Вторник, 20.04.2021, 09:28

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 919
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Февраль » 6 » Церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино Забайкальский край
    18:32
    Церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино Забайкальский край

     

    Церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино


    В восьми километрах от Нерчинска в селе Калинино, которое прежде называлось село Монастырское, стоит церковь Успения Пресвятой Богородице. Построенная 300 лет эта церковь многое повидала за свое существование – и расцвет, и упадок, и полное забытье.
    В 1664 году, через 10 лет после возведения Нерчинского острога, на этом месте был основан мужской Нерчинский Успенский монастырь. В 1706 году началось строительство каменного храма, а в 1712 году на востоке Байкала была освящена первая церковь, которая сейчас является последним напоминанием о существовавшем здесь ранее монастыре.
    До 1735 года информации до жизни монастыря и церкви практически никакой нет, а вот в 1735 году в монастырь был доставлен схимонах Гедеон. Бывший архиепископ Ростовский Георгий Дашков был сподвижником Петра I и главным претендентом на патриаршество после смерти царя. Однако он был сослан именно в Нерчинский мужской монастырь и, если верить существующим преданиям, 4 года под строжайшим контролем провел в камере, которая находилась в Успенской церкви.
    До середины XVIII века происходит постоянная смена монастырских игуменов. Отсутствие крепкой хозяйской руки приводит к обветшанию и обеднению Нерчинского монастыря и он приходит в упадок. В 1773 году высшим церковным руководством принимается решение о закрытии монастыря. Через 2 года после этого крестьяне близлежащих деревень подали прошение об открытии прихода и обязались содержать священника. Церковь пошла им навстречу – новый приход составили семь деревень, находящихся в округе.
    В 1781 году из Иркутска пришло распоряжение о том, что монастырские стены следует разобрать, кирпич продать, а вырученные деньги пустить на обустройство церкви, которая вместе с монастырем уже пришла в негодность. Ко всему прочему в середине XIX века церковь ремонтировалась и за счет средств самих прихожан. Середина 20-хх годов XX века ознаменовалась закрытием церкви, а с 1970 года начался быстрый процесс ее разрушения.
    Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино считается самой древней на территории Забайкалья. Построена она в стиле нарышкинского барокко. Ее архитектура перекликается с архитектурой построенного через 15 лет храма в Филях в Москве, что говорит о работе храмовых зодчих одной школы.
    В 2012 году в стенах полуразрушенной церкви Успения Пресвятой Богородицы прошло торжественное Богослужение в честь ее 300-летия – на праздник Покрова Божьей Матери. Возможно, это событие послужит отправной точкой для начала реставрационных работ и восстановления Храма. Ведь он построен руками самих забайкальцев и именно в нем молились первопроходцы, осваивающие этот суровый край.

    Просмотров: 2037 | Добавил: Maks | Теги: Церковь Успения Божьей Матери в сел | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]