Вторник, 22.06.2021, 09:22

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 922
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • КРАСНЫЙ ЧИКОЙ

    Красный Чикой – (до 30-х годов красный Яр) – ныне центр Красночикойского района, основан землепроходцами в 1670 году, поселившимися здесь из-за обилия соболя. Во второй половине 18 века сюда пришли и поселились ссыльные старообрядцы.

    Село стоит на правом берегу таежной реки Чикой. Берега ее очень красивы. Там и здесь возвышаются утесы и скалы, на которых, кажется, чудом держатся мохнатые ели, разлапистые сосны, величавые темнохвойные кедры.

    Особенно много в Чикойской тайге кедра. Кедровники тянутся здесь на сотни километров. Ими заняты подразделы рек Мензы, Чикотана, Малханский хребет. Десятки и сотни тонн кедрового ореха – семян кедра – предоставляют ежегодно жители Чикойской долины.

    Созревает орех в шишках темно-каштанового цвета в начале сентября. Собирают его, как и сто лет назад, с помощью примитивных приспособлений. Чаще всего разбивают шишки деревянным молотом-колотом, весом более 50 килограммов, насаженным на жердь. Колотом бьют по стволу дерева. Сбитые шишки перетирают потом на терках,  отделяя семена от шишки. Обрабатывают его также при помощи сит, толчей и т.д. Из кедрового ореха можно отжимать кедровое масло, а выжимки – жмыхи или «избоина» - являются сырьем для кондитерской промышленности (производство халвы, шоколада, конфет). Отжимается из них и техническое масло, применяемое в авиационной промышленности. Один килограмм шишек дает 300 граммов чистого ореха. Но в основном кедровый орех употребляется в пищу в натуральном виде. Щелкание орешков получило издавна название «сибирского разговора».

    Кедровый промысел существовал здесь исстари. Местное население делало из кедровых орехов «постное молоко», растительные «сливки», заправляя ими чай.

    Мы еще недостаточно оберегаем это ценное, «хлебное» дерево, обитающее в забайкальской тайге. Тысячи гектаров кедровника гибли и гибнут от опустошительных лесных пожаров.

    Другим распространенным промыслом крестьян Чикойской долины было смолокурение. Смолокурни с примитивным оборудованием были здесь почти в каждом селе. Спрос на деготь и смолу был большой. Деготь шел на продажу в  Кяхту, на кожевенные заводы, вывозился в Китай.

    Ломали здесь также мрамор, выжигали известь. Развито было бондарничание. Деревянная резная посуда, ушаты, бочки, бочонки изготавливались во множестве. По Чикою и Селенге бочонки сплавляли к Байкалу. Там в них засаливали знаменитых омулей.

    Чикойская тайга славится «мягким золотом» - пушниной. Темный шелк мехов знаменитых русских соболей высоко ценится на мировом пушном рынке. Соболи красночикойской тайги хорошо раскупаются на ежегодных пушных аукционах в Ленинграде.

    Охотничьи угодья промысловых хозяйств протянулись на сотни тысяч гектаров. По тайге раскиданы домики промысловиков, в которые перед началом зимнего сезона заблаговременно забрасываются боеприпасы, снаряжение и продовольствие. С начала зимы сотня охотников выходят на отстрел пушного зверя.  Кроме белки и соболя добывается много ондатры, обильно заселившей в последние годы  таежные речки и озера.

    Сейчас в тайгу пришли специалисты-охотоведы. они приложили немало труда, изучая обширные угодья, помогая охотникам осваивать самые глухие уголки тайги, правильно организовать пушной промысел.

    Для лучшего использования богатств тайги созданы кооперативные звероводческо-промысловые хозяйства.

    Красный Чикой в прошлом был типичным сибирским селом, с далеко отстоящими друг от друга домиками, с обширными огородами и пустырями. Иной облик у села теперь. Там, где паслись козы и коровы, выросли улицы, застроенные по плану  добротными и привлекательными домами с палисадниками  и непременными елями и лиственницами, кустами черемухи и яблонь. Таковы новые улицы: Первомайская, Советская, коммунальная.

    Там, где находился пустырь, названный жителями Большим, возвышаются теперь кинотеатр, книжный магазин, типовые детские ясли. . В 1946 году Красночикойская больница имела только одно здание, сейчас здесь целый больничный городок. 

    В этом отдаленном уголке Забайкалья еще не все села соединены простыми проселочными дорогами. Угрюмые хребты, стремительные горные реки, непроходимая тайга – все это мешает установлению наземных связей.  В села, расположенные за рекой Мензой, можно попасть, например, либо верхом на коне, либо…вертолетом. Да, этот вид транспорта тоже знаком теперь красночикойцам.

    Красный Чикой связан регулярным автобусным сообщением с городом Петровск-Забайкальском (148 км.), с Читой установлено воздушное сообщение.

    Населённые пункты Забайкальского края