Вторник, 20.04.2021, 09:50

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 919
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • ПРИАРГУНСК

    В 1756 году у границы с Китаем был основан Новый Цурухайтуй, стоявший на пути из Цицикара в Нерчинск. Позднее здесь была построена крепость.

    Новый Цурухайтуй связан с именем путешественника-забайкальца Ивана Семеновича Полякова, родившегося здесь в семье бедняка-крестьянина 12 июня 1845 года. Он участвовал в Витимской экспедиции, организованной в 1866 году Сибирским отделом русского географического общества. Руководил ею П. А. Кропоткин – географ, известный исследователь и путешественник. После Витимской экспедиции Поляков совершает поездку в Восточные Саяны, где он собирает гербарий,  изучает фауну. В 1868 году он переезжает в Петербург, где в 1871 году оканчивает университет со званием кандидата естественных наук.

    Побывал в Цурухайтуе и П. А. Кропоткин. Когда в связи с развитием хозяйства и торговли в Забайкалье встал вопрос об установлении прямого пути на Благовещенск и на Амур через Маньчжурию, Кропоткин вызвался совершить экспедицию из Цурухайтуя в Благовещенск через Маньчжурию. Не только чисто практические цели привлекли его. Манила обширная неизведанная страна, новые географические открытия. Экспедиция выступила из Цурухайтуя 15 мая 1864 года. Для известного впоследствии географа и путешественника П. А. Кропоткина это было первое большое путешествие, и оно оправдало возлагаемое на него надежды, явилось значительным как с научной, так и с практической стороны. Был собран большой и интересный материал, снят на карту и описан прямой большой путь из Забайкалья на Амур, описано обширное нагорье Большого Хингана, внесены существенные поправки в географические карты. Впоследствии материалы экспедиции Кропоткина были использованы при постройке Маньчжурской железной дороги.

    Не узнать сейчас Новый Цурухайтуй. Рядом со старым селом в долине раскинулся настоящий город. В 1955 году началось строительство рабочего поселка энергетиков и гордости его – Приаргунской ТЭЦ, создаваемой на базе дешевых углей Кутинского месторождения. И теперь там, где раньше росли ковыль да жесткий, как стальная проволока, пикульник, теперь высится здание ТЭЦ с высоко поднятой к небу трубой. Проходя сегодня по широким, прямолинейным улицам поселка, читаешь: гостиница, общежитие, Дом культуры, 11-летняя школа, детские ясли, столовая, магазины, аптека. Строительство здесь типовое, для жилых домов и служебных зданий найдены интересные архитектурные решения. Десятки двухэтажных белокаменных домов выстроились вдоль улиц, зеленеющих летом молодыми тополями, декоративными кустарниками, высаженными в палисадниках, в большом парке, на стадионе, в скверах. Для первых строителей поселка все было проблемой: и топливо, и вода, и сообщение с «материком». Воду возили в бочках, а теперь в домах – водопровод, паровое отопление, телефон.

    Если раньше в Новый Цурухайтуй нужно было добираться из Читы сначала поездом до Борзи, а затем более 300 километров ехать на грузотакси или по узкоколейке, то сегодня пассажирский самолет, ежедневно поднимающийся с Читинского аэродрома, через четыре часа приземлится в Новом Цурухайтуе. В начале 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Новый Цурухайтуй был переименован в поселок Приаргунск. Сейчас это - центр крупного сельскохозяйственного района. Здесь находится приаргунское производственное управление.

    В Приаргунском районе, в совхозе «Пограничны» много лет проработала чабаном замечательная труженица степи Прасковья Ивановна Алтанаева. Советское правительство высоко оценило труд этой простой бурятской женщины, присвоив ей высокое звание Героя Социалистического Труда.

    Интересен в этом районе колхоз «Путь к коммунизму» (с. Старый Цурухайтуй), который одним из первых механизировал работы на животноводческих фермах. Здесь введена механическая дойка коров, широко используются механизмы на приготовлении кормов для скота. Животноводам созданы хорошие культурно-бытовые условия. После трудового дня доярки и другие работники фермы могут принять душ, отдохнуть в специальной комнате. Есть тут и столовая, и красный уголок, где можно послушать радио, почитать свежие газеты, журналы, получить книгу.

    Населённые пункты Забайкальского края