Вторник, 22.06.2021, 13:31

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 922
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  •  

    Спой песню… картошке


    Счастливая ночь весеннего равноденствия, с 22 на 23 марта открыла астрономический год, принесла весеннее тепло и над нами засияли, наконец, весенние звезды. Земля согрелась, и молодая трава легким пушком покрыла поля. Крестьянская «жилка» в такие дни не дает покоя не только людям, живущим в сельской местности, но и горожанам, которых тоже тянет к земле в эти весенние денечки. Наш люд привык высаживать в землю семена важных продуктов таких, как: морковь, свекла, огурцы, капуста, но самое важное – это картофель. Земля без картошки на наших приусадебных участках – это невиданная роскошь.

    Русский человек настолько привык к этому овощу, что не представляет себе, практически ни одного блюда, ни одного обеда без этого незаменимого ингредиента. Наши отцы и прадеды тесно засаживали картофелем свои участочки земли, крепко уверенные в том, что с картошкой семья голодать не станет. И не мудрено, русские люди так изголодались в годы войн, разрухи, перестройки, что еще, видимо, долго из нашего сознания будет уходить этот страх перед голодом.

    Как то редко современный человек задумывается о том, как же наши деды-прадеды получали обильные урожаи зерна, огородных культур без агротехнических подкормок, без химических добавок, без различных препаратов против вредителей летающих и ползающих, с которыми приходится нам бороться на своих приусадебных участках. В чем же был секрет их нехимической агротехники?

    Обычно крестьянин совсем еще молодой весной приходил поздороваться с полем, обходил весь участок по периметру и внимательно присматривался: к направлению ветра, что гулял над землей, долго мял в руках комочек земли, принюхивался, и только тогда решал, откуда и когда начнет сеять. Осматривал деревья, что защищали его поле от зимних колючих ветров, слушал их шелест.

    В канун дня, назначенного, как начало полевых работ, шли в церковь и заказывали молебен об урожае.

    Лошадь, за пару дней до праздника начала полевых работ, сытно кормили и вплетали в ее гриву праздничные лоскутки красного цвета, для радости и от сглаза.

    Крестьянин выходил в поле в чистой рубашке, помолясь и с песней. Вспахивая пласт за пластом, человек представлял себе колосящиеся хлеба и, радуясь урожаю, пел. Петь следовало громко и складно, чтобы земля «запомнила» своего хозяина и родила хорошенько. Песня присутствовала, практически, при всех полевых работах, так как, считалось, что звук человеческого голоса «запевает», всю маленькую нечисть, которая мешает родить земле.

    Действительно, крестьянин рассыпал семена в землю только с песней, либо со специальными речитативными заговорами на урожай. Сохранились даже особые песни, которые пели именно картошке при посадке. Семена привыкали к вибрации голоса своего хозяина, и такая картошка была особо полезна тому, кто ее высаживал. Принято было также ходить босыми ногами по полю после весеннего дождика, чтобы семена «слышали» хозяина и отдали ему самое лучшее, что было в них. Человек же, ступая босой ногой по земле, засаженной семенами, чувствовал их силу и тягу к свету, их радость жизни, но, почувствовав хворь семян, запевал специальную песню с нотками низких сильно вибрирующих тонов. Как не странно, но это помогало избавить семена от многих болезней.

    Пшеница и рожь колосились, радуясь сами и принося радость хозяину. Картошка была белой и рассыпчатой, принося невиданные сейчас урожаи, излечивая людей от многих болезней.

    Как известно, Земля – живое существо, так может быть, стоит уже относиться к ней, как к живому и чувствующему существу, не вскармливая ее химическими препаратами, чуждыми ей, и пользы будет больше и нам и земле? Стоит спросить землю, нравится ли ей гуденье трактора и рев его мотора весь день напролет, крики недовольных трактористов и запах бензина?

    Татьяна Яник

     

    Еще интересные статьи