Пятница, 26.02.2021, 14:42

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 917
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Январь » 17 » Дом Нарышкиной
    13:46
    Дом Нарышкиной

     

    Дом Е.П. Нарышкиной


    Свидетель подвига Елизаветы Петровны Нарышкиной – жены декабриста Михаила Михайловича Нарышкина – старый деревянный дом до сих пор стоит в Чите на Селегинской улице. Сейчас в доме под номером 12А находится библиотека, а в 1827 году – в год своей постройки – он стал символом верности, преданности и безграничной любви.
    После восстания декабристов в 1825 году полковник М.М. Нарышкин, член Северного общества был приговорен к каторжным работам. Для его жены скрытая политическая деятельность мужа явилась полной неожиданностью, а арест и приговор, вынесенный супругу, перевернули всю жизнь богатой и образованной молодой женщины.
    Елизавета Петровна решила следовать за своим мужем, несмотря на то, что это грозило потерей дворянского титула, лишением прав наследования и запретом на проживание в центральной части России. В 1827 году она добирается до Читы. Было ей в то время всего лишь 23 года.
    По прибытии в Читу Елизавета Петровна Нарышкина выстраивает себе дом из лиственницы. Это послужило началом застройки целой улицы, которая так и называлась – Дамская. Здесь стали селиться жены декабристов, решившие разделить со своими мужьями их участь.
    Дом Нарышкиной построен в непривычном для Забайкальского края того времени стиле. Мезонин небольшого дома с южного и северного фасадов имеет выходы на балконы. Подняться на мезонин можно было по лестнице, находящейся в средней части дома. К северному фасаду под балконом дополнительно были пристроены сени.
    Именно в этом доме Елизавета Петровна провела почти 3 года своей жизни. Дважды в неделю ей было позволено видеться с мужем. Позже эти встречи стали более частыми – охрана перестала обращать внимание на молодую женщину, которая через щели в заборе пыталась хоть немного поговорить со своим мужем. В то время когда она не ходила к нему на свидания, Елизавета Петровна пыталась вести домашнее хозяйство и сохранять бодрость духа, столь необходимую для всех в суровом сибирском крае. Но самое главное, Елизавета Петровна Нарышкина писала письма родственникам. Декабристам запрещена была переписка. И только их жены могли донести до любящих людей, оставшихся так далеко, хоть какую-то информацию о том, что происходит.
    В 1830 году декабриста Нарышкина переводят из Читы в Петровский Завод. Его жена снова следует за ним, чтобы налаживать новую жизнь на новом месте.
    Домик Елизаветы Петровны Нарышкиной находится в Чите на Селенгинской ул., д. 12А. Добраться до него можно на маршрутном такси №17 , 21А  и 77 до остановки “Магазин “Океан”.

     

    Просмотров: 2145 | Добавил: Maks | Теги: Дом Нарышкиной, Дом Е.П. Нарышкиной | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]