Воскресенье, 16.05.2021, 02:01

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 919
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Февраль » 5 » Города вокруг Читы
    19:15
    Города вокруг Читы

     

    Города вокруг Читы

     

    Какие они, города, окружающие Читу? Ответ прост – самобытные, древние, вызывающие интерес думающих людей. Поговорим о каждом из них в отдельности!
    Балей в последнее время стал развиваться благодаря канадским золотопромышленникам, десять лет назад купившим этот потенциально прибыльный промысел. И, хотя добыча золота пока находится на стадии разведки и планирования, у небольшого, почти двенадцатитысячного городка, который так зависит от наличия в горной породе золотой жилы, есть надежда на будущее. А это будущее сибиряки формируют себе сами, а, значит, их ждёт успех!

     


    Почти в четырёхстах километрах от Читы расположился городок Борзя, его население составляет около тридцати тысяч жителей. Название бурятское означает «солёное озеро». Издавна коренные жители охотились тут на медведя и других животных. Соленое озеро здесь действительно есть, оно раньше было основой целого промысла. На сегодняшний день в районе этого замечательного озера продолжают произрастать редчайшие виды растений. Именно в окрестностях Борзи находится и уникальный Даурский заповедник. Это уникальный уголок природы, который необходимо сохранить ради более чем трёхсот видов птиц, в том числе четырёх видов журавлей, и полусотни различных видов млекопитающих – потерять их можно только безвозвратно. Только в Даурском заповеднике всё ещё водится копытное животное дзерен. А чего стоят бабочки… В этот заповедник обязательно нужно приехать и увидеть для кого-то родные, а для кого-то экзотические места по-новому, ведь они достойны восхищения. Дети, почувствовав живое дыхание природы, уже никогда не обидят животное, а взрослые получат заряд энергии на многие годы. 

     


    Краснокаменск, ставший городом только в 1969 году, известен добычей урана – крупнейшее в России месторождение якобы формирует радиоактивный ветер, однако эти слухи явно преувеличены.
    Самыми удачными для Могочи, были 80-е годы – этот маленький, но богатый различными видами руды, золотоносный городок начал отстраиваться. На сегодняшний день могочинцы, как и многие другие сибиряки стремятся к новому витку экономического роста и живут надеждой.
    Основанный в 1653 году сотником Петром Бекетовым, Нерчинск повидал на своём веку и каторжников, и японских захватчиков. Стоит увидеть Нерчинский Успенский монастырь – последний на восточных границах России.
    В Петровск-Забайкальский были сосланы декабристы, они и оставили чёткий след в его истории. На сегодняшний день промышленность городка стоит, поэтому примечателен он наследием декабристов.

     


    Хилок. Если вам интересны древние тотемистические верования, стоянки древних людей времён неолита – вам сюда. Гора Амбон хранит воспоминания о древних людях, обращавшихся отсюда к духам окружавшей их степи. В 2005 году был освящён православный храм во имя Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, того самого, из Киева, так что в этих краях можно ощутить не только время, но и взаимосвязь со славянской культурой. А с Шилки началось Забайкалье, но это уже другая история, приезжайте – и узнаете!

    Просмотров: 1445 | Добавил: Maks | Теги: Города вокруг Читы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]