Пятница, 02.10.2020, 03:40

Забайкалье

Меню сайта
Наш опрос
Посещаете ли вы встречи выпускников?
Всего ответов: 900
Статистика
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Это интересно
  • Читаэнерго
  • Передать показания счетчика
  • Доска объявлений Чита
  • Маршрутки города Чита
  • Главная » 2015 » Апрель » 7 » Ингодинский район Читы
    21:09
    Ингодинский район Читы

     

    Ингодинский район Читы

     

    Исторические корни


    День района проживающие в нем жители празднуют 12 января, этот день закреплен указом Президиумом Верховного Совета РСФСР в 1945 году. Но исторически сложилось, что становление Читы как города начиналось с территории Ингодинского района, где изначально возникло Читинское плотбище, а затем и острог, в котором содержались декабристы в 1827-1830 годах. На этих территориях воздвигли первую Читинскую церковь, отсюда отправлялись первые экспедиции, осваивающие весь Дальний Восток и первый железнодорожный поезд, встречали жители этого района первыми. 

    Общие сведения 


    Находясь в юго-восточной части города район, соседствует на западе с Железнодорожным районом. В состав Ингодинской административной единицы входят: территории Малого и Большого островов, поселки Антипихи, Осетровка, Песчанка и Молоковка и микрорайоны «Батарейный», «Березка», «Первый», «Силикатный» и «Сосновый Бор». По территории района проходят три тракта: Агинский, Молоковский, Московский, а также 125 улиц и 20 переулков. Благодаря лесным массивам и густой растительности на сопках, которые с трех сторон окружают район, здесь чистый воздух, несмотря на большое количество промышленных объектов. 
    В настоящее время площадь района составляет более 130 кв. километров, а население превышает 75 тысяч человек, которые заняты на 1200 предприятиях разнообразных форм собственности и промышленной направленности. 

    Общие сведения


    Изначально Ингодинский район завоевал статус торговой и промышленной части города, здесь в полной мере представлены такие отрасли: связь, энергетика, строительство, перерабатывающая, легкая и пищевая промышленность. 
    Основными районообразующими предприятиями являются: «Читинский энергетический комплекс», Читинская ТЭЦ-2, ОАО «Управляющая компания Читастройматериалы», филиал ОАО «МРСК Сибири – Читаэнерго», ЗАО «Читинские ключи» производящее пиво и безалкогольные напитки, ФГУП «88 центральный автомобильный ремонтный завод», ОАО «Читинский молочный комбинат». Также ООО «Комбинат хлебопродуктов», ООО «Океан» оптовая компания по торговле продуктов питания, мебельная фабрика «Ант», ОАО Читинский мебельно-деревообрабатывающий комбинат «Даурия», ООО «Копмлекс» занимающаяся строительством и оптовой торговлей и многие другие предприятия, приоритетными из которых считаются компании стройиндустрии и пищевой промышленности. 
    Учреждения торговли и общественного питания, на данный момент наиболее динамично развивающиеся отрасли. Сеть торговых точек административного района насчитывает 899 предприятий, из которых 397 занимаются оптовой, а 502 розничной торговлей. Не обделен район вниманием и в сфере услуг, где 127 предприятий этой сферы оказывают услуги: ремонт и пошив обуви и одежды, обслуживание и ремонт автотранспорта, а также ремонт бытовой техники. В сфере общепита работает 121 кафе и ресторанов. Быстрыми темпами развиваются крупные торговые сети: «Светофор», «Читинка», «Спутник», «Арбат», «Караван» и «Привоз». 

    Медицина, образование, спорт и культура


    Учреждения здравоохранения района представлены тремя больницами: городская клиническая больница №1, дорожная клиническая больница, краевая психиатрическая больница №1; тремя поликлиниками №3, 4, 6; краевым наркологическим диспансером, госпиталем «МЧС МВД России по Забайкальскому краю» и родильным домом №2. 
    Высшее образование представлено Забайкальским государственным университетом, крупнейшим в регионе. Среднетехническое образование района дают: Забайкальский горный колледж им. М.И. Агошкова, ПТУ №35, Забайкальский многопрофильный техникум, лицей-интернат. Дети района посещают: 10 средних общеобразовательных школ, одну начальную общеобразовательную школу №31, одну санаторную школу-интернат, центр образования для детей-инвалидов края и одну частную школу «Русская гимназия полного дня». Для малышей работают 14 муниципальных и частных детских садов.  
    Спортивно-оздоровительные учреждения, которые гостеприимно примут любителей спорта, представлены: спортивно-оздоровительным комплексом «Университет», муниципальной спортивной базой «Березка», училищем «олимпийского резерва» края и спортивным комплексом «Богульник» при детско-юношеской школе олимпийского резерва №1. На придомовых территориях функционируют более 100 детских спортплощадок и 14 хоккейных. 
    Культурно отдохнуть жители района могут, посетив: выставочный центр «Забайкальский», расположенный на ул. Ленина, театр кукол «Тридевятое царство». Также в этой сфере работают офицерский клуб «Мечта», культурно-развлекательные центры «Спутник» и «Юность». 
    Для детского развития работают станция юных техников и музыкальная школа искусств. Любителям чтения открыты шесть библиотек.
    В районе представлены все условия для мирян различных конфессий, для них действуют: синагога, расположенная на ул. Ингодинской, мечеть на ул. Анохина, христианская церковь «Антиохия» на ул. Селенгинской и Святоуспенский мужской монастырь .

    Исторические объекты 


    Ингодинский административный район богат культурно-историческими памятниками. На его территории находятся: Михайло-Архангельская церковь, приютившая под своей крышей музей декабристов, археологический памятник «Сухотино-4», у подножия Титовской сопки водружена памятная стела «Борцам Революции 1905-1906 годов», памятный бюст Сергею Лазо по ул. Ярославского. Героям ВОВ посвящены: пьедестал пушка-гаубица по Агинскому тракту и братская могила умерших от ран в годы войны, в эвакогоспитале № 952 поселка Песчанка, мемориальные доски в честь формирования героических дивизий, в составе которых воевали земляки. В районе установлены памятники японским солдатам, воевавшим и погибшим в войнах двадцатого века и памятник австрийским военнопленным. 

    Вглядываюсь со смотровой площадки Титовской сопки, с которой район видно как на ладони нелишне будет вспомнить его богатое прошлое и подумать о прекрасном будущем. 

     

     

    Карта Ингодинского района города Чита

     

     

     

    Просмотров: 2686 | Добавил: Maks | Теги: Ингодинский район Читы | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]