Вторник, 02.03.2021, 15:14

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 918
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Февраль » 7 » Достопримечательности России : Чита
    21:24
    Достопримечательности России : Чита

     

     

    Достопримечательности России : Чита 

     

    Жизнь в Чите «зародилась» давно, примерно в 50-х годах 17-го столетия, во всяком случае, именно тогда Петр Бекетов, известный исследователь, с группой, разбил зимовку на слияние двух рек – Читы и Ингоды.  Веком позже, на месте бывшей зимовки, которая, кстати, опустела по первому ледоходу, обосновалось небольшое производство плотов, необходимых для торговых нужд. В то время, здесь было всего тридцать дворов, и Чита совершенно не была похожа не только на город, но и на более или менее крупное село.
    Только в 1827 году, когда отгремело восстание декабристов, на земли, ныне принадлежащие городу, хлынул поток поселенцев, пусть не совсем добровольных, но внесших немалый вклад в благоустройство будущего города. Но ссыльные есть ссыльные, а Чита по-прежнему была практически не заселена. Ситуацию в корне поменяло строительство транссибирской магистрали, участок которой пролегал непосредственно по территории города. В 1897 году, захолустный городишко как по мановению волшебной палочки превращается в крупнейший региональный транспортно-торговый узел. 

     


    С тех пор, как статус Читы поменялся, в городе стали одно за другим открываться производства, сюда начали съезжаться люди, теперь уже вполне добровольно. Во времена советского союза город получил дополнительный толчок для роста и в довесок к имеющимся регалиям получил титул промышленного центра Забайкалья. С развалом союза, большинство предприятий Читы стали нерентабельны и их постигла печальная участь.  Практически все производство в те нелёгкие годы было свернуто, «на плаву» остались только электроэнергетика и горное дело.
    Чита город со сложной судьбой и об этом напоминает все в нем. Так первая упорядоченная улица, появившаяся в городе, и носящая  имя Дамской, была построена на средства жен уехавших из столичного уюта вслед за мужьями. Бывали в истории города и такие дни, когда ему приходилось выступать в качестве монетного двора, обеспечивающего наличностью практически весь регион, правда наличность эта, в виду дефицита бумаги, печаталась на обычных обоях, которые затем склеивались, дабы получилась классическая купюра.

     


    Сегодня в городе можно увидеть ряд памятников, построенных как в наше время, так и в эпоху расцвета города. Среди расположенных на территории Читы памятников, наиболее выдающимися считаются церковь 18 века, носящая имя Михайло-Архангельской, именно здесь выставлены вещи декабристов, доставленные в Читу в качестве музейных экспонатов, а также дворец Шумовых, здание впечатляющее своим дизайном, совершенно не свойственным для здешних мест. Для справки, со времен коммунизма и до наших дней, во дворце располагаются кабинеты силовых структур, тогда НКВД. Сегодня ФСБ.
    Рассказывать о Чите можно много долго и много, но к чему рассказы, когда можно увидеть все своими глазами побывав в этом удивительном и весьма приветливом городе с истинно русской судьбой.

     

    Просмотров: 1081 | Добавил: Maks | Теги: Достопримечательности России : Чита | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]