Пятница, 25.06.2021, 12:24

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 922
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Чита советская

    Строительство. 

    В Чите строятся многие крупные предприятия. первым среди них стоит назвать Читинскую ГРЭС. Такой мощной электростанции, какой она будет, в Забайкалье еще нет.

    Читинская ГРЭС необычна по своему инженерному решению. По проекту она должна была строиться на берегу, но, исследуя грунт, обнаружили, что эта площадка не отвечает техническим требованиям: под ней близко лежал слой вечной мерзлоты. А такой грунт не смог бы выдержать тяжелых сооружений станции. Строители в содружестве с инженерами ряда научно-исследовательских институтов предложили компромиссный вариант: вода – суша. Вариант был принят. Здание ГРЭС по нему должно было разместиться частично на берегу, а частично на искусственно созданной площадке.

    Эту площадку намыли земснарядом. Песчано-галечная подушка поднялась над уровнем воды почти на два метра и заняла несколько десятков тысяч квадратных метров.

    Рядом расположился и поселок строителей ГРЭС: многоквартирные, благоустроенные дома, прекрасная столовая, светлые общежития для молодых рабочих, магазины, школа, бытовые и детские учреждения. Микрорайон украшается, благоустраивается. С центром города его связывает автобусное сообщение.

     

    В районе озера Кенон ведется строительство комбината костюмных тканей и штапельного волокна. Это будет высокомеханизированное и автоматизированное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием.

    Комбинат будет выпускать 19,8 миллиона метров шерстяных и суконных тканей в год. Оба комбината получать от читинской ГРЭС электроэнергию и пар как для технологических нужд, так и для обогрева помещений. С завершением строительства этих комбинатов Чита станет не только городом машино- и станкостроителей, угольщиков, железнодорожников, но и городом текстильщиков. Более 50 тысяч текстильщиков и членов их семей будут жить в новом микрорайоне, который создается в районе озера Кенон. Кроме многоэтажных жилых домов здесь будет средняя школа, поликлиника, клуб, стадион, водная станция, парк.

    На восточной окраине Читы в начале 1963 года вступил в строй завод силикатных блоков.

    Здесь среди векового бора виднеются внушительные здания. Главный пятиэтажный корпус завода высотой почти равен чуть ли не десятку этажей обычного многоквартирного дома. Рядом с главным корпусом монолитные опоры поддерживаю крыши и стены складов готовой продукции, куда убегают рельсы подъездных путей. кругом горы песка – яркожелтого, темнозеленого, голубого.

    Проектная мощность завода рассчитана на такое количество силикатных блоков, которые заменяют 85 миллионов штук кирпича. это вдвое больше того, что дают сейчас все кирпичные заводы области. Основное сырье – песок, запасы которого огромны. нужная для производства силикатных блоков известь доставляется по железной дороге с Оловяннинского известкового завода. Каждый год из блоков, выпускаемых заводом можно будет сооружать 135 тридцатишестиквартирных домов. А это 130 тысяч квадратных метров жилья – целый микрорайон современного города.

    Механизация и автоматизация процессов производства – вот что особенно примечательно для этого нового Читинского предприятия. Из цеха приема сырья и грохочения песок, а из склада – известь идут по транспортерам на пятый этаж главного корпуса в смесительное отделение, а затем готовая смесь направляется дальше к прессам, вибрационным столам и формовочным машинам, на которых смеси придается нужная форма необходимой плотности. Потом электротележки подают сформированные кирпичи и блоки в огромные камеры-автоклавы для пропарки. А отсюда автопогрузчики и краны грузят готовую продукцию уже на железнодорожные платформы.

     

    Недалеко от завода в такой же сосновый бор врезались новые улицы, возник квартал многоквартирных домов. В них живут те, кто стоит около прессов, автоклавов, формовочных машин.

    В Чите пока что имеется один деревообрабатывающий комбинат с одной мебельной фабрикой. Спрос на мебель с каждым годом растет. В скором времени буде выстроена новая мебельная фабрика, оборудованная новой техникой, и производство мебели увеличится в три раза. Войдет в строй также завод крупнопанельного домостроения.

    Еще десять-пятнадцать лет назад Чита встречала приезжих деревянными кварталами, среди которых кое-где возвышались каменные дома: такими домами был застроен в основном только центр города. Пыльные песчаные улицы лишь начинали покрываться асфальтом.

    В советское время изменилось лицо целых кварталов и улиц. Но по-настоящему бурное строительство жилых домов началось в Чите после XXI съезда КПСС, принявшего решение о расширении жилищного строительства. Вырастают целые кварталы многоэтажных домов и не только на центральных улицах, но и на бывших окраинах.

    Пройдите, например, в нагорную часть Читы. Здесь целые улицы застроены в последние два-три года благоустроенными домами, белеющих среди столетних, уходящих к небу сосен. Неузнаваемо преобразился и центр города. Возьмем улицу Калинина. Крупных домов на ней в прошлом насчитывалось менее десятка. Сейчас она застроена крупными многоэтажными домами, заасфальтирована, озеленена. Еще более разительные перемены произошли на улицах Ленинградской (бывшая Корейская), имени Ленина (быв. Большая), имени Бутина (быв. Софийская) и на других.

    О темпах городского строительства красноречиво рассказывают следующие цифры. До 1956 года вводилось 15 – 18 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. В 1956 – 1958 годах было построено 127 тысяч квадратных метров жилой площади. 3 средних школы, 12 детских садов и яслей, 21 магазин, 4 клуба, начато строительство больничного городка. В 1956 году сдан в эксплуатацию двухзальный кинотеатр «Родина».

    В 1959 году новые здания получили кооперативный и железнодорожный техникумы, построены учебный корпус на 1000 студентов Читинского пединститута, общежитие на 400 мест для студентов медицинского института, трехэтажная школа за р. Ингодой. В 1961 году вошел в строй новый учебный корпус мединститута. Трехэтажное здание его вытянулось по Профсоюзной улице почти на сто метров. Рядом с ним возводится еще одно общежитие для студентов-медиков и трехэтажное здание вивария. В 1960-62 гг. сдано в эксплуатацию несколько крупных культурно-бытовых объектов. Среди них дом культуры Ингодинского района, широкоэкранные кинотеатры «Мир» и «Спутник», первая очередь дворца спорт – спортивный зал, трехэтажная школа на 520 мест в Черновском районе.

    Высокими темпами продолжает строится жилье. в 1959 году читинцы получили 1400 новых квартир в 1960 – 2700. В 1961 году на 20 тысяч квадратных метров больше. Интересно, что в 1961 году в Чите приходилось 11 новых квартир на тысячу жителей, тогда как в Англии – 5,4 квартиры, во Франции – 7,2, в США – 7,9. В 1963 году будет введено в эксплуатацию 62 тыс. квадратных метров жилья.

    Город продолжает строиться и благоустраиваться. Ему уже тесно в котловине, образованной сопками, и территория его расширяется в северо-западном и южном направлениях по обширной долине реки Читы и за рекой Ингодой.

    На западе, за озером Кенон, вместе с новыми промышленными предприятиями вырастает также новый жилой район Читы. Проект его на 50 тысяч жителей разработан Ленгипрогором в соответствии с современными градостроительными требованиями. Он будет состоять из комплексных кварталов – микрорайонов, застроенных четырех-пятиэтажными домами и культурно-бытовыми объектами.

    В центральной части города завершается создание архитектурного ансамбля площади имени Ленина. На нем рядом с монументальным зданием управления Забайкальской железной дороги поднялись стены пятиэтажной гостиницы «Интурист», строительство которой будет окончено в 1964 году, и Дома профсоюзов. На площадь имени Ленина выходит красивое с белыми колоннами здание кинотеатра «Родина», четырехэтажное здание школы № 4, городской Совет, жилые дома.

    Новая площадь, застроенная красивыми многоэтажными домами, будет создана также на стыке улиц Ленина и Богомятова. На этой площади возникнут новые общественные здания – городской торговый центр с большим универмагом и рестораном, универсальный зрительный зал, который будет использоваться для театральных представлений, собраний и т. д.

    В городском отделе архитектуры вам покажут генеральный план застройки города. На основе его составлен и осуществляется план культурно-бытового строительства. В нем предусматривается новая, лучшая планировка города, обеспечивающая хорошие условия для жизни, работы и отдыха трудящихся. Читинские архитекторы в содружестве с ленинградскими проектировщиками теперь проектируют не отдельные здания и дома, а создают целые ансамбли, меняющие облик старой деревянной Читы.

    Так, по улице имени Ленина, между улицами имени Столярова и 9 января, в 1960 году начал строиться комплекс из шести крупных жилых домов, а между улицами имени Куриатовского и Богомягкого из семи пятиэтажных домов. Комплекс жилых домов строится и на Новобульварной улице.

    Река Чита (Читинка) и Ингода рассекают город. долгое время они создавали немалые препятствия для застройки города, разделяли его на резко отличные в архитектурном отношении районы. Сейчас ведется усиленная застройка берегов обеих рек. На правом берегу реки Читы вырастает красивая набережная с многоэтажными домами. На Большом Острове и за рекой Ингодой построены десятки каменных домов.

    Изменяется облик Большого Острова. Положено начало комплексной застройки Читы, а за рекой Ингодой вырос целый благоустроенный поселок. Здесь, в южной части острова, намечается построить большой городской стадион.

    Чита с каждым годом расширяет свою территорию и за счет включения пригородных поселков и сел. Уже в центре города находятся сейчас бывшие села Кенонское, Каштак, Титово, Антипиха, Песчанка, Кадала. Здесь вместо небольших деревянных домиков появились и появляются каменные жилые дома, культурно-бытовые учреждения, асфальтированные дороги, водопровод.

    Строительство жилья уже начало приобретать и индустриальный характер. Перекрытия из железобетонных плит, лестничные марши, колонны, карнизы делаются на заводах железобетонных конструкций. Полигоны, оснащенные новой техникой, снабжают стройку не только готовыми деталями, но и целыми блоками. Начало строительной индустрии в городе положено молодежным коллективом полигона управления строительства (быв. трест Читстрой). Весной 1956 года комсомольцы треста начали строительства завода железобетонных конструкций. Стройка была объявлена комсомольской. В феврале 1957 года на строительные площадки пришел первый читинский железобетон. Ежегодно завод дает более 30 тысяч кубометров конструкций и изделий.

    На стройках Читы нашли применение легкие заменители бетона – керамзит и перлит – новые, дешевые и прочные строительные материалы, позволяющие возводить не только добротные и прочные дома, но и делать их красивыми, привлекательными, праздничными.

     

    Керамзит – искусственный материал. Сырьем для него служат особые легкоплавкие сорта глины. Обжигают глину в специальных установках при температуре 1150 – 1250 градусов, получают ноздреватый, легкий материал, напоминающий пемзу. Как и она, керамзит не тонет в воде. Перлит – красивый блестящий камень с коричневыми, зелеными, голубыми прожилками; выветриваясь, он распадается на перламутровые бусинки, напоминающие жемчуг (по-французски – перль). Недавно открыто большое месторождение перлита в Хилокском районе. Перлит – это вулканическое стекло. При нагреве он легко вспучивается, образуя крупные поры, увеличиваясь в объеме; он очень легок – на 10 процентов легче воды.

    Применяются эти материалы прежде всего в производстве стеновых блоков. В панели, идущие на стены квартир, теперь вместо тяжелых материалов – гравия, песка – добавляют керамзитовый гравий и вспученный перлитовый песок. Из таких панелей сооружаются сейчас в Чите многоквартирные дома. Они не только легки (кран монтирует сразу целые квартиры, устанавливая блок к блоку), но и лучше чем кирпичные дома, сохраняют тепло и меньше пропускают звук. Кроме того, применение строительных конструкций из бетона с перлитовым и керамзитовым заполнителем экономит на каждом квадратном метре жилья 10-11 рублей. У новых материалов – блестящее будущее.

    Чита советская