Понедельник, 24.09.2018, 17:18

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 809
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Прорыв в современность

    Последние десятилетие ХХ в. и первое десятилетие в., будучи максимально связанными, одновременно являют собой как бы две стороны медали. 1990-е гг. – это время краха величайшей державы мира – Советского Союза, это время надежд на чудеса рыночной экономики, величайших мировоззренческих сдвигов в сознании людей и вместе с тем время выживания. Многое зависело от субъективного фактора, в т. ч. от тех, кто оказался «в нужное время в нужном месте», кто смог решить главные задачи сохранения стабильности и обеспечения развития.

    Рыночные отношения свобода торговли, конкуренция, приватизация государственного имущества и предприятий, реформа налоговой и денежной системы и другие новации создаваемого демократического государства ярко проявились в 1990-е гг. в Чите. Еще в 1860-е гг. Петр Кропоткин точно подметил: «История маленькой Читы была историей всей России».

    Акционирование предприятий и их дальнейший самостоятельный путь без всякой государственной поддержки стал роковым для ведущих промышленных предприятий города. В течение нескольких лет был разрушен гигант легкой промышлености Забайкалья – камвольно-суконный комбинат. Многотысячный коллектив при новом руководстве в условиях свободы формирования цен на энергоресурсы, сырье, отсутствии государственного заказа на выпускаемую продукцию сначала сократил выпуск высококачественных тканей, а затем остановил производство. Такова же была участь станкостроительного, автосборочного заводов, деревообрабатывающего комбината, мясокомбината и целого ряда других производств, составлявших индустрию областного центра. Строительный и транспортный секторы экономики лишились трестов «Читажилстрой», «Читаспецстроймеханизация», номинальным стал «Главстрой». Крупнейшие транспортные предприятия ГАТП-1, ГАТП-2, БАМ-589, автобаза «Читагеология», ПАТП-1, ПАТП-2 в условиях роста цен на горюче-смазочные материалы и запасные части транспортных средств были также обречены.

    Благодаря своему монопольному положению сохранились предприятия большой энергетики («Читаэнерго», ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2), военного ведомства, структуры Забайкальской железной дороги, городской электротранспорт. Существенный импульс для развития получила торговля. Коммерческие киоски заполнили город. Особый статус приобретали рынки, где реализовывались товары сопредельных государств, прежде всего Китая. Внешняя торговля, ориентированная на вывоз сырья и ввоз товаров народного потребления, впервые оказалась в частных руках (фирма «Комплект» Афанасьева и «Мария-Ми» Костюкевича).

    Мелкий бизнес несколько лет был наиболее приметной сферой жизни города. Появились первые коммерческие банки – «Забайкальский банк» и «Читинский промышленно-строительный банк».

    Наполняемость городского бюджета была скудной. Учителя, врачи, работники дошкольных учреждений, музыкальных школ не получали зарплату в течение нескольких месяцев, закрывались детские сады. Грянула безработица, обычными стали митинги протеста, пикеты. Вместе с тем изменилась система высшего образования. Ведущие институты города, такие как педагогический и политехнический, реорганизованы в университеты. Медицинский институт стал академией, кооперативный техникум – институтом предпринимательства. Специальности программиста, менеджера, экономиста, юриста, психолога стали престижными и востребованными.

    В 1993 г. При помощи югославских партнеров удалось открыть международный аэропорт Чита. Десятки уникальных строений конца ХIХ – начала ХХ в. Были объявлены памятниками истории и культуры. Мощная волна реабилитации жертв сталинских репрессий в Чите была отмечена началом сооружения мемориала на месте захоронений репрессированных забайкальцев (1991 г.) и памятным знаком жертвам репрессий, установленном на улице Калинина (1992 г.). Сооружались и восстанавливались православные храмы, католический костел, мечеть, молельные дома.

    Первые свои шаги делало возрожденное Забайкальское казачье войско. Благодаря усилиям Нины Наконечной появился самобытный ансамбль «Забайкальские казаки», любовью зрителей пользовались оркестр народных инструментов имени Н.П. Будашкина и ансамбль «Забайкальские узоры». Читу посетил е легендарный уроженец, руководитель джазового оркестра Олег Лундстрем, из Москвы приехала труппа Малого театра с Виталием Соломиным. Учрежденный в 1996 г. Городской думой знак «Слава Читы» впервые был вручен нашим землякам – народным артистам Юрию и Виталию Соломнным и Олегу Лундстрему. Этой же ччести удостоены олимпийская чемпионка Людмила Титова и поэт Георгий Граубин.

    Свобода слова как незыблемый принцип демократии породила новые средства массовой информации. Многотиражные в советское время «Забайкальский рабочий», «Комсомолец Забайкалья», будучи изданиями, по сути, партийными, начали сдавать позиции. Стали популярными «Ваша реклама» и «Эффект», «Экстра» и «Дело». Телекомпании «Альтес», «Антенна» и «Азия» стали альтернативной государственной телерадиокомпании. Появились издательства «Поиск» Николая Димова, «Экспресс-издательство» Геннадия Богданова.

    Выборы народных депутатов СССР и РСФСР в 1989 и 1900 гг., первые выборы Президента России и августовский путч 1991 г. – главные вехи, предшествовавшие тому, что происходило затем в Чите.

    Первые шаги делало городское самоуправление. Председателем горисполкома осенью 1991 г. На сессии городского Совета был избран Р.Ф. Гениатулин, ранее бывший первым секретарем горкома КПСС. За его избирание выступили не только комму4нисты, но и представители Российского движения демократических реформ и движения «Демократическая Россия». Он был утвержден в должности главы администрации города Указом Президента России Б.Н. Ельцина.

    До трагических событий в Москве в октябре 1993 г. В Чите, наряду с городской администрацией, действовал городской Совет. В 1994 г. Прошли первые выборы в Читинскую городскую Думу, которую первоначально возглавил Р.Ф. Гениатулин.

    После того как 1 февраля 1996 г. Указом Президента РФ Р.Ф. Гениатулин был назначен главой администрации области вместо Б.П. Иванова, произошло разделение власти на уровне города. Дума избрала своего председателя. Им стал Э.Н. Сокол-Номоконов. По предложению главы администрации области Дума утвердила главой администрации города В.В, Окунева, которому пришлось не только оперативно решать многие городские проблемы, но и начать подготовку к первым выборам мэра.

    В октябре 1996 г. Первым мэром Читы был избран А.Ф. Седин. В то же время в городской Думе разразился кризис. Незадолго до выборов депутаты приняли решение продлить свои полномочия еще на два года. Но часть из них все же пошла на выборы, после которых в Думе сложилось своеобразное двоевластие. В начале 1997 г. Избранные депутаты окончательно лишили полномочий своих предшественников, избрали своего председателя – В.Г. Баженова.

    Период с 1996 по 2000 гг. был также непростым. Невыплата заработной платы сфере бюджетных работников, прежде всего врачам и учителям, обострение социальной ситуации вызвали справедливое недовольство горожан. На протяжении 1997-1999 гг. профсоюзы, левые партийные и общественно-политические организации проводили традиционные весенние и осенние акции протеста и митинги, особенно массовые весной 1997 и 1998 гг. Основными на них были требования отставки Президента и Правительства России. По истечении срока полномочий свой пост оставил А.Ф. Седин Исполняющим обязанности мэра стал его первый заместитель А.Д. Михалев, которому со своей командой предстояло решать сверхсложные задачи.

    Первое десятилетие нового века стало временем продолжения реформ наведения порядка, выстраивания властных вертикалей. Страну порой продолжало лихорадить. Непросто происходили процесс монетизации социальных льгот, реформы жилищно-коммунального хозяйства, вызвавшие на первых порах акции протеста, в т.ч. и в Чите. Но стало происходить больше положительных изменений. После январских выборов 2001 г. ситуация в городской власти нормализировалась. Представителем городской Думы был избран В.И. Жуков. В марте новая городская Дума утвердила на должность нового главы исполнительной власти г. Чита А.Д. Михалева.

    Столица Читинской области начала меняться и расцветать. Выстояв в период стремительных перемен, органы местного самоуправления главным ориентиром поставили качество жизни населения и интеграцию в межрегиональные и международные социально-экономические отношения. Чита стала членов Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, Союза исторических городов, Конгресса муниципальных образований РФ. В мае 2003 г. А.Д. Михалев стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий», что свидетельствовало об оптимальном курсе в деятельности руководителя города. В 2004 г. город стал лауреатом национальной премии «За достойные дела – благодарная Россия», в 2005 г. – победителем IV Всероссийского конкурса экономического развития России «Золотой рубль» в Сибирском федеральном округе в номинации «Лучший город РФ по экономическим показателям». Укрепление международных связей нашло отражение в установлении побратимских отношений с монгольским городом Чойбалсан, китайскими городами Хулунбуир, Маньчжурия и Хайлар. Зримым объектом сотрудничества стал международный торговый центр «Ся Ян».

    В сентябре 2003 г. в Чите проведены Международная научная конференция «Забайкалье в геополитике России» и 2-я Международная конференция «Экономика, экология, туризм: механизмы инвестирования» в рамках Байкальского экономического форума. На них обсуждался новый геополитический статус региона и его столицы Читы, которая превращалась в крупнейший международный центр на востоке РФ. В канун этих мероприятий в Чите была проведена масштабная реконструкция площади имени В.И. Ленина, установлены колонны с барельефами работы архитекторов Виктора и Леонида Кулешей, отражающие ключевые моменты истории Читы и Забайкалья.

    С 2006 г. начался процесс улучшения демографической ситуации. Естественный прирост населения городского округа «Город Чита» составил 5261 человек. Наблюдается превышение рождаемости над смертностью. Коэффициент рождаемости увеличился с 15,5 промилле на 1000 родившихся в 2006 г. на 17,6 промилле на 1000 родившихся в 2010 г. За последние два года не регистрируются случаи материнской смертности. С 2009 г. отмечается миграционный прирост населения. Численность населения на начало 2011 г. составила 311, 5 тыс. человек, что превышает показатель 2006 г. на 5,3 тыс. человек. Рост динамики показателей рождаемости был достигнут за счет реализации мер по стабилизации демографической ситуации, которые были приняты на федеральном, региональном и местном уровнях: предоставление материнского (семейного) капитала, увеличение детских пособий, реализация долгосрочных целевых программ «Улучшение демографической ситуации в городском округе «Город Чита» на 2006-2010 гг.» и др.

    Интересное о Чите и Забайкальском крае