овцеводство. Для него здесь самые благоприятные условия: обширные степные пастбища, на которых летом выкармливаются сотни тысяч овец и крупного рогатого скота.

    …Своеобразны степи Даурии. По своему рельефу – это плосковерхие невысокие сопки, поросшие травой, с широкими падями между ними. В падях много соленых гужирных озер, встречаются солончаки. Характерным признаком даурских степей являются сурчины – небольшие холмики земли – выбросы из нор тарбаганов и сурков.

    С наступлением весны на проталинах, солнцепеках появляются ранневесенний цветок ургуй, или сон-трава, в серые пушистые шубки одеваются приречные тальники, оживают зимующие с зелеными листочками осоки и лапчатки. Затем вступает в свои права короткое и жаркое забайкальское лето, и вот уже зацвели вовсю голубые и фиолетовые ургии, затем появляются лиловые ирисы, желтые головки калужниц и – зацвела степь, покрылась пестрым ковром желтых лютиков, мака, оранжево-красных купальниц, красных даурских лилий и саранок, голубых незабудок, синих камнеломок. Цветет дикий миндаль, крупными лепестками покрывается сибирский абрикос, цветут кукушкины башмачки и голубые водосборы, сиренево-розовые примусы.

    В Даурской степи много крупных овцеводческих хозяйств. Там, где веками лежали нетронутые степи, выросли поселки совхозов. На отгонных пастбищах поднялись в голубое небо вышки буровых. Воды в степи мало. Ее добывают из глубоколежащих водоносных слоев. У колодцев возникают чабанские стоянки с животноводческими постройками, банями, медицинскими пунктами, ветеринарными лабораториями.

    Вот идиш по улицам центральной усадьбы племзавода имени Карла Маркса. Это крупное племенное овцеводческое хозяйство. Еще несколько лет назад на месте поселка стояли лишь отдельные дома да юрты животноводов-бурят. А сейчас это целый степной город с обжитыми усадьбами, типовыми животноводческими помещениями, мастерскими, зерновыми складами, гаражами. Здесь есть, конечно, и школа, и детский сад, и ясли, и клуб, и больница, и богатая библиотека. Люди осели прочно, надолго. Около каждой усадьбы зеленеют редкие здесь деревья, а около стадиона разросся посаженный комсомольцами сад.

    Коллектив племзавода ежегодно отправляет в совхозы и колхозы области сотни баранов-производителей забайкальской тонкорунной породы. Выращиваются здесь также хлеб и кукуруза.

    Борзинское производственное управление объединяет и другие крупные животноводческие хозяйства. Совхоз «Красный великан», колхозы «Забайкалец», имени Лазо, имени Коминтерна – все это настоящие фабрики по производству баранины и шерсти.

    Развита в Борзинском районе и горнодобывающая промышленность. Недалеко от Борзи расположен Шерловогородский оловокомбинат. Богатство Шерловой горы (от слова «шерл» - одной из разновидностей турмалинов) были обнаружены в 1723 году. Первооткрывателем найденных здесь драгоценных камней был житель города Нерчинска Гурков, и «за сие открытие велено выдать ему в награждение пять рублей», как гласило решение берг-коллегии.

    Первоначально на Шерловой Горе велась добыча самоцветов. Олово здесь начали добывать в 1811 году, но через несколько лет добыча его прекратилась.

    За годы Советской власти Шерловогородский оловокомбинат превратился в механизированное современное предприятие. В 1960 году здесь вошли в строй новая обогатительная фабрика и карьер открытой разработки олово-полиметаллических руд. Построенные в послевоенные годы жилые дома, школы, больницы, библиотеки, Дом культуры, скверы – все это в корне изменило облик поселка горняков.

    Имеются в районе и другие крупные предприятия, в их числе Харановский угольный разрез с громадными запасами энергетических бурых углей.

    Старый поселок шахты Харанов (сама шахта давно закрылась) застраивается новыми двух – и трехэтажными домами. Выстроены детский сад, клуб шахтеров, трехэтажная школа. И все это выросло за первые годы семилетки. Ведется асфальтирование улиц, озеленение, в котором активное участие принимают все от мала до велика. К разрезу, он называется Северным, проведены широкая и ровная автомобильная дорога, от Шерловогорской ТЭЦ – высоковольтная электролиния.

    Богато харановскео месторождение. Под сурчинами да могильными холмами кочевников на большой глубине лежат мощные пласты угля – источники энергии и сырья для химической промышленности. Подсчитано, что только один разрез – Северный, а их будет несколько, дает столько же угля, сколько добывается сейчас на всех угольных предприятиях области. Харанорский уголь будет самым дешевым по добыче восточнее Байкала. На дешевых углях Харанора будет построена ГРЭС, которая даст мощный толчок развитию производственных сил этой юго-восточной окраины Забайкалья.

    Борзя и ее окрестности связаны с некоторыми событиями. В 1828 и 1834 годах в Борзе бывал первый поэт Забайкалья Ф.И. Бальдауф (1800-1839), ведашвший работами на Борзинском соляном озере. Здесь летом 1834 года он написал главное свое произведение – романтическую поэму «Авван и Гайро».

    В период первой русской революции 1905-1907 гг. рабочие-железнодорожники Борзи подготовляли вооруженное восстание. Сохранился документ: «приговор по делу Зезюкевича, Ясинского и других организаторов вооруженного восстания на ст. Борзя Забайкальской ж. д.» на приговоре собственноручная подпись карателя генерала Ренненкампфа, гласящая: «Приговор относительно всех подсудимых утверждаю». Среди осужденных: санитарный десятник службы пути К.М. Зезюкевич, машинисты: В.А. Эрдман и И.И. Ясинский, столяр А.П. Королев, конторщик К.К. Падалко, мастер депо И.А. Шилко и начальник участка В.В. окончиц.

    В 1912-1913 гг. в Борзе жил ремонтный рабочий Петр Семенович Пасфенов, впоследствии активный участник борьбы с контрреволюцией и интервенцией в Сибири и на Дальнем Востоке. Он закончил свой боевой путь начальником политического управления НРАДВР.

    П.С. Парфенов – автор многочисленных стихотворений, очерков, рассказов и романов. Он написал несколько книг, посвященных истории гражданской войны. Наиболее известен П.С. Парфенов как автор песни «По долинам и по взгорьям», мелодия которой в 1923 году была написана руководителем Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии, народным артистом СССР А.В. Александровым. Свою знаменитую песню, ставшую народной, автор посвятил памяти героя гражданской войны Сергея Лазо.

    Борзя связана также с именем выдающегося советского писателя А.А. Фадеева, участвовавшего в 1920 году в ее освобождении. 

    Населённые пункты Забайкальского края