Пятница, 25.06.2021, 12:33

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 922
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Чита советская

    Коммунальное хозяйство. Благоустройство.

    Городское хозяйство дореволюционной Читы было отсталым и примитивным. Лишь в немногих домах центральной части города горело электричество. В 1907 году город освещался, как гласил старый справочник, «48 дуговыми фонарями и 32 лампочками накаливания». В ночное время улицы погружались во мрак. Все энергетическое хозяйство представляла одна небольшая электростанция иркутской фирмы Полякова.

    Антисанитария, деревянные дома за тесовыми заборами без водопровода и канализации, глухие окраины – такова была чиновничье-купеческая Чита в прошлом.

    Уже в первые годы после установления Советской власти начали приниматься меры для улучшения жилищных условий трудящихся. Город получил электроэнергию от ТЭЦ, появились водонасосные станции, водопровод, канализация.

    Еще быстрее стало развиваться городское хозяйство Читы в послевоенные годы. Водопроводная и канализационная сеть охватывают сейчас не только центр города, но и заводские поселки, окраины. Только в 1961 – 1962 гг. уложено 8,5 километра водопроводных и канализационных труб, 20 километров электрического кабеля.

    Когда вступит в строй ГРЭС, возможно буде ввести в Чите троллейбусное сообщение.

    Асфальтом покрыты все центральные магистрали города, и асфальтирование продолжается. Проектировщики поставили задачей упорядочить движение городского транспорта. Все транзитное и грузовое движение будет из центра города переведено на обходные дороги.

    Расширение городской ТЭЦ позволит использовать ее для теплофикации. Основная линия теплотрассы пройдет от ТЭЦ (на Большом Острове) по улицам: Декабристов, Калинина, Анохина, Ленина с ответвлениями по Якутской, Профсоюзной, Пушкина, Журавлева. Первой очередью теплофикации будут охвачены многоквартирные жилые дома, административные и бытовые здании центральной части города. Скоро начнется газификация Читы. Все это поможет очистить воздух города, улучшить его санитарное состояние.

    …Поздно приходит в Читу весна. Только с середины мая начинают распускаться почки, появляются зеленые листья багульника, сибирских яблонь, а затем уже тополей, акаций, ильма, тараношки. Зато меньше, чем за неделю, сады, парки, скверы, бульвары одеваются я яркую зелень.

    Старая Чита летом из-за отсутствия зелени задыхалась в пыли. Современная Чита выделяется обилием зелени. С 1955 по 1960 годы на улицах города было высажено свыше 360 тысяч деревьев и декоративных кустарников, а за один только 1960 год – более 250 тысяч и два миллиона сто тысяч корней цветов, в 1961 – 1962 гг. посажено еще 300 тысяч деревьев и около четыре миллионов корней цветов.

    За последние годы в городе созданы новые бульвары по улицам имени Бабушкина, Новобульварной, Профсоюзной, скверы на Петровской и Хабаровской, за рекой Ингодой создан парк.

    На правом берегу реки Читы заложен Центральный парк культуры и отдыха на площади в 12 гектаров. Рядом с ЦКПО поднимутся павильоны областной промышленно-сельскохозяйственной выставки, территория которой составит 30 гектаров. На улице имени Энгельса намечается закладка сада на площади в 3,5 гектара.

    Изменит свой облик и привокзальная площадь. Она расширится за счет территории стадиона. На месте его будет разбит большой сад, который сомкнется с ныне существующим привокзальным сквером, возникнет еще один зеленый оазис в центре города.

    Раньше в Чите не было цветов, а теперь цветники и клумбы на площадях, бордюры вдоль улиц до поздней забайкальской осени радуют глаз яркими цветами. Цветоводы Читы ездили в Омск, изучали опыт омичей в озеленении города и теперь успешно его применяют. Ежегодно проводятся теперь в Чите выставки цветов.

    К концу 1968 года площадь зеленых насаждений предусматривается довести до 122 гектаров, а с Ингодинским и Кайдаловским лесопарками – 300-400 гектаров.

    Чита советская