Вторник, 20.04.2021, 09:36

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 919
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Февраль » 6 » Бутинский дворец в Нерчинске
    01:12
    Бутинский дворец в Нерчинске

     

    Бутинский дворец


    История Забайкалья начинается с города Нерчинска, которому уже больше 350 лет. А центральным местом Нерчинска с конца 90-х годов XIX века является Дворец Михаила Дмитриевича Бутина – крупного золотопромышленника, купца и мецената. Вместе со своим братом Николаем Дмитриевичем им был возведен «просторный и удобный для проживания дом» – так виделся план сего строения самим братьям Бутиным. Однако лучшее слово, которое подходит для описания этой постройки – Дворец.
    Участок под строительство был выкуплен у протоиерея Кирилла Суханова, у которого, кстати, там уже стоял первый в Нерчинске каменный дом. Вот на месте него и вырос заслоняющий своей красотой и масштабом белоснежный Дворец. Братья решили выстраивать свой дом не ввысь, а вширь, поэтому постройка заняла почти полквартала. В доме располагались не только жилые помещения, но и библиотека, тропическая оранжерея, музыкальный зал, магазин, склад и личный кабинет владельца. Богатейшее убранство, внимательно обустроенная каждая мелочь Дворца, истинная роскошь интерьера приводили в восхищение любого, кто не только попадал во внутренние покои дома, но и созерцал его снаружи. Все приезжавшие в Нерчинск знаменитости останавливались только у Бутиных. Даже наследник престола, будущий царь Николай II имел однажды ночлег в Бутинском Дворце.

     


    Одноэтажная усадьба была увенчана трехэтажным фасадом на юго-востоке, выполненным в мавританском стиле. Предполагается, что в эту часть дома была органично вписана старая протоиерейская каменная постройка. Вместе с основным жилым комплексом возводились конюшни, водонапорная башня, пакгаузы и другие необходимые строения.
    Внутреннее убранство дома поражало огромными зеркалами, специально привезенными из Парижа, среднее окно вестибюля было специально изготовлено в Мюнхене и украшено цветным витражом, изображающим арх. Михаила. Паркетные полы, занавеси из шелка, персидские ковры, позолоченная мебель, обитая атласом, дорогие обои, фламандские картины и статуэтки, семейные портреты, написанные Маковским, и множество других уникальных вещей украшало Дворец Бутина.
    Во дворе дома стараниями младшей сестры Бутиных был разбит чудесный сад, в котором росли совершенно несвойственные суровому забайкальскому климату растения. Татьяна Дмитриевна жила в двухэтажном домике, стоявшем в саду, и всю жизнь ухаживала за своим детищем.
    Экономический кризис, разразившийся в Сибири в конце XIX века, затронул коммерческие дела братьев Бутиных, которые с этого момента серьезно пошатнулись. Началось разорение, коснувшееся и знаменитого дома, который перешел к так называемой Администрации, разбирающейся с финансовыми делами Бутиных. После смерти М.Д. Бутина в 1906 году за дом долго боролись разные родственники, однако, в завещании большая часть Дворца была отписана под организацию училища и дом отошел к городским властям. Постоянный круговерт событий только в 1926 году немного попритих и 7 комнат чудесного дома братьев Бутиных было отдано Краеведческому музею. К сожалению, даже эта мера не позволила сохранить целостность архитектурного памятника.
    Разные учреждения занимали Дворец, но в 1997 году он остался полностью бесхозным, чему поспособствовал и пожар в 1993 году. Огромными усилиями удалось включить уникальное строение в программу по Федеральному бюджетному снабжению – начались сдвиги. В 2003 году была открыта первая очередь Дворца, где расположился Краеведческий музей города Нерчинска. Но на этом дело остановилось. Красивый фасад Бутинского Дворца прикрывает собой развалины и хаос.
    Надежда на то, что Дворец будет возрожден в своем первоначальном виде, еще есть. И стены пока стоят, и крыша способна защитить его от снега и дождя. Но надолго ли?

     

    Просмотров: 2454 | Добавил: Maks | Теги: Бутинский дворец в Нерчинске, Бутинский дворец | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]