Суббота, 17.04.2021, 16:20

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 919
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Январь » 29 » Чита любимый город
    19:54
    Чита любимый город

     

    Чита – любимый город

    Чита – город, расположенный в местности, которая не изучена, наверное, и на один процент. Места здесь уникальные. Сплетение культур, верований, миллион нераскрытых загадок и неотвеченных вопросов. Когда-то здесь жили тюркские кочевнические племена, они то, скорее всего, и дали название городу. Об этом догадались студенты, попытавшиеся найти истоки реки Чита, не отыскав ни бурного ручья, ни мощного источника. В своём устье Чита «просачивается» из горной породы, и только потом из капель воды формируются многочисленные ручейки, а за ними - речка. Древние тюрки не даром давали название Чите – чи () на их языке «сырость, роса», та — аффикс, указывающий на место нахождения. 

     


    Именно здесь государев казачий сотник Пётр Бекетов со своими служивыми основали Зимовье. Работали основательно – окружали укрепление надёжным частоколом, строили три избы. Но не забывал Пётр и письма писать, и писал талантливо, с той любовью, на которую только был способен здоровенный, обременённый государственной властью над новыми неизведанными просторами, бородач. Он мало отдыхал, стремился изучить новые земли, населённые племенами, названными позднее эвенками и бурятами. Верили эти люди в духов, в языке своём не использовали звонких согласных, шипели. На сегодняшний день учёные сохранили только монголо-бурятский язык, остальные исчезли. 

     


    Но та бекетовская сила и обстоятельность передались и теперешним жителям Читы. Это жизнерадостные люди, которые любят свой край и понимают, что ещё не одно поколение будет изучать его многогранную историю, берущую своё начало от времён палеолита. 

     


    Современную Читу её жители с любовью отображают на фотографиях: зимой и летом, осенью и весной, в сиреневом зареве фиалкового цвета и сияющую ночными огнями. Старые здания, площади, фонтаны и усеянные алыми летними розами проспекты. Любите ли вы Читу так, как любят её жители? Не узнаете, пока не посетите этот город и его окрестности, таёжные леса и неизведанные сопки. Как знать, может именно вам суждено будет найти очередную стоянку древнего человека, или артефакт времён Петра Бекетова! 

     


    А пока город живёт своей жизнью, но помнит и о героях Халкин-Гола, и о второй мировой войне, не забыты воздухоплавательные части начала прошлого столетия. Дружны читинцы и в социальных сетях, потому что хотят сказать всем: «Приезжайте в Читу - самый солнечный город мира, ведь в нём живёт молодость!»

    Просмотров: 1178 | Добавил: Maks | Теги: Чита любимый город | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]