Вторник, 02.03.2021, 16:36

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 918
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Январь » 17 » Читинская Воскресенская православная церковь
    00:04
    Читинская Воскресенская православная церковь

     

    Храм г. Читы


    К 1851 году относится постройка католического храма во имя святых Петра и Павла, в помещении которого позже и расположился Свято-Воскресенский православный храм.
    ХХ век был сложным для всех и для церкви тоже. Почти все большие храмы и церкви поменьше были отобраны у народа. В них располагались склады, клубы, мастерские и т.д. Та же участь постигла и читинский храм. В нем сначала работала мастерская по изготовлению зеркал и гипсовых статуэток, а потом открылся клуб. В 1936 году была упразднена Забайкальская епархия. До 1945 года Чита оставалась без действующего православного храма.
    Лишь после Великой Отечественной войны наступила оттепель по отношению к Церкви и старый костел был передан верующим. Он был освящен Свято-Воскресенским в честь победы над фашистской Германией, которая свершилась как раз в преддверии светлого праздника Воскресения Христова, то есть Пасхи. В течение долгого времени Воскресенский храм оставался единственным действующим храмом на территории Читинской области. Со всех самых отдаленных уголков Забайкальского края приезжали верующие специально в Свято-Воскресенский храм, чтобы принять причастие, помолиться или окрестить детишек.
    В соборе хранились старинные иконы, в том числе и из разрушенных церквей. Шли службы. Храм и его прихожане жили своей жизнью. Помимо этого в стенах Свято-Воскресенского собора воспитывалось новое поколение церковнослужителей. 
    1994 год ознаменовался восстановлением Забайкальской епархии, причем в тех же границах, что были за ней установлены в 1894 году. Свято-Воскресенский храм получил статус кафедрального собора.
    В середине января 1996 года в храме произошел сильный пожар, который нанес значительный урон храмовому хозяйству. Однако достаточно быстро собор был восстановлен силами епископа Иннокентия и читинских прихожан. Удивительно, но даже после пожара службы в храме продолжались, но были перенесены в крестильную.
    Много христианских реликвий выставлялось для верующих в Воскресенском соборе. Целых 4 года находились в нем мощи Забайкальского Чудотворца святого Варлаама Чикойского.
    Более полувека Собор выполнял свои главные функции и был постоянно открыт для прихожан. После того как был освящен Казанский кафедральный собор, куда были перенесены мощи св. Варлаама Чикойского, в Свято-Воскресенском храме в течение полугода проводились реставрационные работы. Теперь он имеет статус домового храма при Епархиальном училище и Епархиальном управлении.
    Находится Свято-Воскресенский собор на пересечении улиц 9-го Января и Чкалова. Точный адрес: ул. 9-го Января, д. 54 (пересечение с улицей Чкалова, 94).

     

    Просмотров: 1063 | Добавил: Maks | Теги: Читинская Воскресенская православна, храм г. Читы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]