Пятница, 03.12.2021, 08:07

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 935
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • ПЕТРОВСК-ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ

    Петровск-Забайкальский – один из старейших промышленных центров на Дальнем Востоке. Более ста семидесяти трех лет существует этот населенный пункт, возникший при железоделательном заводе, который был основан в 1789 году.

    Начало сибирской металлургии положили бежавшие из крепостной неволи, безызвестные уральские «рудознатцы», начавшие плавить чугун еще до того, как купец Бутыгин построил здесь кустарный заводик, перекупленный потом казной.

    Для выплавки чугуна здесь были благоприятные условия: неглубокое залегание железных руд, наличие леса и воды. Не хватало лишь рабочей силы, но она сыскалась в лице каторжан и ссыльных и приписанных к заводу крепостных крестьян. Жизнь и условия труда  горнозаводских рабочих были невыносимо тяжелыми.

    Люди здесь гибли от увечий, от битья батожьем за побеги. Пойманных беглецов приковывали к тачкам и стенам, сажали в колодцы, заковывали в пятнадцатифунтовые кандалы, прогоняли сквозь строй. Рабочие и приписные крестьяне жили в деревянных прокопченных едкой гарью хибарках, лишенные какой-либо медицинской помощи. Даже немощные старики увольнялись с работы лишь перед самой смертью.

    С 1830 по 1839 гг. в Петровск-Забайкальском отбывали каторгу декабристы. Сейчас на вокзале в нишах установлены бюсты тех из них, кто наиболее долго пробыл здесь в Петровском каземате. Это бюсты: М. А. Бестужева, И. И. Пущина, Н. А. Бестужева, И.И. Горбачевского, Ф.Б. Вольфа, Н.М. Муравьева,  М.С. Лунина, А.И. Мозалевского. Имена декабристов носят улицы города, тщательно сохраняются их дома, памятники.

    Декабристы много сделали для изучения экономики, природы, географии и климата Забайкалья. Н.А. Бестужев написал экономическую работу: «О свободе торговли и вообще промышленности», занимался он и метеорологией, рисовал портреты своих товарищей, виды Петровского завода и его окрестностей. Братья Борисовы изучали флору Забайкалья, собирали гербарии. Декабрист Завалишин составил карту Забайкальской области. Как и в Чите, декабристы работали на казенных работах: ремонтировали и строили дороги, мололи на ручных мельницах зерно, столярничали.

    Помогли они улучшить чугунолитейное дело. Ими было построено большое водоналивное колесо, с помощью которого подавался в доменную печь воздух, сделаны специальные краны для разливки чугуна, улучшен качественный состав шихты. Н.А. Бестужев и К.П. Торсон восстановили бездействовавшую до этого пильную мельницу с водяным приводом.

    До самой революции старый Петровский Завод оставался убогим по уровню технического оснащения предприятием. В 1894 году на нем имелась одна домна, двепудлинговых печи, одиннадцать кричных горнов, семь кузниц, семнадцать вод действующих и один паровой молот, четырнадцать водных колес, три паровых и одна воздуходувная машина. Горнозаводских рабочих вместе с вспомогательными было 175 и 45 работало на руднике. Только через сто лет после основания завода возводится несколько каменных построек. До наших дней сохранился главный корпус старого завода (в нем теперь чугунолитейный цех), массивная труба и старушка-домна. К концу  19 столетия завод пришел в полный упадок. В 1901 году, например, было выработано всего 1600 тонн металла, а в 1904 году железо деяние прекратилось совсем: завод не выдерживал конкуренции с завозным дешевым металлом, который повезли в Сибирь, когда была проложена железная дорога. Сданный в аренду частному предпринимателю завод, сколько лет бездействовал. Работы здесь возобновились лишь в связи с начавшейся первой мировой войной.

    В годы Советской власти завод вырос в одно из передовых технически хорошо вооруженных предприятий предельной металлургии Сибири и Дальнего Востока.

    В годы третьей пятилетки на месте старого (?) началось строительство нового завода. Появилась электростанция, мартеновский, прокатный, огнеупорный и другие цеха, теплоцентраль. В апреле 1940 года выдается первая плавка забайкальской стали. В этом же году началась кладка фундамента прокатного станка 240. Несмотря на трудности начавшейся войны, завод стал выдавать стране прокат.

    В послевоенные годы в цеха завода пришла новая более современная техника. Еще, кажется, совсем недавно сталевары вручную поднимали многопудовые заслонки у печей, воротком перекидывали клапаны. Все это отражалось на тепловом режиме печей, вело к частому поджогу сводов. Сейчас на этих, как и на многих других операциях, внедрена автоматика. Так благодаря установке на рабочих клетях прокатных станов автоматически обводных аппаратов, вальцовщики превратились в настройщиков аппаратов, их труд теперь мало чем отличается от труда инженерно-технических работников.

    Петровск-Забайкальские металлурги впервые в нашей стране применили новый вид топлива – отходы от полукоксования углей – каменноугольную смолу. Это на час сократило продолжительность плавок. В 1961-1962 годах сталевары Петровск-Забайкальского на одного работающего выпустили проката больше, чем передовые заводы Свердловского и Днепропетровского совнархозов.

    Сейчас здесь строится новая мартеновская печь. Будут построены цеха по производству метизов, освоена выплавка электростали. Не так давно завод ежегодно получал от государства 1-1,2 миллиона рублей дотации. В 1959 году он уже работал безубыточно, а сейчас является высокорентабельным предприятием и достиг уровня производства стали и проката, намеченного на конец  семилетки.

    Во втором году семилетки коллектив завода включился за высокое звание предприятия коммунистического труда. Решив жить и работать по-коммунистически, металлурги по-серьезному взялись за повышение общеобразовательной  и технической подготовки. Более четырехсот рабочих и служащих завода учатся в вечерних средних школах, заочно в металлургических техникумах и институтах. Более восьмисот рабочих посещают экономические школы.

    Славен завод и хорошими людьми. В области и за ее пределами известны имена знатных людей – сталеваров: Героя Социалистического Труда В.Д. Лоскутникова, Х.Н. Гнездилова, Виктора Мамонова и др.; прокатчиков: мастера цеха, лауреата Государственной премии И.К. Булгакова, С. Н. Горюнова и др.

    Хорошо известна в городе династия сталеваров Колобовых. Пять поколений Колобовых работали и работают на заводе. Горновой Иван Иванович Колобов встретил Октябрьскую революцию уже пожилым человеком. Старший сын Павел с оружием в руках защищал советскую власть, младший сын Михаил начал работать на заводе 12-летним мальчишкой, а затем  пришли на завод сыны Павла – Георгий и Александр, сын Михаила – Иннокентий. После окончания Великой отечественной войны завод принял новую смену Колобовых. Династии сталеваров Колоюовых 173 года, это столько же, сколько и самому Петровскому Заводу.

    Вместе с заводом за годы   неузнаваемо изменился и сам Петровск-Забайкальский. До революции он представлял из себя небольшой поселок с вросшими в землю хибарками, кривыми улицами и улочками. Клубы едкой гари носились над селянами. Единственными «общественными» местами были церкви: Петровская и Покровская, да 10 трактиров и множество притонов. В 1910 году в селении проживало около пяти тысяч человек, а врач был один. Во врачебном пункте не имелось в достаточном количестве медикаментов и даже перевязочных средств.

    Сейчас в городе три больницы, несколько фельдшерских пунктов, амбулаторий и поликлиник. В 1963 году работало более 200 врачей и средних медицинских работников.

    До революции в Петровском Заводе не было ни одного среднего учебного заведения. Сейчас в нем две летние школы, три восьмилетних, несколько начальных школ, ремесленное училище, вечерние школы рабочей молодежи, музыкальная, две восьмилетние школы-интернаты.

    Заметно выросла культура. В городе четыре общественных библиотеки, не считая школьных, других учебных заведений и профсоюзных, две технических. Имеются книжные магазины и киоски, около тридцати красных уголков, Дом культуры, парк культуры и отдыха, занимающий семь гектаров, стадион со спортивным павильоном. Во Дворце культуры металлургов проводятся вечера отдыха молодежи, пенсионеров, встречи с передовиками труда. Силами самодеятельного коллектива заводских артистов регулярно ставят концерты, спектакли. При  Дворце создан молодежный театр, работают университеты культуры и здоровья.

    Усиленно идет в городе культурно-бытовое и жилищное строительство. Петровск-Забайкальскому  тесно в узкой долине, окруженной высокими сопками и он отвоевывает себе место на склонах их. Еще недавно, например, в пади Сибиряковой чернели индивидуальные огороды, петляли тропы, вытоптанные козами, теперь здесь поднялись кварталы благоустроенных жилых домов, выстроены магазины, детские учреждения, молодежные общежития, гостиница, административные здания. Трехэтажное здание,например, занимает новая больница, оснащенная современным медицинским оборудованием. Только за последние 2-3 года было построено семь двадцатиквартирных каменных домов, типовой детский сад, общежитие школы-интерната, пожарное депо, общежитие на 300 мест, столовая, корпуса для мастерских средней школы, расширено здание вечерней школы, будут возведены новые жилые дома.

    Проведена большая работа по благоустройству: высажены тысячи саженцев деревьев и кустарников, цветы. В городе введено автобусное движение. Хорошие дороги связывают город с живописными окрестностями, селами, соседним Красночикойским районом. Отсюда автобусом можно попасть на известный в Забайкалье курорт Ярмаровка. В семи километрах от города в сосновом лесу расположен дом отдыха «Сутурин ключ».

    Вот некоторые цифры роста населения  города: в 1910 году в нем проживало 5000 человек, в 1933 году – 12,1 тыс., в 1959 – 29795.

     

     

    КАТАНГАРСКИЙ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМБИНАТ

    На юг от города Петровск-Забайкальского расположено одно из крупных в области лесопромышленных предприятий – Катангарский лесопромышленный комбинат. Основан он на базе бывшего Катангарского леспромхоза. Основными видами лесопереработки на комбинате являются: лесопиление, изготовление шпал, тарной дощечки и деталей для домостроения. Операции механизированы, включены в поток. Много механизмов заменяет труд рабочих и на вспомогательных работах. Это – краны, бревносвалы, транспортеры и др.

    Рядом с цехами комбината среди стройных лиственниц и кудрявых берез раскинулся поселок рабочих и служащих этого предприятия. Прямые улицы, хранящие следы выкорчеванных бульдозерами мощных деревьев, стоявших здесь, может, еще со времен первых землепроходцев, двухэтажныевосьми квартирные дома, уютные двухквартирные коттеджи, общежития, больница, баня, магазины, столовая, детские учреждения, радиоузел, Дом культуры – все это рядом с предприятием, все это выстроено на месте, отвоеванном у тайги.

    На комбинате растет количество бригад, участков и смен, борющихся за право называться коллективами коммунистического труда. В 1963 году коллектив выступил инициатором всеобуча – овладения каждым рабочим механизаторской специальностью. Этот почин сейчас широко подхвачен в области.

    Населённые пункты Забайкальского края