Пятница, 16.11.2018, 23:41

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 817
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Май » 23 » Ассоциации золотистого рододендрона
    21:32
    Ассоциации золотистого рододендрона

     

    Ассоциации золотистого рододендрона

     

    Кашкарники характерны для высокогорий Забайкалья и Саян. Они преобладают в тех районах, где верхнюю границу леса образует кедр, а высокогорные луга и ерники выклиниваются. Выше по склону кашкарники смыкаются с высокогорными тундрами. В Прибайкалье сплошные заросли пышно цветущего золотистого рододендрона мы видели на гольцах Байкальского хребта в верховьях р. Поперечной, где верхнюю границу леса образует лиственница. На Баргузинском хребте кашкарники занимают большие площади в истоках р. Кабаньей на дне трога, где верхнюю границу леса образуют еловые редколесья с ерником, а также в верховьях р. Давше, на перевале в бассейн р. Большой. Оба участка Баргузинских высокогорий отличаются более континентальными чертами в сравнении с верховьями Шумилихи. В самых влажных высокогорьях Баргузинского хребта золотистый рододендрон широко распространен в виде постоянного компонента в других формациях, ассоциации же с его преобладанием встречаются хотя и часто, но лишь небольшими участками, перемежающимися с ерниками, ассоциациями кедрового стланика, лугами и голыми каменными россыпями. Таким образом, в Прибайкалье широкое распространение ассоциаций с преобладанием золотистого рододендрона также явно связано с более континентальными районами высокогорий.

     

     

    В долине Шумилихи этот кустарник обильно встречается начиная от верхней части лесного пояса до самых высоких вершин. Отдельные куртины его спускаются и на береговую полосу Байкала, подверженную температурной инверсии. В пихтарниках верхней части лесного пояса золотистый рододендрон образует густой ярус подлеска. Он является обычным компонентом ассоциаций кедрового стланика, обрамляя бордюрами его кусты, обилен в описанных выше ерниках из березки Миддендорфа и обычно участвует в различных ассоциациях пустошного типа. В верховьях Кудалкана нами были описаны две ассоциации пустошного типа с золотистым рододендроном: 1) рододендроновобаданово-апемоновая пустошь с лишайниково-дикрановым покровом и 2) кочковато-бугристая рододендроновая фиалково-анемоновая пустошь.

     

    В верховьях Шумилихи ассоциации с преобладанием золотистого ро-додендрона пустошного типа занимают небольшие площади и часто представлены лишь фрагментами. Они характеризуются очень бедным травяно-кустарничковым покровом и пышным развитием лишайников, что роднит их с лишайниковыми горными тундрами. Выделяются ряды высотпо-замещающих ассоциаций: наиболее распространены баданово-кашкарные пустоши. Значительно меньше распространены кашкарные пустоши с еще более бедным покровом из олиготрофных кустарничков, почти или совершенно лишенные травянистых растений. Обычно такие пустоши встречаются небольшими участками в комплексе с ассоциациями кедрового стланика. По-видимохму, они связаны с характерными для последнего более бедными и легкими скелетными почвами. Ниже приводится описание ассоциаций золотистого рододендрона, наблюдавшихся нами в долине Шумилихи.

     

     

    Просмотров: 494 | Добавил: Maks | Теги: Ассоциации золотистого рододендрона | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]