Понедельник, 08.03.2021, 14:49

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 918
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Февраль » 10 » Города Забайкальского края
    19:18
    Города Забайкальского края

     

    Города Забайкальского края


    Забайкалье – край, история которого тесно связана с историей России. Его заселение началось первопроходцами в 17 веке. Именно ими на территории Забайкалья основаны первые русские поселения.


    Чита


    Столица Забайкальского края, временем основания считается 1653 год. Основателем города история называет казака Петра Бекетова. Чита расположена на подножии сопок, на берегах реки Читы. Изначально поселение называлось Читинской слободой. В 1699 году здесь был построен острог, и до 1821 года село носило имя Читинского острога. В 1827 году появились ссыльные декабристы, позже – их семьи. С 1851 года Чита становится центром Забайкальской области и местом управления Забайкальского казачьего войска. В 1897 году через город проложена Транссибирская магистраль, и с 1900 года, после открытия движения по железной дороге, Чита становится крупным транспортным узлом, что способствует формированию и росту города как промышленного центра. 

     


    Сегодняшняя Чита – современный российский город с населением более 335 000 человек. Основные направления промышленности – энергетика и машиностроение. В последние годы город активно строится. Построен Кафедральный собор, самый крупный православный храм в Сибири и на Дальнем Востоке.
    Чита – не только административный, но и культурный центр Забайкалья. Здесь функционируют 8 музеев, несколько театров, сеть библиотек, Забайкальская краевая филармония, Дворцы и Дома культуры. 

     


    Нерчинск


    Город основан, как и Чита, в 1653 году казаками П. Бекетова. Расположен на берегу реки Нерча, назывался Нерчинский острог. В 1654 году был разграблен и сожжен Гантимуром. Восстановлен в 1657 году воеводой А. Пашковым. Место заключения Нерчинского договора с Китаем (1689 г.). В этих местах с 1664 по 1673 год рядом с Нерчинском действовал самый восточный в России и первый в Забайкальском крае Успенский монастырь. С 18 века Нерчинск – место каторги и ссылки для политических заключенных. Во время Гражданской войны Нерчинск был захвачен японскими интервентами.
    Сейчас население Нерчинска около 15 000 человек. К достопримечательностям Нерчинска следует отнести дворец Бутиных, являющийся визитной карточкой города. Целый комплекс, занимающий площадь не менее квартала, построен в 19 веке золотопромышленником, купцом, меценатом М.Д, Бутиным. Также в Нерчинске работает краеведческий музей.

     


    Сретенск


    В 1689 году основан Сретенский острог, сейчас это город с населением около 6 500 человек.


    Балей


    Поселение основано в начале 18 века, в 19 веке здесь было найдено первое россыпное золото, после чего основной деятельностью стала золотодобыча. В 1929 году открыто месторождение рудного золота, и золотодобыча вышла на промышленный уровень. В 1938 году село Новотроицкое переименовано в город Балей. В 1947 году недалеко от Балея было открыто еще одно золоторудное месторождение. 
    Сейчас население города  - около 12 000 человек. В городе сложная экологическая обстановка и экономические проблемы. 


    Шилка


    Основание поселения датируется 1765 годом. Название происходит от реки Шилка, на которой поселение и было основано казаками. В 1951 году Шилка получает статус города. Сейчас здесь около 13 000 жителей. 

     


    Петровск-Забайкальский


    Населенный пункт Петровский Завод создан в 1789 году Екатериной II после основания в 1788 году Петровского железоделательного и чугунолитейного завода. В окрестностях добывалась железная руда. В Петровском Заводе отбывали каторгу декабристы. Здесь же жили их семьи. В 1936 году населенный пункт получил название Петровск-Забайкальский. После Гражданской войны завод был реконструирован и  в 1937 году получил название  Государственный Петровский чугуноплавильный, литейный и механический завод. Во время Великой отечественной войны завод работал на полную мощность, также в городе действовал эвакогоспиталь. 
    Сегодня в городе проживают около 17 000 человек. Промышленность представлена в основном предприятиями пищевой и лесной отрасли.
    К достопримечательностям города можно отнести дом декабриста И. И. Горбачевского, где сейчас действует филиал Музея декабристов. Сохранилось историческое кладбище, на котором захоронены декабристы и члены их семей.


    Борзя


    Поселение основано в 18 веке, рядом с солеными озерами (на бурятском «бооржа»). С 1756 года на озерах в течение почти 200 лет производилась промышленная добыча соли. Новый толчок к развитию поселок получил после строительства Транссибирской магистрали. Статус города поселку Борзя присвоен в 1950 году.
    Сейчас население города около 29 000 человек. Основная направленность промышленности – угледобывающая. 
    К памятным местам можно отнести братскую могилу 44 воинов Великой отечественной войны, умерших в госпиталях в период 1941-1945 гг.
    Природная достопримечательность – Борзинское соленое озеро, находящееся в 24 км от города. 

     


    Хилок


    Поселок основан в 1895 году как железнодорожная станция. В 1929 году стал рабочим поселком, с 1951 года является городом. На сегодняшний день насчитывает около 11 000 жителей. 
    Достопримечательности – стоянки древнего человека, обнаруженные в Хилокском районе,  и священная для бурят гора Амбон. 


    Могоча


    Поселок основан как станция Амурской железной дороги в 1910 году. Название происходит от реки Могочи. Район обладает богатейшими ресурсами: золото, молибден, уран, вольфрам, железо, никель, редкоземельные металлы, уголь, источники минеральных вод. Кроме того, Могоча – крупная железнодорожная станция. В 1950 году Могоча получила статус города. 
    Сегодняшний день Могоча и почти 14 000 ее жителей встречают скорее с оптимизмом и надеждами на будущее. После застоя 90-х годов прошлого века понемногу начинается прирост населения, оживает промышленность. Сегодня основные ее направления – золотодобыча, лес, переработка. 
    Здешние места очень красивы, им посвятили свои строки Чехов и Гарин-Михайловский. Здесь берет свое начало река Амур, Здесь красивые виды, которых нет больше нигде.


    Краснокаменск


    Краснокаменск – второй после Читы город в Забайкалье по численности населения. Здесь проживают около 54 000 человек. Возник из геологического поселка в 1968 году после нахождения геологами месторождения урана. Название свое получил от цвета одной из ближайших скал на закате.
    Сегодня основным предприятием города является Приаргунское производственное горно-химическое объединение. Кроме добычи урана, ведется добыча угля. 
    На территории Краснокаменского района более 20 объектов, отнесенных к памятникам историко-культурного наследия. Это и наскальные рисунки, обнаруженные в нескольких местах, и достаточно хорошо сохранившееся древнее поселение в пещере, и «вал Чингисхана».
    Сам город Краснокаменск, выросший среди степей в весьма сжатые сроки, считается образцом рациональности и благоустройства.

     

    Просмотров: 1621 | Добавил: Maks | Теги: Города Забайкальского края | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]