Суббота, 06.03.2021, 00:03

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 918
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Человек ещё думает, а природа уже делает


    Человек в своих интеллектуальных поисках стремится опереться на новую плодотворную идею или теорию, которые могли бы привести его к цели. В мире живой материи — в период быстрых перемен окружающей среды и при постоянном давлении внешних условий — особые преимущества обеспечивает больший набор вариаций. В таких условиях, требующих максимального разнообразия форм, организмы обретают предрасположенность к быстрым генетическим изменениям. На повестке дня встает лозунг «Измени себя сам». Опыты по селекции бактерий с повышенной изменчивостью показали, что она не просто возросла, но закрепилась как наследственная черта. Другой интересный в этом плане живой объект — сиклида, небольшая пресноводная рыба, встречающаяся в Африке, Мексике и на Гавайях. Даже у мальков, вылупившихся из икры одной и той же самки, отмечаются огромные отличия в строении и количестве зубов, а также в устройстве системы пищеварения. Возможно, по причине такой большой изменчивости за миллион лет своего существования рыбы этого семейства дали почти 300 новых видов, обитающих в семи восточноафриканских озерах, и у многих из которых абсолютно несхожие условия обитания.

    Человек, перед тем как приступить к реальному воплощению своей идеи, часто создает воображаемые версии или прототипы. Нечто подобное может иметь место и по ходу эволюции. Те свойства, которые вырабатываются у организма за время его жизни — в результате обучения, развития мускулатуры или каким-то иным путем, позволяют живому существу в первом приближении приспособиться к своей экологической нише. Представьте, например, что птицы какого-то вида вдруг обнаружили обильные запасы пищи в виде насекомых, ползающих по стволам окрестных деревьев.

    В пределах отведенного ему жизненного срока живой организм может попытаться пристроиться в другой нише — и даже в нескольких — и может ее покинуть, если его не удовлетворяют какие-то условия. Если же он находит что- то подходящее, то может занять нишу, и по его следам пойдут следующие поколения. Когда приходит в движение безжалостный адаптивный пресс, проходят многие тысячелетия, пока отберутся виды с пригодными генетическими признаками и к ним добавятся новые. Те птицы, что наткнулись на колонию насекомых, вполне могли превратиться в современных дятлов, приспособив свое анатомическое строение и повадки к новому способу добывания пищи. Это явление называется «эффектом Болдуина» в честь Джеймса Марка Болдуина, американского философа и психолога, жившего в конце XIX — начале XX вв.

     

     

    Еще интересные статьи