Среда, 20.09.2017, 22:29

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 743
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Апрель » 7 » Черновский район Читы
    21:14
    Черновский район Читы

     

    Черновский район Читы

     

    Истоки района


    Самый большой район города, Черновский отмечает свой день рождения вместе с другими районами 17 января согласно, Указа Верховного Совета РСФСР, изданного в 1941 году. Но фактически история возникновения этого района начинается с 1907 года, когда на этой территории разведали и начали добычу бурого угля. Благодаря купцу Ивану Замятину, который основал первый рудник возле разъезда Черновского, началось развитие этой местности, а с приходом железнодорожной ветки Транссибирской магистрали оно ускорилось. Началось строительство поселков: Кадала, Торм, Наклонный, которые заселялись шахтерами, и все больше расстраивались эти места. 

    Общие сведения


    Находясь в западной части города и гранича с муниципальным районом «Читинский» и Административным районом «Железнодорожный», Черновский район занимает площадь более 265 квадратных километров, что составляет около 54% всей территории города. Район объединяет пятнадцать поселков: Аэропорт, Агрогородок, Восточный, Застепь, Зыково, Ивановка, Кадала, Кутузовка, Наклонный, Опытный, Рудник Кадала, Текстильщиков, Лапочкина Падь, ЧЭС и Энергетиков. Сюда же входит станция Черновская и восемь номерных микрорайонов и активно ведется строительство новых: Мирный, Молодежный и Девичья сопка.
    Население района с каждым годов все увеличивается и на данный момент составляет 87210 человек, из которых 47476 составляют женщины, а 39734 мужчины. 

    Предприятия района


    На территории района размещены 36 промышленных предприятий, которые работают в энергетической, пищевой, сельскохозяйственной, перерабатывающей, строительной отрасли и около 700 предприятий потребительского рынка.
    На территории района находится Читинский аэропорт, который в процессе множества реорганизаций превратился в предприятие, оказывающее услуги навигации для пролетающих в этом воздушном пространстве самолетов. 
    В 1965 году было закончено строительство Читинской ГРЭС, что стало первым шагом к развитию большой энергетики в Забайкалье.  
    Крупнейшими промышленными предприятиями в пищевой отрасли являются: ООО «Черновский хлебозавод», предприятие, основанное в тяжелые военные годы для работы на нужды фронта, ООО «Кенон» начавший работать в 1984 году, занимающийся выпуском широкого ассортимента кондитерских и хлебобулочных изделий. А также Маккавеевский пищевой комбинат, основанный в 1997 году, занимающийся производством  мясных деликатесов, колбасных изделий, рыбной продукции и полуфабрикатов.
    В сельском хозяйстве района флагманами являются: ОАО «Забайкальский центр племенного животноводства» и ОАО «Черновский овощевод», основанный в 1971 году, занимающийся выращиванием и переработкой овощной продукции.
    В перерабатывающей сфере ООО «Синта-Кедр»  представляет современное предприятие, основанное в 1991 году, занимающееся переработкой леса для производства пиломатериалов и изготовления евроокон, дверей из натуральной древесины. 
    В строительстве и производстве стройматериалов прекрасно зарекомендовало себя предприятие ООО «Мир», из производимого им, керамического кирпича, выпускаемого на технологических линиях немецкого производства, идет застройка третьего микрорайона в поселке Текстильщиков. 
    Старейшим промышленным предприятием района считаются электромеханические мастерские треста «Востуголь», основанные в 1930 году и работающие в наше время в составе Сибирской угольной энергетической компании.

    Медицина, образование, спорт и культура


    О своем здоровье жители района могут позаботиться, обратившись в семь государственных здравоохранительных учреждений: Городскую больницу №2, городские поликлиники для взрослых №1, 8 и для детей №1, краевую инфекционную больницу и краевую психиатрическую больницу №2. 
    Высшее образование в районе представлено Забайкальским аграрным институтом, являющимся филиалом ФГБОУ ВПО ИрГСХА. 
    Средне профессиональное образование молодежь района может получить в таких заведениях: колледже агробизнеса Забайкальского аграрного института, Забайкальском государственном колледже, Забайкальском техникуме профессиональных технологий и сервиса, ПУ №33 и Суворовском училище МВД РФ. 
    Среднее и начальное образование дети получают в шестнадцати школах, из которых три начальных, 12 средних и одна вечерняя школа № 8.
    Для детей дошкольного возраста в районе работают восемь детских садов, которые посещают более 4700 малышей. 
    Кроме этого, творческим развитием детей занимаются две школы искусств.
    Для занимающихся спортом жителей, гостеприимно распахнуты двери спортивных объектов: физкультурно-оздоровительного комплекса «Энергетик», МСК «Шахтер» в поселке Восточном, основанного в 1969 году, ледового дворца «Чароит» и спортивного комплекса Суворовского училища. 
    Подрастающее поколение района с удовольствием посещает: детско-юношеские спортивные школы №6 , 7 и Краевую спортивную школу. 
    Для культурного досуга жителей Черновского района работают семь библиотек, культурно-досуговые центры «Мир» в поселке Восточный и «Авиатор» в поселке Аэропорт. Также местных жителей и гостей с удовольствием развлекут: государственный театр национальных культур «Забайкальские узоры» выступающий в дворце культуры «Текстильщик» и ГАУК ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки» дающий представления в дворце культуры «Энергетик».

    Достопримечательности


    Из памятников, расположенных на территории района, стоит упомянуть мемориал погибшим землякам в годы ВОВ, расположенный в парке «Молодежный» поселка Восточный. 
    Благодаря своему месторасположению, на территории района находятся множество озер и водоемов, крупнейшие из которых озера Кенон и Швейка. 

    Огромные территории района имеют серьезные перспективы для строительства на этих землях промышленных объектов, экономический потенциал, имеющийся в районе, позволит в дальнейшем разрастаться и развиваться инфраструктуре, что повлечет за собой новые рабочие места и соответственно строительство новых жилых домов и объектов быта и культуры. 

     

    Карта Черновского района города Чита

     

     

     

     

     

     

    Просмотров: 2149 | Добавил: Maks | Теги: Черновский район Читы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]