Пятница, 22.03.2019, 22:07

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 834
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Садако Сасаки


    Это случилось 6 августа 1945 года. Теплое, ясное летнее утро стало самым страшным и черным днем для жителей японского города Хиросимы. В то утро, когда все люди спешили на работу, раздался оглушительный взрыв. Над городом поднялся огромный страшный гриб из черных раскаленных клубов дыма и атомной пыли, а по земле пронося огненный вихрь, который уничтожал все на своем пути.

    Сотни людей – все, кто оказался на этом страшном пути, в несколько секунд превратились в груду пепла. Дома пылали, падали этажи, железные каркасы обрушившихся зданий становились красными и раскаленными. Чтобы спастись от пламени, люди бросались в реку и там погибали тысячами.

    Это невероятное преступление перед всем человечеством было совершено американской военной службой, сбросившей на жителей Хиросимы первую атомную бомбу. В огне атомной бомбы погибло 250 тысяч человек, а еще тысячи людей, которые находились недалеко от места взрыва, заболели лучевой болезнью и стали медленно умирать в страшных мучениях.

    Садако Сасаки исполнилось лишь два года, когда на ее родной город упала бомба. Десять лет Садако боролась со страшной болезнью. Вместе с нею в госпитале Атомного Взрыва лежали и другие дети. От лучевой болезни страдала и Хихита Асаки. И все они, эти слабые, измученные болезнью дети, торопились делать бумажных журавликов. Так почему же они делали именно этих птиц?

    Потому что в Японии журавлик (цуру) считается птицей счастья и благополучия. В народе живет легенда о том, что каждый человек может побороть горе и несчастье, если смастерит тысячу бумажных журавликов.

    Садако сделала уже больше шестисот журавликов, но силы потихоньку покидали ее. Поэтому японские ребята решили помогать Садако. Они присылали ей много-много разноцветных цуру – красных, желтых, синих, золотых. Их было уже несколько тысяч, но лучевая болезнь победила чудесную народную сказку, и Садако умерла.

    Тогда японские ребята решили организовать «Общество журавликов». И так ребята из этого общества решили помогать всем, кто пострадал от атомной бомбы. А над могилой Садако воздвигнут памятник всем детям, которые погибли от атомного взрыва. Памятник похож на корпус бомбы, а на нем стоит худенькая, стройная девочка и поднимает над головой летящего журавлика. Деньги на памятник собрали ребята из «Общества журавликов». И теперь они каждый день приходят сюда и приносят яркие гирлянды бумажных цуру.

    Журавлики качаются от легкого дуновения ветерка, шуршат и рассказывают о маленькой Садако Сасаки, Хихите Асаки и других невинных жертвах страшной трагедии Хиросимы.

    Еще интересные статьи