Понедельник, 01.03.2021, 02:21

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 918
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • НАМИНГА

    Там, где Удоканские горы, окружающие долину, сходятся вплотную, оставляя лишь узкую щель, на высоте 1400 метров над уровнем моря был построен поселок горняков Наминга.

    Удоканский хребет — это нагромождение труднодоступных гор, с заснеженными вершинами, редкими лиственницами и карликовым кедром-стланцем. На горах круглый год лежит снег, обрушивающийся в долины снежными лавинами. Снежные пурги, особенно люты  здесь, на севере, заносы, снеговые обвалы, вечную мерзлоту, морозы до 50 градусов, болота, наводнения,  последствия землетрясений – все это одолели строители Наминги, преобразованной в  декабре 1960 года в рабочий поселок.  В 1960 году в нем открылась школа, клуб на 350 мест, больница, почтовое отделение, магазины, столовая.

    У жителей высокогорного поселка еще много забот. В угрюмых, островерхих горах, со всех сторон, подступивших к поселку и хранящих несметные богатства, не оказалось такого простого материала, как... глина. Для буровых станков ее возили на машинах за сотни километров. Обыкновенная русская печь здесь была роскошью. Печи делали из листового железа самых разных конструкций. Завоевала всеобщее признание печь, сделанная из листового железа и соединенная с обыкновенной  бочкой из-под горючего. В бочку накладывался, камень-плитняк, долго сохраняющий тепло. Трудность номер два—вода. Горная речушка Наминга летом пересыхает. Воду возят издалека, достают из колодцев, которых еще мало.

    Но несмотря на трудности, «Медный Удокан» развивается быстрыми темпами. Надо иметь в виду, что в первый период работ сюда доставлялось по воздуху самолетами и вертолетами все: от гвоздей до бульдозеров и буровых станков. Сейчас уже сданы в эксплуатацию электрическая и компрессорная станции, механические мастерские.

    Глубоко в недрах скалистых гольцов упрятала «хозяйка медной горы» свои богатства. Чтобы подсечь рудное тело — взять пробу с самого дна медной чаши — пришлось бурить километровую скважину и проходить штольни — подземные коридоры, в которых свободно работают породопогрузочные машины: по рельсам, сверкая фарами, бегут электровозы.

    В нелегких условиях трудятся удоканские горняки. Породы исключительно крепкие, а местами на пути проходчиков встречаются трещины и разрушенные породы, создающие дополнительные трудности. Осложняет проводку и вечная мерзлота — бурить шпуры приходится с подогретой водой. Отсюда из штолен буры пробивают путь к самым глубинам Удокана.

    Наминга — эвенкийское слово. В русском переводе оно означает «ущелье», а буквально по-эвенкийски «спуститься и подняться».

    Теперь Наминга связана многокилометровой зимней дорогой — «зимним пролазом» - с Могочей. Как только морозы скуют реки и непроходимые в летнее время болотистые долины, «пролаз» превращается в оживленную трассу. День и ночь гудят по ней автомашины, «Дорогой жизни» называют шоферы зимник. Она прошла по местам, по которым не ступала нога человека.  Сейчас трасса обживается. В нескольких местах созданы пункты для отдыха водителей и неотложного ремонта автомашин. Возведен гараж на 4—6 автомашин и водомаслогрейка. Будущему горнообогатительному комбинату потребуются надежные источники энергии. Геологи Читкандинской геологоразведочной партии, работая в сложных условиях, усиленно ищут месторождение угля.

    Климат здесь суров и изменчив. Немало трудностей для горняков представляют снежные заносы. В дни, когда налетают пурги, поселок засыпается снегом, и потом бульдозером долго приходится расчищать заметенные улицы Наминги, прорубать в снегу дороги-коридоры, ведущие к штольням.

    Советские инженеры и ученые, рабочие различных  специальностей ведут упорное наступление на горы Удокана. Здесь будет город, рудники. Через глухомань, буреломы и топи будут проложены современные дороги.

    Населённые пункты Забайкальского края