Вторник, 28.09.2021, 19:25

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 927
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • НЕРЧИНСКИИ ЗАВОД

    Впервые места близ Нерчинского Завода упоминаются в летописи в 1674 году. «Именно здесь, на горе Крестовке, по следам «Чудских» или «Мунгальских копей» впервые за всю историю Восточной Сибири в конце XVII века были начаты русскими работы на полиметаллические руды», — писал известный исследователь Забайкалья академик С. С. Смирнов. Из рудников наиболее древним является Перво-Монастырский (или Старо-Монастырский), открытый около Нерчинского Завода в 1709 году.

    Первым начальником завода был назначен Нерчинский воевода Петр Мусин-Пушкин, один из образованнейших современников Петра I. С 1763 по 1774 гг. руководителем горного дела в Забайкалье был В. И. Суворов — отец знаменитого русского полководца. Годы правления В. И. Суворова были периодом расцвета серебросвинцового производства в Забайкалье. При нем были открыты несколько новых заводов и рудников. Ежегодно добывалось до десяти с половиной тонн металла.

    В 1809 году в Нерчинский Завод были сосланы двадцать семей старообрядцев из уральских казаков. В 1833 году стали прибывать польские повстанцы. Они основали здесь общину «Огул», создали большую библиотеку. Не случайно Большой Нерчинский Завод называли «столицею забайкальских польских изгнанников». Ссыльные поляки занимались торговлей, ремеслами, шили башмаки, делали  деревянные чашки, ведра, кадушки, глиняные горшки,  учили детей, врачевали. Вообще польские изгнанники много сделали для развития в Забайкалье различных ремесел. Они завели небольшие заводики: по переработке кедровых орехов на масло, мыловаренных, кожевенных и по производству сигар, строили ветряные мельницы.

    3 августа 1864 года в Нерчинский Завод разбитый дорогой и совершенно больной был доставлен «государственный преступник», великий революционер-демократ писатель Николай Гаврилович Чернышевский. 4 августа 1864 года Чернышевский был переведен еще дальне — в Кадаю.

    Нерчинский Завод был не только административным центром Забайкальской каторги, Кабинетского горного округа, обиталищем чиновников Горного правления, приставов, жандармов и казачьих поручиков. В нем жили и работали простые русские люди, трудовая интеллигенция, искренне и горячо желавшая преобразовать этот «...край отдаленный, снегами повитый, скорбью, слезами облитый...».

    В 70-х годах прошлого столетия в Нерчинском Заводе жил историк и литератор, один из первых профессиональных журналистов И. В. Багашев, выпускавший целый рукописный журнал «Нерчинско-Заводской наблюдатель».

    В 1851—1864 гг. в селе Олочи, а затем в Нерчинском Заводе жил Н. И. Кашин (1825—1872 гг.)— военный врач, один из первых исследователей Приаргунья, краевед и пытливый ученый, оставивший глубокий след в «истории изучения Забайкалья. Он впервые исследовал и научно объяснил костно-суставные заболевания — уровтскую болезнь, — встречающуюся у жителей некоторых сел Приаргунья. Начатую ученым работу продолжили Е. В. Бек и А. Н. Бек, жившие в Нерчинском Заводе с 1899 по 1903 год, и другие исследователи.

    В феврале 1907 года в Нерчинском Заводе работал в городском училище Н. А. Бутин, высланный сюда за непочтительное отношение к генерал-губернатору, посетившему Сретенское училище».

     

    За время своего пребывания в центре Нерчинской каторги Бутин с несколькими товарищами организовал побег из Акатуя группы матросов-потемкинцев.

    Советская власть в Нерчинском Заводе была установлена в марте 1918 года, но просуществовала только  до лета того же года, после чего здесь наступил белый террор.

    Освобожден был Нерчинский Завод от семеновцев  в мае 1920 г.

    В центре Нерчинского Завода в августе 1960 года поставили памятник учителям М. А. Булгаковой и Н. д Черновой, расстрелянным белогвардейцами осенью 1919 года за связь с партизанами и подпольную работу среди воинских частей Нерчинско-Заводского гарнизона.

    Нерчинский Завод долгое время был центром пограничного Нерчинско-Заводского района, объединенного сейчас с Калганским (центр с. Калга). Это —район развитого сельского хозяйства.

     

    Калганский район — пограничный. Граница с восточным соседом Китаем проходит по реке Аргунь, которая спокойной, голубой лентой извивается среди невысоких безлесных сопок. Долина Аргуни богата заливными лугами с густыми травами и душистыми цветами. Пологие берега поросли кудрявым тальником. В многоводье Аргунь выходит из берегов и затопляет пойму, вплотную подходя к склонам сопок.

    Большое развитие получила в районе горнодобывающая промышленность. Край каторги и ссылки стал неузнаваем. Большие средства вложены в новое жилищное и культурное строительство.

    Населённые пункты Забайкальского края