Вторник, 24.11.2020, 08:15

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 908
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • История города Чита

    Зарождение города относится к 1653 году, когда у слияния рек Читы и Ингонды казаками-землепроходцами сотника Петра Бекетова были выстроены несколько домиков, получивших название «Ингодинское зимовье», а затем поднялись стены крепостницы-острога, сложенных из кондовых лиственничных бревен, со сторожевыми башнями и высоким зубчатым тыном из лиственничных же стальной прочности палей, опоясанных земляным валом и рвом.

    История многих сибирских городов начиналась с построек острогов и зимовьев. Одни из них быстро теряли свое значение и исчезали с лица земли, оставив память лишь в документах. Другие, расположенные на торговых путях, быстро развивались и богатели, превращались в крупные поселения, в города.

    Это последнее произошло и с Читой.

    В середине XVIII в. население Читинского острога было приписано к Городищенской волости, а в конце 90-х годов всех крестьян волости передали в ведение Нерчинского горнозаводского управления. Жители острога были обременены разного рода повинностями: строили казенные дома и прокладывали дороги, выжигали древесный уголь и доставляли его для плавки руд на нерчинские заводы, работали на сплаве грузов, сеяли хлеб, несли и ямскую тягость. В Чите к этому времени имелся каторжный острог – этапная тюрьма, через которую почти два столетия тянулись вереницы людей, закованных в кандалы. Через Читу прошли почти все поколения «бунтовщиков» и «государственных преступников».

    Яркая страница в истории Читы – пребывание в ней с февраля 1827 по август 1830 гг. декабристов. К осени 1827 г. , «немало загнав в дороге лошадей», привезли в Читу 82 декабриста. Среди героев 14 декабря были: И. И. Пущин – близкий лицейский товарищ и друг А. С. Пушкина, братья Н. А. и М. А. Бестужевы, внесшие позднее большой вклад в культурное развитие Забайкалья, А. О. Корнилович – известный историк, автор многих печатных трудов, до ареста редактор журнала «Жуская старина», М. С. Лунин – герой войны с Наполеоном, крупнейший деятель декабристского движения, глубокий политический мыслитель, до конца своей жизни оставшийся непримиримым борцом против царизма и погибший в 1845 году в казематах Акутая, Ф. Б. Вольф – первый в Чите врач, К. П. Торсон – один из самых отличных и ученых флотских офицеров, исследователь Антарктики, Д. И. Завалишин – морской офицер, начальник Морского музея и историограф флота, проживший после отбытия каторги в Чите до 1863 года, А. И. Одоевский – поэт-декабрист, написавший знаменитый стихотворный ответ на пушкинское «Послание в Сибирь». Строчку из этого стихотворения Одоевского «Из искры возгорится пламя» В. И. Ленин взял эпиграфом к газете «Искра».

    К некоторым декабристам в Читу приехали жены. В числе их были: княгиня М. Н. Волконская, автор известных «Записок М. Н. Волконской», повторные при Советской власти издания которых осуществлены в 1956 и 190 гг. Читинским издательством; княгиня Е. И. Трубецкая, воспетая вместе с Волконской в поэме Н. А. Некрасова «Декабристки» («Русские женщины»); Е. П. Нарышкина, А. Г. Муравьева, с которой в 1827 году Пушкин переслал свое знаменитое «Послание в Сибирь» и стихотворение, посвященное И. И. Пущину – «Мой первый друг, мой друг бесценный». Более трех лет пробыли декабристы в Читинском каземате. Они внесли большой вклад в культурное и экономическое развитие Читы и Забайкалья. Они были первыми исследователями, первыми учителями и первыми просветителями забайкальцев.

    Чита хранит память о первых русских революционерах. В советское время Охотская улица была переименована в улицу Декабристов, имя декабристов носит и одна из площадей города.

    18 июля 1851 года Чита стала областным городом. Экспозиция областного музея по истории города дает такие сведения: в 1851 году в Чите было 707 жителей, 128 частных и 2 общественных дома, один квартал и одна улица, 2 кабака, 10 торговых лавок, 2 соляных магазина, 4 мельницы, 4 кузницы, 2 пороховых погреба, провиантский, хлебный и винные склады.

    Чита имеет славную революционную историю. В 1905 году здесь вспыхнуло революционное восстание. Власть царских чиновников была полностью парализована. Героями «Читинской республики» (Читинского вооруженного восстания 1905 – 1906 гг.) были рабочие главных железнодорожных мастерских (теперь паровозо-вагоноремонтный  завод).

    Успех вооруженного восстания во многом определился крепостью пролетарской по своему составу Читинской организации РСДРП и тем, что во главе восстания стояли такие замечательные революционеры-ленинцы, как В. К. Курнатовский, И. В. Бабушкин, А. А. Костюшко-Валюжанич (Григорович). С 7(20) декабря 1905 года стала легально выходить газета «Забайкальский рабочий» - орган Читинского комитета РСДРП, сыгравшая большую роль в развитии революционных событий.

    Царизму удалось подавить революцию 1905 года. В Чите, у подножия Титовской сопки, 2(15) марта 1906 года царскими палачами были расстреляны герои-революционеры Костюшко-Грогорович, Эрнест Цупсман, Исай Вайнштейн, Прокопий Столяров. На месте расстрела в 1926 году установили памятник. Ежегодно здесь совершаются манифестации молодежи города.

    В Чите родился и жил Е. М. Ярославский – старейший деятель Коммунистической партии, историк-марксист, академик, создатель Читинской социал-демократической организации. В Чите много мест, напоминающих об Емельяне Ярославском. На доме № 34 по улице Ленина, где он жил до 1903 года, укреплена сейчас мемориальная доска.

    В доме № 67 по улице Чкалова (быв. Уссурийская) с августа 1915 года по март 1916 года жил выдающий деятель Коммунистической партии и Советского государства, полководец Красной Армии Михаил Васильевич Фрунзе.

    В центре революционных событий оказалась Чита и в годы гражданской войны.

    22 октября 1920 года партизаны совместно с войсками Народно-революционной армии «вышибли читинскую пробку» - освободили «Читу от белых банд. В память о вступлении в нее первых отрядов Кастринская улица была переименована в Партизанскую. В конце октября того же года в Читу переезжают Дальбюро ЦК РКП(б) и правительство ДВР, и Чита становится столицей Дальневосточной республики.

    После изгнания японских интервентов с территории нашего Дальнего Востока 14 ноября 1922 года ДВР слилась с РСФСР. Чита становится центром Забайкальской губернии, а с 1926 года по 1930 год – центром Читинского округа, входящего в состав Дальневосточного, а затем Восточно-Сибирского края. 26 сентября 1937 года была образована Читинская область в составе РСФСР. 

    Так же советую почитать альтернативную историю города Чита)))

    ......................................

    ......................................

    Интересное о Чите и Забайкальском крае