Суббота, 17.04.2021, 16:19

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 919
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • УСТЬ-КАРСК

    Карийская каторга! Сколько человеческих сердец содрогалось при упоминании об этой, одной из самых кошмарных тюрем. Кара — значит Черная. Да, поистине черная, полная бесчеловечного гнета жизнь судорожно билась на берегах этой лесистой речки, протекающей среди мрачных и молчаливых сопок. Многие десятилетия не смолкал здесь звон кандалов.

    Золото на Каре было найдено в 1832 году поисковой партией, направленной из Нерчинского Завода. И вскоре один за другим выросли промыслы: Амурский, Верхний, Средний, Нижний, Усть-Кара. Богатый золотоносный район давал огромные доходы «кабинету его величества». Добыча золота велась исключительно даровой рабочей силой — узниками карийских каторжных тюрем. Тысячи закованных в кандалы людей копали разрезы, обнажая золотосодержащий пласт, перетаскивали породу на носилках к бутарам. Врач В. Я. Кокосов, проработавший здесь с 1871 по 1881 год, в своей книге «Из воспоминаний о Карийской каторге» дал картины страшных условий труда и быта. Изнурительный труд, голод, эпидемии, зверский режим, установленный в тюрьмах Кары, битье батожьем, розгами, плетьми ежегодно уносили в могилу сотни человеческих жизней. Особенно трудно приходилось заключенным зимой. В камерах всегда было холодно и сыро. Тюфяки со стороны пола покрывались инеем.

    Для политических заключенных были построены специальные тюрьмы — Верхне-Карийская, Средне-Карийская, Нижне-Карийская. В 1881 году к ним прибавилась еще одна. Женщины — политические заключенные -содержались в Усть-Карийской женской тюрьме, вместе с уголовниками, но в особом отделении.

    Ссылать осужденных по политическим делам в Кару начали с 1873 года. Первыми были привезены А. К. Кузнецов и Н. Н. Николаев — участники кружка, организованного С. Г. Нечаевым. Имя Алексея Кирилловича Кузнецова (1845—1928) дорого забайкальцам. Долгие годы, после отбытия каторги, этот видный общественный деятель и краевед проработал в Чите; он был одним из основателей и руководителей Читинского отделения географического общества и директором Читинского музея.

    Участник и организатор народнического кружка революционной молодежи 60-х годов («каракозовцев») Н. А. Ишутин в 1874 году был переведен из Алгачинской тюрьмы в Кару. Заболевший психически, он умер в  Нижне-Карийской тюрьме в 1878 году. Могила Н. А. Ишутина с чугунной доской сохранилась до наших дней. Здесь же сохранилась могила нечаевца П. Г. Успенского, убитого  27 декабря 1881 года своими товарищами, ошибочно заподозрившими его в предательстве.

    На Каре отбывали каторгу многие видные деятели революционного и рабочего движения: нечаевцы, долгушевцы, участники первой политической демонстрации 6 декабря 1876 года на площади Казанского собора, осужденные по процессу «Южно-Российского союза рабочих», по процессам «50-ти» и «193-х», по делу польской социалистической партии «Пролетариат» и другим.

    С весны 1881 по весну 1884 года на Каре отбывал каторгу выдающийся рабочий-революционер, московский ткач Петр Алексеев. 9 (21) марта 1877 года на процессе «50-ти» он произнес свою знаменитую речь, кончавшуюся словами: «Подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится впрах!» Эти пророческие слова приводил В. И. Ленин в своей статье «Насущные задачи нашего движения» (Соч., том 4, стр. 346).

    Петр Алексеев содержался в «Якутке» (одной из камер Карийской тюрьмы). Здесь он близко сошелся с народниками-пропагандистами: П. И. Войнаральским, С. Ф. Ковалик, одними из активных участников «хождения в народ». Все свободное время он посвящал чтению. Вместе с другими политическими заключенными Петр Алексеев, протестуя против зверского режима, установленного в тюрьме, летом 1882 года перенес многодневную голодовку.

    В 1884 году Петр Алексеев вышел «на поселение». Как «опасного преступника», его поселили на дальней окраине Российской империи, в Якутской области. Здесь в августе 1891 года он был убит грабителями.

    В тюрьмах Кары отбывал наказание один из основателей «Северо-Русского рабочего союза» Виктор Обнорский, приговоренный в июле 1880 года к 10 годам каторги. В 1884 году он вышел на поселение в Читу, некоторое время жил на руднике Любовь, ныне Кыринского района.

    Безграничный произвол и насилие царских опричников, творимые в тюрьмах Кары, вылились в 1889 году в кровавое событие, известное в истории царских тюрем  как «Карийская трагедия».

    Узнав о насилии над политической заключенной Елизаветой Ковальской, привезенной сюда в 1882 году, узники женской тюрьмы объявили голодовку. Известие об этом проникло в мужскую тюрьму (в 15 верстах от женской). Ее узники тоже присоединились к протесту. Заключенные требовали наказания виновных, удаление с Кары коменданта Масюкова. Губернское правление  обещало «расследовать дело». Так длилось до 1889 года. В женской тюрьме вновь началась голодовка и к ней  вновь присоединились мужчины. В августе заключенная  Надежда Сигида нанесла коменданту «оскорбление действием». 6 ноября она была наказана ста ударами  розог и, протестуя против надругательства, приняла яд. Следом за ней приняла яд большая группа политических заключенных, из которых умерли Надежда Смирницкая, Мария Калюжная, Мария Ковалевская, Иван Калюжный и Сергей Бобохов.

    В числе заключенных, принявших яд, был Феликс  Яковлевич Кон, впоследствии выдающийся деятель нашей партии, писатель и ученый. После установления Советской власти он работал секретарем Коминтерна, был членом ЦИК СССР, коллегии Наркомпроса РСФСР. Им написаны несколько книг, посвященных революционной борьбе против царизма, по истории каторги и ссылки.

    «Карийская трагедия» нашла отклик у передовой общественности России и за границей. Царское правительство поспешило замести следы совершенного преступления. В сентябре 1890 года Карийская политическая тюрьма была ликвидирована.

    В нынешнем поселке Усть-Карск и в селе Нижняя Кара сохранились могилы погибших на каторге политических заключенных. В поселке Усть-Карск есть памятник политическим каторжанам, погибшим в 1881—1892 гг. На кладбище в селе Нижняя Кара лежит большая чугунная плита на могиле погибших во время карийской трагедии.

    Усть-Карск в наши дни это большой рабочий поселок. Недалеко от него находится золотодобывающий прииск «Целик». В поселке есть школы, клуб, детские сады и ясли, больница, магазины, сад, стадион.

    Усть-Карск - пристань на реке Шилке. Зимой сообщение с поселком устанавливается по льду реки Шилки. Торосистая река, с крутыми, скалистыми берегами, поросшими нетронутым человеческой рукой лесом, превращался в оживленную автостраду. И так — буквально во всех уголках Забайкалья.

    Еще более величественны перспективы, открывающиеся перед Забайкальем, как и перед всей страной.

    Большое будущее открывается перед Забайкальем, как и перед всем Восточно-Сибирским промышленным районом.

    Населённые пункты Забайкальского края