Среда, 19.06.2019, 06:48

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 848
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Январь » 23 » Чи та? Чи не та.
    20:01
    Чи та? Чи не та.

    История названия города Чита

     


    Отсель название пошло – Чита


    Сколько споров и гипотез о возникновении названия столицы Забайкалья, не счесть. Кто-то талдычит об одном, другие о противоположном, но как говаривал мой дед:
    -Ты слушай внучек лишь меня, а остальное все фигня…

    Так вот сейчас начнем рассказ подлинной, даже в чем-то нереальной, трагичной и леденящей людскую кровь истории, которая положила начало возникновению города и дала ему название.

     


    Как-то собрались чумаки в Москву свою соль отвезти и другие товары продать, на сей град поглядеть да себя показать. Да путь неблизкий, неразведанный и неизвестный. Собрали весь честной народ, взялись рядить, кто поведет. Нашелся парубок один, твердит «дорогу знаю» мол, я на картинке все видал, у пана в кабинете и ориентиры помню, на раз доедим без труда, «в натуре все решаю». 
    И в путь отправился обоз, покинув Украину, с надеждой двинулся вперед, но… все как всегда. Уж сколько дней обоз в пути пора б и до Москвы дойти. Аборигены слегка впадают в волнение, где, когда и как скоро? Невозмутимый проводник твердит как заведенный, что под контролем все, путем, и мимо ориентира ни пройдем. Народ давай его пытать как «ориентира» того звать? Ну и дремучий вы народ, в ответ бурчит ведущий, там ель стоит перед Кремлем, то дерево такое. Ну, в общем, так и продолжал движение обоз, скрипя осями на телегах, под храп проводника и других казаков.

     


    Шли дни, менялся вокруг ландшафт, погода стала холоднее, на удивленье проводника и его попутчиков елок на дороге стало встречаться все больше. И чаще слышится с подвод, уже волнуется народ «где эта елка, за которой стоит Кремлевская стена? Неужели из тех, что мы встречали нам не подходит ни одна?» Ну не могли аборигены разобрать, какой внешний вид у нужной им елки исходя из тех знаков и фигур, которые выделывал руками сонный поводырь. С телег обоза, сквозь дрему незадачливый «Сусанин» все громче и чаще слышал выкрики «Чи-та? Чи-та? Ты глянь, а может ось та?». Чтоб скрыть зарождающиеся в душе подозрения он отнекивался « Та не…ту елку я сразу бы узнал». Незнамо, сколько еще длились эти крики, если бы не затесавшийся в обоз сын прибалтийских просторов. Никто не помнил, как он забрел в украинское село, с какой стороны его занесло. Там он прижился, слегка освоился, народ жалел и даже любил его, за тарабарский язык, тягучий как мед, за его медлительность в поступках и умение красиво рисовать море и пенный берег, которых никто из селян не видел, да что с него взять – басурман. С годами эстонец слегка подучил местный язык хоть и «розмовляв» на нем, но со странным акцентом. Но тоска по родине не оставляла сына Прибалтики. Слезно напросившись в обоз, он мечтал добравшись в златоглавую Москву встретить соплеменников и с ними пуститься в путь до родного дома, до милой сердцу Эстонии, по которой он так сильно скучал. 

     


    Вернемся к измученным длиной дорогой пилигримам, которые уже предвкушали ночлег на постоялом дворе кто-то, даже мечтал о чарке доброй горилки. Может, из лени, а может в силу своей природной медлительности проснувшийся сын балтийского берега, долго терпел крики «Чи-та? Чи-та?», но настал момент, когда и его это «задолбало». Оторвав голову от мешка с солью и тыча всей пятерней на ближнюю к нему ель, он вступил в диалог с криком «Т-тааааа…». Дальнейшее продолжение фразы потонуло в выкриках: «Стоять…тпру …» и весь обоз остановился. Так и осталось загадкой, что хотел сказать всеми любимый эстонец, какой смысл заложен в начале его крика. Может, ему нужно было по нужде «там тормозните», а может это, был вопрос «та где мы?» Но все в нем услышали то, чего жаждали давно и с нетерпением. Как водится за указанной хвойной красавицей, никакой Москвы не оказалось, да и за ближайшими сопками ничего не нашли. То, что после этого помяли бока проводнику, то дело святое, а вот за какие грехи под горячую руку перепало незадачливому эстонцу, непонятно. Но времена были суровые и, как говорится «кто не спрятался, тот и виноват». 
    Потужили, погоревали чумаки, но желание путешествовать пропало, припасы на исходе, сил ни у людей, ни у лошадей на обратную дорогу нет. Почесав свой «оселедец», оглянувшись вокруг, обозники увидели красоту окружающей природы, обилие дичи в лесу, чистые реки с плескавшейся в них рыбой и решили остаться. По приданию из обозных телег построили небольшую церквушку, из сосен коих было в избытке, выстроили себе дома и стали жить без печали. А, памятуя о пережитых ими приключениях, основанное поселение начали в шутку именовать «Чи та». Со временем название прижилось, украинские корни позабылись и «Чи та», стала просто Читой.

     

     

    Первоисточники сего повествования передавались из уст в уста, как водилось издревле. Грамотных среди чумаков не было, о фотографиях в те далекие времена даже не мечтали. Говорят, эстонец отобразил всю эпопею в рисунках, но учитывая его специфический стиль рисования, изображенное отдавало такой похабщиной, что бока бедного прибалта опять пострадали. А его зарисовки, к сожалению потомков, сожгли в ближайшей печке. 

     

    По ссылке  уважаемый читатель может  прочесть более достоверные данные о происхождении названия Чита

    Просмотров: 1797 | Добавил: Maks | Теги: чи та, История названия города Чита, чи не та | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]