Вторник, 23.10.2018, 13:19

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 814
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2014 » Май » 6 » Чита образована в 1706 году.
    18:33
    Чита образована в 1706 году.

     

    Чита образована в 1706 году.


    История Читы косвенным образом связана с историей Государства Российского, с его территориальным расширением и укреплением.

    В XVII веке царским указом купеческий и служивый народ был направлен для освоения новых территорий все дальше на восток «встреч солнца». Примерно с данного времени зарождалась история будущей Читы: разведка земель предводителем казаков Петром Бекетовым, обустройство острога (будущей Читы) на развилке рек Ингода и Чита, крепостей, поселений на новых землях, торговля с местными племенами с обязательной оплатой пошлины в царскую казну…

    Далее период процветания культуры и образования будущего города, связан с царской ссылкой политических нарушителей державного спокойствия – декабристов. Стараниями декабристов усиливается просветительская и образовательная деятельность: открываются школы «для разного люда и сословия».

    Богатство данного края полезными ископаемыми: серебром, золотом, железными рудами – требует притока рабочей силы. Поэтому бурно строятся и развиваются чугунно-литейные, механические, гончарно-израсцовые фабрики и заводы. Чита превращается в город с постоянно растущим населением…

    XIX и XX века ознаменованы продолжением процветания Читы, как уже областного центра. Это и мощь Забайкальского участка железной дороги, Управление которой находилось здесь же и мощная военная группировка - штаб округа, которой находился также в Чите. Большое количество промышленных предприятий, самыми крупными из которых были машиностроительный завод, комвольно-суконный комбинат, являясь предприятиями союзного значения, так же вносили свой вклад в копилку наращивания мощи великой страны - СССР.

    И вот это тоже Чита: Виль Липатов, Олег Лундстрем, Анатолий Собчак, Виталий и Юрий Соломины, Александр Михайлов…

    Сегодняшняя расцветающая Чита – это растущие, как грибы многоэтажки, пронизывающие голубизну низкого Забайкальского неба. Эти современные небоскребы удивительным образом сочетаются с еще сохранившимися деревянными постройками старой, дореволюционной Читы.

    И совершенно сногсшибательными событиями кипучей читинской жизни оказались уже успешно проведенные два международных кинофестиваля, а также ожидание очередного, третьего, который состоится в следующем году.

    С каждым годом, к всеобщей радости забайкальцев, Чита уверенно укрепляет свои позиции столицы этого замечательного края.

    Просмотров: 986 | Добавил: Maks | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]