Пятница, 02.10.2020, 03:37

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 900
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Апрель » 9 » Ингода
    19:01
    Ингода

     

    Река Ингода

    фото видео


    Ингода – красивейшая забайкальская река, с особенным своенравным характером, несущая свои воды на протяжении более 700 километров. Первые упоминания Ингоды русскими землепроходцами относятся к середине 17-го века.
    Воды Ингоды дают начало реке Шилка и составляют Амурский бассейн. Если проследить весь путь реки от ее истока на горе Сохондо, принадлежащей хребту Хэнтэй, то конечная цель Ингоды – Тихий океан. Река имеет около 600 притоков, самые крупные из которых – Оленгуй, Чита, Никишиха, Кручина, Тура, Талача. На всем протяжении Ингоды насчитывается более 1300 озер. Именно водами этой реки подкачивается озеро Кенон, которое находится в чертах города Чита. Это помогает поддерживать в нем необходимый уровень воды.

     


    Русло Ингоды извилистое и может менять свое направление, например, с северо-востока на  северо-запад, а затем снова на северо-восток. Верхняя отметка русла составляет 1900 м – это начало реки на г. Сохондо, нижняя отметка в Читино-Ингодинской впадине находится на уровне 850 м. Так что перепады достаточно серьезные.

     


    В самом своем начале, на протяжении более 100 км Ингода – это совершенно дикая, нетронутая и необжитая река. Течет она среди гор, а русло заключено между отвесными скалистыми склонами. На этом участке Ингоды много перекатов, порогов, густых непроходимых лесов. Дальше река течет по лесостепи в долине между хребтами Яблоновым и Черского. Здесь по ее берегам уже появляются населенные пункты и Ингода принимает более привычный человеческому глазу вид.

     


    Еще не так давно, всего лишь в прошлом веке, Ингода в ее средней и нижней частях была судоходной рекой. Но сейчас ее воды мелеют и судоходство закрыто. Во многих местах Ингоду можно просто перейти, например, в засушливые времена глубина может составлять всего 40 см, правда, скорость течения при этом возрастает до 9 км/ч.

     


    Питается Ингода преимущественно дождевой водой – 68%, подземные воды и тающие снега дают 16% водного насыщения, а оставшиеся еще 16%  принадлежат впадающим в нее притокам. Замерзает Ингода примерно в ноябре, причем время ледостава может достигать 200 дней. На мелких участках река промерзает до дна, на более глубоких толщина льда составляет около 2,5 см. Вскрывается Ингода в конце апреля.
    Самым лучшим временем на Ингоде для путешественников считаются июль и август, но для туризма, в принципе, подходит любой месяц в промежутке май-октябрь.

     

     

     

     

    Просмотров: 2411 | Добавил: Maks | Теги: Река Ингода, ИНГОДА | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]