Пятница, 20.07.2018, 16:24

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 806
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • ГОРНЫЙ ЗЕРЕНТУЙ

    Центр Нерчинской каторги - тюрьма Горный Зерентуй была основана в 1825 году при открытом здесь серебросвинцовом руднике. Первоначально здесь находились небольшие деревянные бараки, где содержались закованные в цепи колодники, работавшие в руднике. С годами бараки пришли в негодность. В 1889 году была построена новая каменная двухэтажная тюрьма, которой впоследствии надстроили третий этаж. Рядом с тюрьмой находилось управление Нерчинской каторги, несколько служебных домов, за оврагом в полукилометре от тюрьмы стоял барак «вольной команды». Таков был известный Горнозерентуйский централ.

    До 1828 года в Горном Зерентуе содержались лишь головные заключенные. Первыми политическими каторжанами явились декабристы.

    Сюда были доставлены декабристы Сухинов, Соловьев, Быстрицкий и Мозалевский. Весь путь от Киева до Горного Зерентуя они прошли пешком за 18 месяцев, закованные в кандалы. Еще по дороге на каторгу у Сухинова, «отличавшегося революционной пылкостью, непоколебимой стойкостью характера», созрел план восстания. Он, с помощью уголовных, задумал отобрать оружие у охраны, пойти на Читу и освободить содержавшихся в ней других декабристов. Замысел Сухинова стал немедленно осуществляться. В заговор были вовлечены многие из уголовных заключенных не только Горного Зерентуя, но и Кличкинского рудника. Заговорщиков выдал уголовный Казаков, убитый за это ими. Под стражу было взято 22 человека. Царь Николай I собственноручно написал на докладной о попытке восстания: «Всех судить военным судом, что и впредь исполнять с ними, когда будут противиться военной силе». Сухинов и еще пятеро его единомышленников были приговорены военным судом к расстрелу. Несколько человек —к наказанию кнутом и плетьми. Сухинов накануне исполнения приговора покончил самоубийством, повесился на ремне от своих кандалов. Труп его палачи бросили в яму, у столба, к которому привязывали расстреливаемых.

    Кроме декабристов в Горном Зерентуе содержались польские повстанцы, солдаты Семеновского полка, а начиная с 1890-х годов, сюда стали партиями приводить участников рабочего движения, а затем — первой русской революции. Были здесь и матросы с восставших военных судов «Потемкин» и «Очаков». Особенно плотно населенной оказалась тюрьма в 1906— 1917 годах, когда в ней содержалось до тысячи политических заключенных, а рассчитана была на 400 человек. Это вызывало повальные эпидемии.

    В Горном Зерентуе отбывал каторгу В. М. Серов, член РСДРП, депутат II Государственной думы, делегат Лондонского съезда партии. В 1912 году он вышел отсюда на поселение в Мысовск. После февральской революции был председателем Верхне-Удинского исполкома. В сентябре 1918 года Серов приехал в Читу на подпольную работу, был схвачен белогвардейцами и 4 сентября 1918 года расстрелян.

    В Горном Зерентуе отбывали каторгу Емельян Ярославский и его брат Моисей Израилевич Губельман, живущий сейчас в Москве, И. И. Жуковский—Жук, в годы революции — член Забайкальского исполкома, участник борьбы с семеновцами, и многие другие борцы против семодержавно -помещичьего строя.

    С 1907 по 1913 гг. в Горном Зерентуе было много попыток побегов заключенных. В августе 1908 года узники провели большой подкоп из камеры № 8, продолбив кайлой нишу в стене, и вывели канал через тюремный двор в один из сараев. Подкоп был обнаружен случайно, и побег не удался.

    В истории Горного Зерентуя интересны факты создания здесь политическими заключенными детского приюта и школы. Школу организовал Р. И. Малецкий, член РСДРП. В 1924 году он стал ректором Саратовского университета. «Это было удивительное учреждение,— писал в своих воспоминаниях политкаторжанин В. А. Плесков, — рядом с каторжной тюрьмой... существовала школа для детей, где учителями были те же каторжане, только в «вольной» одежде, и никто не стеснял их ни в методах преподавания, ни в выборе учебников, не было никакой инспекции н вообще никакого надзора. Мы свободно могли сеять в детские души — подчас жестоко истерзанные и исковерканные условиями окружающего их тюремного быта — семена любви, поэзии и правды».

    В школе учились дети горнозаводских служащих, охраны, крестьян и вольнонаемных. Интересна дальнейшая судьба некоторых учеников «каторжной школы». В ней учился ныне здравствующий писатель В. И. Балябин,  автор романов «Голубая Аргунь» и «Забайкальцы». Учился в ней сын арестантки В. Я. Пляскин — ныне генерал-лейтенант, ведущий большую военно-педагогическую работу.

    Тюрьма в Горном Зерентуе была закрыта после февральской революции 1917 года.

     В прошлом Горный Зерентуй был грязным селением, ютившимся у горы, «со старыми жилыми домами, разбросанными в беспорядке и доказывающими наружным видом своим, что хозяева их самые бедные и несчастные люди во всем свете: нет ни одного дома, который говорил бы даже о кое-каком достатке»,— сообщалось в одном из старых справочников.

    Сейчас здесь вырос поселок горняков и геологов с более чем шестью тысячами населения.

    Населённые пункты Забайкальского края