Пятница, 18.06.2021, 06:28

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 922
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Хилок

    Город Хилок связан с историей революционного движения в Забайкалья. В 1905-1906 годах железнодорожники организовали боевую дружину,  установили в поселке революционную власть, поддерживая связь с «Читинской республикой». Подавив читинское вооруженное восстание, каратели палача генерала Ранненкам в феврале 1906 года расстреляли в Хилке большую группу рабочих – участников первой русской революции. Среди них: слесари паровозного депо Степан Галов и Федор Боровицкий, конторщик Аветис Хачатурян, Микертычан, помощник машиниста Адам Марчинский, слесарь Вениамин Розенфельд, конторщик Константин Иванов. Много рабочих было приговорено к различным срокам каторги.

    В советское время на месте расстрела рабочих был установлен памятник. Он находится в западной части города, рядом с колеей железной дороги.

    Активное участие приняли пролетарии Хилка и в борьбе за установление Советской власти в Забайкалье. Многие из них погибли в боях, в застенках семеновцев от рук интервентов. На площади имени Борцов революции находится памятник, поставленный на могиле одиннадцати участников молодежной подпольной организации, выслеженной семеновской контрразведкой в 1919 году. На бронзовой плите выбиты имена погибших. Среди них: А.Шамрай, И. Кузаков, Г. Захаров, Н. Курносов, А. Хохрякова, М. Никифорова. Старшему из подпольщиков было 22 года.

    В Теребиловке (теперь улица им. Крупской) в домике Г. М. Соболева с конца 1918 года по октябрь 1919 года находилась подпольная квартира большевиков. Сюда из Читы привозили прокламации и листовки, которые распространялись не только среди железнодорожных рабочих, но и среди крестьян и бурят, населяющих долину Хилка. В ночь на 23 октября 1919 года Г. М, Соболева арестовали, и вскоре вместе с пятью другими подпольщиками он был расстрелян на станции Черновской.

    За годы Советской власти большое развитие в районе получила лесная промышленность. Здесь действует несколько лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий – леспромхозов и лестранхозов.

    Это один из наиболее основных лесных районов Читинской области. Леса, в основном сосновые, эксплуатируются преимущественно в бассейнах горных рек Чикоя, Хилка, Малеты и Унго.

    Раньше в Хилокско-Чикойской тайге не было дорог. Единственная таежная дорога от Хилка к Ямаровским минеральным водам была построена в 1914-1916 годах военнопленными. Но она вскоре пришла в негодность. Сейчас с помощью новой дорожной техники здесь проложены широкие дороги, по которым идут друг за другом тяжелые дизельные лесовозы. Первым строителям дорог довелось с топорами и мотопилами в руках пробираться через буреломы, покорять строптивые ручьи и реки, бороться с гнусом – этим бичом тайги, выкорчевывать площадки для будущих поселений. И вот на карте появились новые поселки: Линево Озеро, Шара-Горхон, Вознесенка, Арей. Сотни тысяч кубометров древесины  сдали в счет семилетки новые лесопункты. Леса богаты зверем, ягодами, грибами, реки – рыбой. Много добывается в тайге соболя, колонка, ондатры.

    Новая жизнь кипит в Хилокской тайге. Возьмем Хилокский леспромхоз. Его центральный поселок Линево Озеро. Еще несколько лет назад здесь ютилась кучка бревенчатых изб, а сейчас в тайге вырос большой, городского типа поселок лесозаготовителей. В нем лесорубы не чувствуют себя оторванными от большой культуры, налаженного городского быта. Здесь есть больница, столовая, магазины, детские ясли и детский сад, средняя школа. Каждый вечер гостеприимно распахивает свои двери Дом культуры, построенный в 1960 году. В нем зрительный зал на 250 мест, библиотека с читальным залом, комнаты для кружковой работы, спортивный зал.

    Машины, новая лесозаготовительная техника облегчили труд лесорубов. Двуручная пила, топор, кожаная трелевка – все это уже давно стало историей. Понаслышке знает молодежь и о пилах «Вакооп», электрических станциях «ПЭС-12-50», привязывающих своими кабелями вальщиков к одному месту, о маломощных газогенераторных трелевочных тракторах «КТ-12», «газгенах» - слабосильных лесовозных машинах. Прочно вошло в технологию лесозаготовок, революционизировало труд заготовителей древесины. Мощные дизельные трелевочные шестидесятисильные трактора славятся как удобные и высокопроизводительные машины, не только на лесных делянках нашей страны. На место электрической пилы пришла легкая, удобная и высокопроизводительная мотопила «Дружба». Сейчас за вальщиком леса не тянется «хвост» - электрический кабель, мешавший работе раньше. Теперь, закинув «Дружбу» на плечо, вальщик-моторист переходит от дерева к дереву.

    Это в лесу, или, как говорят лесорубы, на верхних складах. Пришла техника и на нижние склады, откуда древесина отправляется на стройки, на комбинаты и лесопильные заводы. Автоматические и полуавтоматические  линии, краны, автопогрузчики, лебедки, транспортеры, механизмы погрузки леса в вагоны и на платформы – все это взаимосвязанные звенья единого лесного конвейера, приблизившего некогда полукустарную и кустарную отрасль промышленности – какой были лесозаготовки – к механизированному заводскому производству.

    Но вернемся к Хилку. Многое уже сделано здесь для удовлетворения бытовых и культурных нужд жителей. Вырос целый больничный городок: две больницы, две поликлиники, женская и детская консультации. Работают ясли, детские сады. В городе 8 школ, в том числе одна вечерняя, в 1960 году открыты школа-интернат и железнодорожное училище. В Хилке – два кинотеатра, несколько красных уголков.

    Гордостью горожан является Дворец культуры железнодорожников. В нем регулярно ставятся спектакли, устраиваются концерты.  Он известен далеко за пределами города. Самодеятельные артисты – частые гости на маленьких железнодорожных станциях, в селах, на лесоучастках. Не раз  успешно выступала художественная самодеятельность Дворца и на областных смотрах и фестивалях.

    В живописном сосновом бору на берегу реки Хилок  расположен пионерский лагерь,  в котором каждое лето отдыхают дети железнодорожников и лесозаготовителей. Лагерь носит имя павшего в 1943 году в боях с немецко-фашистскими захватчиками рабочего-лесоруба Федора Матвеевича Хлуднева – Героя Советского Союза; его именем названа также одна из улиц города.

    Населённые пункты Забайкальского края