Пятница, 26.02.2021, 14:45

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 917
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Февраль » 17 » Гражданская война в Забайкалье
    18:35
    Гражданская война в Забайкалье

     

    Гражданская война в Забайкалье


    С середины 1918 года до самого конца 1920 года Россия была охвачена огнем Гражданской войны. Не остался в стороне и Забайкальский край. Формирование Красных отрядов шло параллельно с укреплением позиций Белой гвардии. Именно здесь велись бои с белогвардейским есаулом Семеновым, который родился в забайкальском селе Куранжа.  Находясь в 1917 году в Петрограде, Семенов уже тогда хотел «обезглавить большевистское движение», но активное и действенное противостояние молодой Советской власти ему довелось оказать лишь в Забайкалье. Главным его оппонентом со стороны Красной армии стал Сергей Лазо, назначенный командующим Забайкальским фронтом.

     


    После начала иностранной интервенции в апреле 1918 года усилилось наступление белогвардейцев на различные населенные пункты Забайкалья, причем одной из главных целей стала Чита. В этот момент перевес сил оказался на стороне есаула Семенова и над торжеством Советской власти во всем Забайкальском крае нависла серьезная угроза. Однако поднятые на защиту нового режима трудящиеся массы, присланные на помощь дальневосточные и сибирские красногвардейские отряды смогли временно противостоять силам Семенова и иностранных интервентов. Лишь в конце июля 1918 года отрядам Красной армии удалось полностью разбить формирования Белой гвардии. Но передышка для Забайкалья была небольшой. Восстание чехословацкого корпуса на всем протяжении Транссибирской железной дороги позволило Советской власти лишь до середины августа 1918 года контролировать Забайкальский край и Дальний Восток. В конце августа отряды Красной армии покинули Читу, большевистское правление в Забайкалье закончилось и власть снова вернулась к есаулу Семенову.

     


    С конца 1918 года борьба за Советскую власть в Забайкальском крае принимает скрытый характер. Основная роль здесь принадлежит партизанским отрядам, так называемым «лесным» коммунам. Партизанское движение быстро росло и крепло и в конце весны 1919 года уже могло оказывать серьезное противостояние семеновцам. Победы сменялись поражениями, освобожденные деревни и села снова переходили к белогвардейцам, а потом возвращались к большевикам. До осени 1919 года власть в Забайкалье постоянно менялась и лишь в октябре партизанские отряды смогли объединиться в один фронт под командованием Журавлева и начать массированные атаки белогвардейских формирований.

     


    Уже в январе 1920 года, после разгрома армии Колчака, Советская власть была восстановлена в Иркутске. Но силы были неравны и в марте 1920 года принимается решение о создании Дальневосточной Республики, не акцентируя внимание на дальнейшем повсеместном установлении Советской власти. В начале апреля 1920 силами ДВР было организовано наступление на Читу, чтобы выбить из города белогвардейские отряды. Борьба приняла зятяжной характер и лишь к середине июля было достигнуто мирное соглашение об установлении нейтральной зоны в районе Читы. Однако вернуть город мирным путем было невозможно и в конце октября 1920 года удалось силой взять Читу и установить в ней Советскую власть. К середине ноября того же года  Забайкалье было максимально очищено от белогвардейских отрядов. Советская власть снова стала главной на территории Восточного Забайкалья и больше своих позиций не сдавала.

     

    Просмотров: 9104 | Добавил: Maks | Теги: Гражданская война в Забайкалье | Рейтинг: 5.0/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]