Вторник, 24.11.2020, 09:14

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 908
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Земля древних

    Воображение поражает геологическое название Забайкалья – «Древнее темя Азии». Здесь бесполезно спорить, чьи предки заселили край к востоку от священного Байкала. Одно можно сказать определенно: величественные просторы тайги, студеные вольные реки, альпийские и поименные луга, бесконечно-молчаливая степь никогда не были безлюдными.

    Волны племен и народов, начиная, с легендарных хунну (гуанов), уходя в Европу по азиатскому коридору, оставили в нашем крае наскальные рисунки, плиточные могилы да название рек и хребтов, плодородных долин и степных кочевий. Попробуй бесспорно переведи, что значат эти экзотические названия: Букачача и Долгокыча, Нерча и Жарча, Дурой и Мордой, Балей и Дуралей, Таптугары и Кендагиры, Бура, Шара, Кыра, Тура, Чара, или Тут-Халтуй да Хохотуй!

    Собственно, письменное время в нашем крае началось совсем недавно, при Чингисхане. В «Сокровенном сказании», иначе называемой «Тайной исповедью монголов», записано: «В год Зайца Чжочи был послан с войсками Правой руки к лесным народам… Подчинив бурят, ойротов, бархунов, ханкасо, хабханасов и тубасов, Чжочи принял под монгольскую власть все эти народы».

    Много чего повидало Забайкалье за последние 300 лет. Степные кочевники, первые русские землепроходцы и сборщики ясака, горнозаводские каторжники и вольные крестьяне, участники пугачевского бунта и декабристы, народовольцы и марксисты – горек и страшен, могуч, дерзок и величествен их путь по диким степям Забайкалья. «Хождение за Байкал» было суровым и времена суровые. Даже безудержный протопоп Аввакум, прошедший Хилку и Ингоде с воеводой Пашковым, писал в «Житии…»:«…плоты тяжелые, приставы немилостивые, батоги суковатые, палки большие, пытки жестокие – огонь да встряска…»

    Но русские люди шли и шли. Тому же Афанасию Пашкову в царском наказе на воеводство в Даурской земле особо предписывалось распознавать, есть ли там «медь и железо, и свинец, и олово, и золото, и атласы, и камки, и кумачи, и зендени, и тафты, и кость рыбная добрая, черная, и иные какие узорчатые товары».

    Не отыскивались жемчуг и узорчатые товары. Но край открылся поразительный, он распахнулся перед россиянами, как двери нового дома. Кедровая, сосновая, лиственная тайга дарила кедровое масло и соболиный мех, изюбриные панты и медвежье сало. Недра сверкнули первым в России серебром, позже – золотом, свинцом, углем и драгоценными камнями. Степь могла прокормить тысячные отары овец и табуны лошадей. А земля пашенная! В суровом климате, на березовых увалах, в долинах и распадках по мягким плодотворным террасам ждала плуг подымчивая, пышная, как хлебная опара, живая земля. Ярко и пряно цвело забайкальское лето, молодое солнце играло с маковками диковинных лилий. Щедрая осень пьянила настоем кедровой смолы и ягод, целебных кореньев.

    Но отдаленность Забайкалья от европейских стран и суровый климат с морозами и метелями, как нельзя лучше подходили для каторги и поселения, ссылки и изгнания. Исторически сложилось так,

    Интересное о Чите и Забайкальском крае