Пятница, 14.05.2021, 18:41

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 919
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Февраль » 4 » Герб города Чита
    18:30
    Герб города Чита

    Герб Читы

     

     

    Герб Читы

     

    Золотая корона, окружённая лавровым венком, голова буйвола, изображённая на щите – так видят читинцы символический образ своего города. Чита – столица древнейшего и самобытного края. До конца изучить мистические верования коренных народностей не удалось до сих пор – это история зарождения самой природы Земли. 
    Скотоводство, традиционное для жителей этой степной местности, нашло своё отражение на гербе в виде головы буйвола, чьи серебряные глаза и язык символизируют серебряные промыслы Даурии. Золото и серебро герба стилистически объединяют герб с флагом города. Глядя на такой символ, сомнений не возникает – в крае есть золото. К тому же, забайкальские горы богаты различной и очень редкой рудой, в том числе ураном. Внизу увидим некий забор из жёлто-зелёных составляющих - палей. Этот элемент герба уносит нас в старые времена, когда Читы как таковой ещё не было, а на забайкальской земле было построено множество так называемых острогов. Сколько их было! Серенгинский (от одноимённого названия реки), Баргузинский, Удинский, Еравненский, Терембинский, Иргенский, Албазинский, Нерчинский – вот все восемь. Чередование жёлтого и зелёного цветов напоминает нам о наличии пограничной области, а дальше – Монголия и Китай, по сути уже другая вселенная со своей величайшей культурой. Золотая царская корона столицы Забайкальского края венчает герб. 
    Долгое время герб Читы не использовался, хотя утверждён был ещё в конце позапрошлого столетия, а мешали этому, в основном, трагические военные события первой и второй мировых войн. Возникали коллизии по поводу его оформления и в наши дни, сомнения вызывали золотые колосья как символ земледелия, которое трудно назвать традиционным для населения края, и александровская лента – атрибут военного администрирования. Однако наличие геральдических непонятностей не остановило читинцев: быстро справившись с работой, они привели герб к нужному и правильному его виду, и успешно пользуются плодами исторического наследия и собственного понимания символизма. 
    В создании и утверждении современного исторического облика герба Читы принимали участие российские императоры – Александр II и Николай II, его долгое время разрабатывали специалисты по геральдике, для того чтобы теперь мы могли любоваться его символизмом и цветовой гаммой, означающей мужество, надежду, справедливость, добро и богатство!

    Просмотров: 1179 | Добавил: Maks | Теги: Герб города Чита, Герб Читы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]