Пятница, 26.02.2021, 15:10

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 917
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Март » 30 » Елизаветино Забайкальский край
    21:19
    Елизаветино Забайкальский край

     

    Елизаветино Забайкалье

     

    В Забайкальском крае много не просто говорящих названий, но и явно указывающих на царское происхождение. Вот также и село Елизаветино, находящееся в Читинском районе на расстоянии 65 км от столицы Забайкалья. Оно получило свое имя в честь императрицы Елизаветы Петровны, дочери самого Петра I. В 1799 году император Павел I издал указ об образовании села, а в 1803 году оно уже было основано.
    Стоит Елизаветино на левом берегу реки Оленгуй и, казалось бы, ничем не отличается от многих других поселений. Однако в истории этого села есть несколько очень интересных и значимых фактов, узнать о которых будет действительно интересно.


    Кинематограф


    Именно в селе Елизаветино снимался в 1969 году известный советский фильм «Даурия». Эта кинокартина занимает 37-е место в рейтинге посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю кинематографа в Советском Союзе.
    Совхоз «Оленгуйский»
    В 1933 году село Елизаветино стало центральной усадьбой совхоза, в который входили еще два села – Александровка и Верх-Нарым. Огромные посевные площади, животноводческое хозяйство, состоящее из 3500 голов крупного рогатого скота и 9500 голов овец, три молочные фермы, более 150 приусадебные участков, машинотракторные мастерские делали совхоз «Оленгуйский» одним из крупнейших сельскохозяйственных объединений в Читинском районе. Во всех селах работали детсады, школы, дома культуры, магазины. В Елизаветино была открыта даже столовая, которая пользовалась большой популярностью.


    Михаил Васильевич Водопьянов


    М.В. Водопьянов – советский летчик, участвовавший в спасении челюскинцев и проложивший воздушный путь на Сахалин. Именно он однажды, где-то в начале 50-х годов уже прошлого века, посадил свой самолет как раз за речкой Оленгуй. Кстати, колхоз так и назывался в его честь – имени Водопьянова.


    Музей в Елизаветино


    Давным-давно в Елизаветино был свой музей. Но он не сохранился. Со слов местного населения экспонаты передали в район. Но главное, что в музее была книга, в которую заносились самые значимые события из жизни села начиная с 1920 года, туда же вклеивались и фотографии. К сожалению, где находится эта книга – хранитель истории села – неизвестно. Именно поэтому так мало имеется информации о прошлом Елизаветина.


    Елизаветино сегодня


    Село Елизаветино является центром сельского поселения Елизаветинское, в которое входят также село Верх-Нарым и населенный пункт Лесоучасток Верх-Нарым. Здесь установлен памятник погибшим в боях за Родину, а также в 1980 году посажены ели в честь 35-летия Великой Победы. Сейчас эти саженцы уже превратились в большие деревья. В селе работает школа.


    Почтовый индекс: 672541.
    Адрес администрации: с. Елизаветино, Пионерская ул., д. 6.

     

    Карта села Елизаветино

     

     

    Читинский район

     

    Просмотров: 2214 | Добавил: Maks | Теги: Елизаветино забайкальский край, Елизаветино чита | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]