Пятница, 20.07.2018, 16:23

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 806
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • ХАРА-ШИБИРЬ

    Хара-Шибирь  - центральная усадьба колхоза имени Кирова. Вокруг раскинулись безлесные сопки и степи. По ним пятнами там и сям движутся отары овец. Сибирский поэт и прозаик Игнатий Рождественский, посетивший в 1960 году село Хара-Шибирь, писал:

    Тут сдержаны реки, ручьи тут незвонки,

     Привольные травы, куда не ступи.

     Рождалась здесь песня о гордом орленке

    В бурятской, огнем опаленной степи.

    «Степь, опаленная огнем». Так оно и было. В годы гражданской войны плохо вооруженные отряды Красной гвардии вели здесь кровопролитные бои с бандами атамана Семенова, барона Унгерна, японскими интервентами.

    26 октября 1954 года в Хара-Шибири побывали руководители партии и правительства во главе с товарищем Никитой Сергеевичем Хрущевым. Познакомившись с хозяйством колхоза, Никита Сергеевич посоветовал колхозникам сосредоточить главное внимание на развитие овцеводства – сделать его ведущей отраслью хозяйства артели. Совет товарища Н. С, Хрущева колхозники Хара-Шибири воплощают в конкретные дела. Сейчас в колхозе более 50 тысяч овец, денежный доход колхоза составил 1,2 миллиона рублей. 30 легковых автомобилей имеют колхозники, 300 мотоциклов.

    В селе ведется большое строительство. За последние 2-3 года построено более 200 жилых домов, двухэтажный Дом культуры. Есть здесь 8-летняя школа, больница, библиотека, стадион. Село радиофицировано и электрифицировано.

    Весной 1959 года в Хара-Шибири побывал корреспондент газеты «Юманите» Макс Леон. 17 июля этого же года в «Юманите» был напечатан большой очерк. Вот что писал Макс Леон о Хара-Шибири: «По дороге на золотые прииски я побывал в гостях у бурят – в Агинском районе. Это район пастбищ и степей, где древние кочевые народы создали огромные скотоводческие фермы… Ни дерева. Линии электрических столбов, которые пересекают пространство от одного края горизонта до другого, создают впечатление бесконечности.

    Наконец, проезжаем бревенчатый мост через ручей, из которого пьют воду коровы. Дальше множество домов. Это поселок Хара-Шибирь, где нас ожидает председатель колхоза Мажиев Бальжинима.

    Этот улыбающийся и добродушный человек, который шесть лет был пастухом у богатого собственника, сейчас руководит деятельностью 500 колхозников, владения которых простираются на 45 километров в длину и 30 километров в ширину. Колхоз объединяете 360 семей, имеет 51000 овец, 3200 голов крупного рогатого скота, 760 лошадей и 100 верблюдов.  Если поставить всех овец гуськом, то получится хвост длиной в 40 километров.

    Юрты не исчезли совсем. Сейчас имеются «красные юрты» - круглые палатки из толстого войлока, оборудованные табуретками и складными столами. Сюда собираются пастухи,  чтобы прочитать газеты и послушать радио. Во время выгона скота в горы юрты служат также жильем для скотоводов. Это хорошо оборудованное жилище, в котором приятно спать после целого дня езды на лошади юрту можно разобрать и увезти дальше, на другие пастбища.

    Буряты издавна славились как искусные мастера изделий из  стали, олова и серебра. Добывая и плавя полезную и серебряную руды, они выделывали изумительные по своей красоте и чистоте отделки предметы домашнего обихода и украшений: ножи, огнива, трубки, седла, луки. Знали они секрет красоты для приготовления досок для печатания тибетских и монгольских книг. В Урдо-Аге и сейчас живут такие умельцы. Это механик Д. Н. Цырендашиев, изготовляющий бурятские седла с чеканной отделкой из серебра, национальные ковры из цветной шерсти; другой мастер в Урдо-Аги Дагба-Жалсан Чимитов изготовляет луки. Заказы на них поступают умельцам из музеев Ленинграда, Пекина, Улан-Батора.

    Населённые пункты Забайкальского края