Понедельник, 30.03.2020, 22:02

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 879
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • КАДАЯ

    Серебро-свинцовый рудник был открыт здесь в 1757 году. По соседству вырос целый тюремный городок, обнесенный высокой стеной. В 1893 году на месте полусгнивших бараков выстроили новую деревянную тюрьму, а в 1906—1907 гг. каменную. Здание ее сохранилось до наших дней. В Кадае, кроме мужской, имелась и женская тюрьма.

    В середине позапрошлого столетия Кадая была большим селом в три улицы, которые протянулись в ложбине между высокими сопками. У подножья одной из них находился тюремный поселок и шахта, в которой работали каторжане.

    До сих пор в заброшенных штольнях находят кандалы, лотки, на которых каторжные рудокопы ползком доставляли руду, деревянные насосы и трубы, при помощи которых день и ночь откачивали из шахт воду. Пропитанные каменной солью деревянные крепи хранят на себе имена — память о людях, работавших здесь когда-то.

    В конце XIX века шахта уже не действовала.

    Кадая связана с именами талантливого писателя  прошлого столетия, революционного демократа М. И. Михайлова (1830—1865) и крупнейшего общественного деятеля,  писателя и ученого революционера-демократа Г. Чернышевского.

    М. И. Михайлов, содержавшийся первоначально в казаковском Промысле, был переведен в январе 1863 в Зерентуйскую тюрьму, а в мае 1864 года — в Кадаю.  Здесь М. И. Михайлов вел свои «записки», писал рассказы, очерки, статьи, стихи, изучал быт и жизнь местных жителей, следил за политической жизнью страны.

    Подорванное в крепостях и на каторге здоровье Михайлова ухудшилось. 3 августа 1865 года он умер в Кадае от туберкулеза и болезни почек, на 36 году жизни. В 1950 году на его могиле был торжественно открыт памятник-обелиск. На нем высечены вдохновенные слова поэта, полные веры в окончательную победу народа:

     

    Час обновленья настанет,

    Воли добьется народ.

    Добрым нас словом помянет,

    К нам на могилу придет.

     

    Рядом с М. И. Михайловым похоронен славный сподвижник национального героя Италии Гарибальди — граф Луиджи Кароли — казначей знаменитой гарибальдийской «тысячи», перевезенный сюда с группой гарибальдийцев в 1864 году из Петровского Завода. Недалеко от могилы Михайлова похоронен П. О. Иванов — один з деятелей «Южнорусского рабочего союза», арестованный в 1881 году и приговоренный к 20 годам каторги. Побеги срок каторги ему был доведен до 55 лет.  Умер он в 90-х годах от тифа. Здесь же похоронено много ссыльных поляков.

    4 августа 1864 года в Кадаю был доставлен Н. Г. Черемшевский. Состояние здоровья его было настолько тяжелым, что его сразу же поместили втюремный лазает в котором он пролежал полгода. После выписки из лазарета наравне с другими заключенными Чернышевой работал в руднике «ежедневно без отдыха, дажебез обычных воскресных и праздничных нерабочих дней»

    В Кадае Чернышевский встретился со своим единомышленником М. И. Михайловым.

    Большим событием явился приезд в Кадаю 23 августа 1866 года жены Чернышевского Ольги Сократовны вместе с восьмилетним сыном Михаилом. Свидание происходило в присутствии жандарма и было настолько тягостным для Чернышевского, что он настоял на отъезде жены. 27 августа 1866 года после четырехдневного пребывания в Кадае Чернышевская выехала обратно, в Петербург.

    В Кадае Чернышевский, несмотря на тяжелые условия каторги, продолжал литературные занятия, много писал. Именно здесь им написан роман «Старина» и начат роман «Пролог пролога». 17 сентября 1866 года Чернышевский был переведен из КадаивАлександровский Завод. По пути туда он сделал короткую остановку в селе Доно.

    Счастливо изменилась жизнь Кадаи в наши дни. В недрах окружающих ее сопок открыли новые богатейшие залежи полиметаллических руд. Не без оснований облизывались американские бизнесмены, представители которых сто лет назад намеревались купить этот рудник.

    Населённые пункты Забайкальского края